当前位置:首页>新闻中心>柳城动态
县委书记李柳彬看望监测户、脱贫户

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-11-22 16:25    |  作者: 覃韵 何兰华 赵伟

11月19日,11月20日,县委书记李柳彬分别率队到沙埔镇、东泉镇走访慰问防贫监测对象、脱贫户要求当地党委政府分别做好政策宣传、就业帮扶等,增加群众收入,巩固脱贫成果

李柳彬到大安村鸡公山易地扶贫搬迁安置点、沙埔村、古仁村走访慰问了潘太芳、温享亮等防贫监测对象和脱贫户。每到一户,李柳彬都与群众围坐在一起促膝交谈,细算家庭收入账,仔细询问他们致贫致困原因和帮扶计划落实情况了解他们的生产生活、医疗报销、就业务工等情况。当看到异地扶贫搬迁户都住上宽敞的房子,生活环境得到改善,李柳彬十分欣慰。

走访中,李柳彬最关心困难群众的收入问题他表示,要千方百计利用一切有利条件帮助防贫监测对象以及脱贫户增加收入,充分利用沙埔工业园区用工优势,帮助困难群众解决就业问题,引导他们自立自强,不等不靠,努力就业,稳定增收。李柳彬要求,相关部门要严格落实低保、医保等社会保障制度和相关惠民政策,主动衔接协调相关单位,尽心尽力帮助他们解决实际困难,特别紧盯脱贫不稳定户和边缘易致贫户等特殊困难群体,持续加大动态监测和帮扶力度,最大限度防范化解返贫致贫风险。

在鸡公山易地扶贫搬迁安置点鸡公山党群服务中心,李柳彬指出,乡镇党委要把党群服务中心用好用活起来,为党员群众提供学习、培训等机会,列好工作清单,有计划性地开展党日活动,不断促进党群工作创新发展。古仁村竹笋种植农民专业合作社,李柳彬对我相关部门、乡镇乘着柳州市打造螺蛳粉千亿产业的东风,主动对接螺蛳粉产业,着力打造螺蛳、米粉、酸笋、豆角等原料供应基地的工作成效给予肯定

目前,我县相关部门继续引导合作社通过“合作社+基地+农户”发展模式发展酸笋产业,一方面,继续要为村民提供竹笋种植技术,设立最低保护收购价,使种植户销售问题得到保障;另一方面,要通过工业模式扩大产能,打造品牌价值,引导更多群众发展酸笋产业。同时,要广开思路,开发小封装和大封装等酸笋产品包装,延伸产业链,建立产品深加工产业线,推动一二三产业融合发展,激发乡村振兴新潜能。

东泉镇李柳彬一行分别走访了雷塘村部分监测户脱贫户。每到一户,李柳彬都与他们坐到一起,拉家常、讲政策、算收入、听诉求,详细了解他们的身体情况家庭收入孩子就学情况。李柳彬鼓励监测户、脱贫户,要注意身体,积极发展生产,增加收入,把日子过得越来越红火孩子是家庭和未来的希望,要鼓励孩子好好读书,将来长大成才回报社会,回报家庭对遇到突发情况有入学困难的孩子,乡镇、村干部,要积极主动借助商会等各方力量,支持孩子顺利上学。

近几年来,在脱贫攻坚相关政策支持下,不少监测户、脱贫户自强不息,通过种植糖料蔗、外出务工等方式增加收入。部分监测户因突患重病,有返贫风险,东泉镇、村两级干部也通过提供政策支持,安排公益性岗位等方式,及时帮助监测户解决实际困难李柳彬表示肯定。

李柳彬说,县四个工业片区有许多就业岗位,有就业需求的监测户、脱贫户,可以选择就近就业。有关部门也要做好就业宣传,特别做好针对监测户、脱贫户的宣传李柳彬说,发展村集体经济是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,对帮助特殊困难群众具有重要意义希望镇、村干部要科学谋划发展、壮大村集体经济,进一步巩固脱贫成果。

县委常委、县委办主任潘雪鹏参加当天的活动。