当前位置:首页>新闻中心>柳城动态
我县积极推动民营企业助力乡村振兴

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-11-24 19:00    |  作者: 赵伟  何兰华

11月23日,我县召开民营企业助力乡村振兴暨“万企兴万村”行动启动大会,部署我县“万企兴万村”工作。

“万企兴万村”,即通过广泛动员民营企业、商协会参与村企结对共建,将乡村资产、资源、生态、文化等要素融入企业,构建村企联业、联责、联利、联心长效发展机制,努力实现脱贫攻坚成果有效巩固拓展、乡村特色产业体系初步构建、新型集体经济不断发展壮大、村企利益联结机制有效建立、配套服务保障政策不断完善的目标。

会议传达学习了全国、全区、柳州市“万企兴万村”行动启动大会精神,宣读行动倡议。人民银行柳城支行、贫困村代表等分别作发言2个脱贫村代表与企业代表举行结对共建签约仪式

经过五年努力,我县脱贫攻坚战取得了全面胜利,顺利与全国、全区、全市一道全面建成了小康社会在这场伟大战役中,全县广大民营企业积极行动、奉献作为。截至2020年12月31日,全县共有62家民营企业、商会参与“万企帮万村”精准扶贫行动,与我县23个贫困村进行结对帮扶或开展扶贫活动,累计投入约773万余元帮扶贫困人口2405户6302人,在带动贫困人口就业、技能培训、公益扶持等方面取得显著成效。其中,作为企业发言代表的柳城县信荣房地产开发有限公司,先后共投入近50万元,用于帮助贫困户修建新房、捐助贫困学子、购买贫困户滞销农产品等,为我县脱贫攻坚工作做出积极贡献。

下一步,我县将分摸清底数、示范推动两个内容实施“万企兴万村”工作。引导帮扶企业深入乡村开展调研和共建,并引导结对村抓好工作落实和项目落地。

县委副书记胡伟华,县委常委、统战部部长王慧明参加会议。