当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态
打响“乡村振兴战”,这场培训少不了

来源: 柳城县六塘镇人民政府  |  发布日期: 2021-09-08 15:22    |  作者:

为增强六塘镇乡村建设综合服务能力,提高群众对乡村建设的满意度,提升乡村风貌,助推乡村振兴。2021年9月3日上午,六塘镇乡村建设综合服务中心召集各村委(社区)干部、屯小组长开展自然资源和规划业务培训,内容涉及农村宅基地审批、农村不动产“房地一体”登记、乱占耕地建房整治、耕地保护、地质灾害防治、卫片执法等乡村建设业务。

此次培训会邀请到广西有色勘察设计研究院业务员樊宇鹏同志来为大家作培训,就项目背景、主要目标和任务、工作流程、工作问答展开,重点讲解农村不动产“房地一体”工作的重点要点难点。主要针对开展农村不动产权籍调查,以未确权登记的农村宅基地和集体建设用地为工作重点。

据悉,目前六塘镇统计9038宗农村宅基地和集体建设用地未确权的农村不动产确权登记工作,按照《农村不动产权籍调查工作指南》的要求,满足农村不动产确权登记需求为目的,因地制宜开展调查,实现农村不动产权籍调查全覆盖。

本次培训还解读了“三农”工作、农村不动产确权登记工作、加快宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作相关文件、房屋管控工作流程等。

最后,由镇乡村建设综合服务中心负责人梁淑英作总结讲话,并与大家交流讨论在工作过程中遇到的难点和问题。会议要求全体与会人员围绕中心工作,持续关注村民所需,用心用情描绘村民的“幸福画卷”提升村民获得感、幸福感,共同努力打好“乡村振兴战”。