当前位置:首页>新闻中心>柳城动态
喜报!柳城县食品安全案件办结总数全市第一!

来源: 柳城县市场监管局  |  发布日期: 2022-01-28 18:45    |  作者: 唐凯华

2021年是极不平凡的一年,在柳城县食品安全委员会各成员单位的共同努力下,以食品安全示范创建和综合治理为抓手,有力有序整治食品安全领域民生痛点难点堵点问题,用实际行动诠释了食品安全“四个最严”,食品领域违法犯罪打击工作成效显著,共查处食品违法案件267件,案件数同比增长184%,结案232件,办结率86.89%,案值104.33万元,罚没款46.11万元,获得了2021年食品安全案件办结总数全市第一的好成绩,切实维护人民群众生命安全和身体健康。

一、以实训为抓手,严打违法犯罪行为。强化食品安全领域执法办案,通过业务培训与案件查办实践相结合的方式,以食品生产经营餐饮环节执法培训为切入点,推行全员办案工作模式,抽调食品安全各领域办案能手现场开展培训指导,调动全员力量集中开展产地环境净化行动、生猪专项整治、兽药抗菌药治理行动、节庆期间食品安全大检查、农村地区假冒伪劣专项整治等综合执法,重点打击食品安全相关环节中废弃物污染环境、生猪私屠滥宰及注水、超范围超限量使用兽药抗菌药、有毒有害非食品原料、销售过期食品等违法行为。

二、以问题为导向,肃清食品安全环境。近年来通过食品、保健食品会销诈骗老年人的血汗钱事件层出不穷,为确保老年人消费者的生命和财产安全,我县铁拳出击开展食品领域会议销售专项整治统一行动,坚持重典治乱、猛药去疴”的工作方针,突出整治人民群众反映强烈、社会关注度高的食品安全问题,重点查处假借健康讲座、专家义诊、免费检查、免费体验、赠送礼品、组织旅游等形式,向老年、病弱等特定消费群体作虚假或者引人误解的商业宣传行为;严厉查处不法经营者在会议营销或经营场所中夸大食品功效进行虚假宣传、通过会议营销形式混淆保健食品与药品的概念、引诱中老年人购买虚高价格的保健食品、以“会销”名义进行误导欺诈等行为以及虚构原价、虚假打折、不明码标价等价格违法行为。

三、以食安为愿景,凝聚部门执法合力。整合公安、检察院、法院与市场监管、农业农村部门力量,不断完善“三安”联动机制,扎实推动柳城县食品行政执法与刑事司法衔接工作,健全部门间、区域间信息通报、形势会商、联合执法等联动协作机制,整合执法力量,着力解决食品领域民生痛点难点堵点问题,突出重点时段民生热点食品专项整治,加强高风险领域食品安全排查,坚决防范食品安全重大风险。

下一步,我县将开创“活市场、强质量、保安全、惠民生”四位一体的食品安全监管工作新局面,践行严管厚爱理念,严打食品领域的违法犯罪行为,护航食品生产经营单位高质量发展,牢牢守住不发生区域性系统性食品风险的底线,切实为“六稳”“六保”作出应有的贡献。