当前位置:首页>新闻中心>柳城动态
甘蔗“吃干榨净 ”蔗蜜甜到蔗农心

——柳城县推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的报道之十

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-12-09 18:12    |  作者: 张琳

12月8日,在广西凤糖生化股份有限公司凤山糖厂内,随着“开榨”话音落地,礼炮齐鸣,现场掌声、欢呼声雷动,柳城县正式拉开了2021/2022年榨季的序幕,这寓意着柳城县又迎来了甜蜜蜜的收获季。

柳城“国家糖料生产基地县”、广西“双高”基地建设重点县。糖业是县支柱产业之一,种植甘蔗也是县农民经济收入的主要来源。近年来,柳城县全面贯彻落实自治区党委、政府关于深化体制机制改革、加快糖业高质量发展的意见,深入挖掘柳城传统“糖文化”,推动柳城糖业全产业链建设往高科技、精细化发展,全县糖业高质量发展取得明显成效。2020/2021年榨季柳城县糖料蔗种植面积52.57万亩,甘蔗总入榨量为257.54万吨,比2019/2020年榨季增加60.38万吨,增长率30.62%,增长率和甘蔗进厂量分别排在全区各县(城区)第一名和第四名。蔗农种蔗总收入达13.38亿元,户均收入3.6万元,人均收入8328元,同比增加1987元,增长率31.33%。

保障有力 顺利开榨

开榨当天,柳城县内的广西凤糖生化股份有限公司凤山糖厂、广西凤糖生化股份有限公司柳城糖厂、广西凤糖六塘制糖有限责任公司三家制糖企业同时开榨。职工们统一着装,各就各位。一车车糖料蔗被有序的运送到蔗槽进行压榨。车间内机声隆隆,蒸汽腾腾,各项工作平稳有序进行。

制糖企业与柳城县各职能部门在榨季来临前做足功夫。榨季前,柳城县内三家制糖企业共投入3000多万元进行技术改造。同时,三家制糖企业还与自治区糖业办签订自律公约不收购未与本公司签订订单合同的甘蔗,同时保护好本区域甘蔗不外流。柳城县交通运输局柳城县公安局交通管理大队联合制糖企业开展了500余辆甘蔗运输车辆检测,加强对甘蔗运输车辆的管理,确保榨季生产安全稳定。该县糖业部门配合制糖企业与蔗农签订售蔗订单,确立稳定的购销关系,现已经全面完成糖料蔗订单合同签订和备案工。农业部门大力推广先进适用的农机化技术及装备,落实农机购置补贴政策,加快“双高”基地糖料蔗“耕种管收”全程机械化发展速度。

2021/2022年,柳城县糖料蔗种植面积53.54万亩,比去年增加0.97万亩,预计榨季持续到明年4

多措并举 助农增收

“今年我种了13亩桂柳05136品种的甘蔗,新种植的甘蔗政府和糖厂补贴有1000多元,现在进厂价每吨520元,今年收入估计有3万多元。”柳城县太平镇近潭村村民韦振革来到他的甘蔗地打着他的“小算盘”。韦振革他还介绍说,“以前是村委发放纸质票排队预约砍收,今年很方便,政府工作人员教我们通过手机预约查看,信息很畅通,现在点开微信就一清二楚了。”

让蔗农富起来、笑起来,一直是柳城不断追寻的目标。2021年,柳城县继续围绕“做优做强糖料蔗产业”的目标,加强组织领导,服务好企业和蔗农。持续改善甘蔗生产基础条件,到2020年全县完成“双高”基地建设23.46万亩;持续推进甘蔗高标准农田建设,目前共完成高标准蔗田建设8.38万亩;扩大甘蔗良种繁育和推广,用足用好甘蔗良种良法补贴政策,创建甘蔗良种繁育基地1000亩,自主研发的桂柳05136等甘蔗新品种种植面积占91.73%,完成良种补贴资金0.64亿元;

创新模式 循环发展

有几十年甘蔗种植经验的覃勤是柳城县寨隆镇寨隆村龙大屯一位资深蔗农。覃勤介绍,之前砍收完甘蔗,蔗叶都是焚烧处理,浪费人力不说,最主要是污染环境,还容易引起火灾。但是,近两年来处理蔗叶方式大有不同,“砍完甘蔗就有人来回收甘蔗尾叶,算下来还有几百块收入。全程都不用我们动手,得钱省心又省事。”

近年来,柳城县在构建糖业全产业链方面做了积极探索和创新,初步形成糖料蔗种植、制糖生产、糖蜜制酒、糖蜜制酵母、滤渣产肥、秸秆综合利用等循环经济体系。在甘蔗秸秆利用方面,柳城县不断提升甘蔗秸秆综合利用水平,初步形成种养循环推动饲料化利用、清洁生产推动肥料化利用、集约转化推动燃料化利用、绿色开发推动基料化利用、多元探索推动原料化利用等“五化”利用模式,力争把每根甘蔗“吃干榨尽”,全力构建“一条龙”服务的甘蔗全产业链从而增加蔗农收入,实现生态环保目标。