当前位置:首页>新闻中心>柳城动态
甘蔗生产全程机械化就是好!

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-12-23 16:14    |  作者: 韦晓平

“这几年柳城甘蔗生产机械化技术推广得好,补贴到位,我自己买了甘蔗联合收割机等6台机械。通过全程机械化我种植的1100亩甘蔗今年丰收了,生活有奔头。”龙头镇伏虎村上罗屯的村民罗善仟对机械化种植、护理、收割甘蔗信心满满。

12月22日,柳城县在龙头镇伏虎村上罗屯举行甘蔗生产全程机械化暨秸秆综合利用现场会。为了让在场的群众更直观的感受机械化技术应用对甘蔗产业带来的改变,活动现场,人工组与机械组进行比赛。人工组由20名蔗农组成,机械组2名操作手驾驶甘蔗联合收割机,分别对0.05公顷甘蔗进行收割。经过现场比较,人工组耗时1小时3分,机械组以耗时20分21秒的成绩获胜。在场的群众无不为高效的机械化作业拍手叫好。

近年来,柳城县坚持以推广先进适用农机化技术及装备、培育壮大农机服务市场主体、探索全程机械化生产模式、改善农机化基础设施为重点,坚持农机与农艺相结合、示范带动与整体推进相结合,大力促进糖料蔗生产全程机械化发展。2020年以来,柳城县积极争取上级资金3600万元,主要用于糖料蔗良种良法技术推广、高效机收基地建设和糖料蔗生产全程机械化作业补贴。2021年柳城全县糖料蔗种植面积3.6万公顷,全县农业机械总动力40万千瓦,主要农业机械拥有量5.07万台,甘蔗耕种收综合机械化水平77.6%。全县从事糖料蔗生产社会化服务的组织有21家。