当前位置:首页>新闻中心>柳城动态
扩容提质抓城建 美丽柳城展新颜

——柳城县推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接报道之九

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-11-04 17:42    |  作者: 雷昕

十三五”期,柳城县全面打赢了脱贫攻坚战,22040名贫困人口全部脱贫、23个贫困村全部出列,贫困发生率由9.3%降至0%,取得了全面建成小康社会的决定性胜利。“十四五”期,柳城县在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,将以广西公园城市试点建设为契机,扩容提质抓城建,大力实施“强县城”战略,做强基础、做美环境、做强经济,塑造美丽柳城新形象。

城建塑县  建设广西公园城市

现场平坦的路面、清晰的画线、道路两旁青翠的绿植……“现在开车走在改造后的道路上,感觉比以前平稳很多,噪音也小了,驾驶的舒适度也提升了!”说到柳城县城正在开展的城市道路“白改黑”工程,市民林先生禁不住点赞。


做法实施“强县城”战略,按照“一江两岸、东扩中优西移、重点向东”的总体思路,统筹生产、生活、生态三大布局,重点围绕城市公园、绿地系统、基础设施、公共服务“四大建设”体系,推进城市道路“白改黑”、绿道绿地、生态公园、文体设施等改造提升和建设,努力建设广西公园城市。以路为“骨”,推进城市扩张。加快东区路网建设,带动沿路开发;结合城市更新抓好旧路提升,打通断头路,实现路路相通、环环相连。以地塑“形”,加快东区开发和城市更新步伐。完成“四馆”、体育公园等公共设施建设,谋划建设汽贸、建材等专业市场,推动房地产健康发展,努力打造特色化商业街区,促进东区繁荣。以景铸“魂”。加强城市绿地建设,加快一批生态公园、文化公园及花巷、花街、花园建设,提升柳城文化内涵和形象气质,实现绿地率达40%,营造“城在绿中、人在景中”的宜居环境;实施县城河岸整治工程,建设水系连通工程,打造“江城合一、山水融合”的“十里画廊”。


成果县城东扩进程步伐加快,东区路网基本形成柳城县实验中新校区正式启用,东区公园、东区广场实现免费向居民开放;桂泰商业广场、碧桂园等一批地产项目加快建设,城东新区逐渐繁荣县城道路“白改黑”、正殿村、靖西村棚户区改造大刀阔斧加紧推进,市容管理不断加强,市容市貌不断提升。



特色立县  打造壮美乡镇体系

现场10月30日,柳城县古砦仫佬族乡举办了“乡村振兴 民族团结一家亲”暨稻田文化旅游节,收稻子、挑担子、抓鱼等乡土气息的田间竞技活动将现场气氛一次次推向高潮,活动吸引了近2万游客前来参加——农文旅深度融合让古砦这个全国唯一的仫佬族乡充分展现出了自身的独有魅力。

做法发挥各乡镇产业优势和发展潜力,打造一批产业特色鲜明、具有一定经济规模的特色小镇,构建以大埔镇为核心,凤山镇、沙埔镇为两翼,其他乡镇为支点的壮美乡镇体系。

大埔镇作为城关镇,依托县城发展,打造全县经济文化中心凤山镇作为“百里柳江第一镇”,依托历史文化和生态环境禀赋,打造生态文化旅游特色小镇沙埔镇发挥交通区位优势,打造柳州都市圈北翼的工业扩散地和物资集散地,承接县城东扩战略,沿鸡公山至城东新区城市大道打造经济走廊龙头镇以农为主,做好“生态游”文章,打造农文旅融合发展的“魅力滨江小镇”太平镇以农为主,弘扬壮欢文化,打造农文旅特色小镇东泉镇发挥地缘优势,与北部生态新区建设联动,大力发展商贸物流体系社冲乡发挥近郊优势,以建设西盘龙村产业兴旺示范园为重点,扩面打造柳州百万市民农产品安全供应大基地示范区六塘镇、马山镇重点依托工业园区分布大力发展精细化工产业、木材加工产业冲脉镇、寨隆镇以发展甘蔗、桑蚕、中药材等优质高效农业为主,建设河西现代特色农业经济走廊。古砦仫佬族乡挖掘打造民俗文化品牌,大力发展旅游业,争创市级乡村振兴示范样板。同时加快推进柳华、伏农场体制改革,促进归侨文化与优势特色产业融合发展。


成果凤山生态文旅小镇入选柳州第一批特色小镇建设名单,沙埔产城融合示范镇、古砦仫佬风情乡等特色改造提升步伐加快城乡基础设施不断完善县城至乡镇“半小时经济圈”基本实现,入选国家深化农村公路管理养护体制改革试点县。



生态美县  提升人民幸福指数

现场去年,仅我们企业就收购了32000多吨甘蔗秸秆等青料,今年全县的加工企业估计将增加到16家,加工能力将大大增强……”11月4日,柳城县莲花山农业有限公司负责人徐海先向笔者介绍说,公司目前在大埔、龙头、太平、马山等乡镇共设立了5个青贮饲料加工厂,利用甘蔗秸秆加工成喂养牛、羊的青贮饲料,榨季里每天可收购秸秆300吨,产青贮饲料300吨,产品主要销往广东、湖南、江西、贵州等省。

做法筑牢“绿水青山就是金山银山”发展理念,建立“多规合一”的国土空间规划体系,实行最严格的耕地保护、节约用地和水资源管理制度,严守生态保护红线。进一步落实“河长制”“林长制”,探索实行“田长制”,持续抓好柳江流域和重点水源地保护,完善永久基本农田、耕地保护以及土壤保护与修复。坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。大力发展生态循环农业,建设生态农业示范基地,深入推进农业秸秆、废料综合利用。积极推广节能机械设备、水肥一体化、生态养殖、立体种养等生态农业模式,建设生态田园。大力发展低碳循环经济和生态服务业新业态,让生态优势不断转化为经济效益和人民群众的幸福指数,为创建广西公园城市和国家生态文明建设示范县创造条件。

成果“美丽柳城”乡村建设工作成效明显,建成生态乡镇8个,自治区、柳州市级生态村77个县已形成秸秆饲料化、肥料化、燃料化、基料化、原料化等“五化”利用,综合利用率达到91%以上,全年空气优良天数比例达95.5%秸秆禁烧和综合利用“柳城模式”得到自治区肯定,成为全区学习借鉴典型。目前,森林覆盖率50.26%,辖区环境空气质量保持国家二级标准;地表水环境质量达到国家Ⅲ类以上水质标准。