当前位置:首页>新闻中心>柳城动态
做大一个产业 带动一片致富

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-10-21 17:08    |  作者: 邓克轶 张琳

近日,在柳城县东泉镇雷塘村保社屯,一排排翠绿修长的豆角挂满枝头,村民们钻进茂盛的藤蔓里,娴熟地采摘饱满成熟的豆角,不一会儿,手里就收获了一大捧豆角。村民们麻利地捆绑、装车、运送……目的地是雷塘村绿宝蔬菜种植专业合作社。

说起绿宝蔬菜种植专业合作社,经过几年的发展变化,在当地已经是无人不知,无人不晓了。一起看看“绿宝”是怎样修炼它的致富经的。

发挥特长 成功签约

说到“绿宝”,不得不提粟保光。粟保光是绿宝蔬菜种植专业合作社理事长,也是雷塘村人。从小家里比较贫穷,妈妈喜欢腌制酸豆角,把酸豆角当做一天的下饭菜,粟保光耳濡目染,便也腌得一手好豆角,万万没想到,这成为了他日后发家致富的金钥匙。

2015年,粟保光从售卖化肥、种子等杂货物中解脱出来,充分发挥其特长,注册成立合作社,建立加工厂,发展种植基地,当年生产酸制品总量达100万斤。经过一年的发展,基地将豆角作为主打产品,并将豆角的种植、腌制、销售整条产业链融为一体。2017年,合作社正式与柳州螺霸王等知名螺蛳粉企业签约,为企业提供酸豆角,并成为柳州螺蛳粉原材料(豆角)示范基地。

乘着东风 扩大规模

乘着柳州螺蛳粉成为全国“网红”小吃的东风,合作社的产品不担心卖不出去,只担心不够卖。扩大产量问题就摆在面前。之前,由散户单独种植豆角售卖给合作社,由于种植技术高低有别,产量很不稳定,大大影响了合作社的产量供销。于是,合作社转变种植模式,通过租用流转出土地,再免费提供给社员种植,同时还提供种子、化肥和技术指导,并负责回收种植的豆角。“我们跟随市场价收购社员种植的豆角,像今年的平均收购价为1.6元每斤,最低保底价是1元每斤。”粟保光说。合作社不仅给社员吃了一颗定心丸,更是在很大程度上提高了社员种植的积极性,并且还辐射到周边县、乡。目前,豆角种植基地共有22个,种植面积由原来的200亩扩大到现在3000亩,酸豆角产量也由100万斤增加到现在900万斤。

寻找改变 做大做强

为了不断适应生产发展的需要,合作社在不变中寻找万变。为了稳定豆角种植产量,合作社积极筹划基地的水、电、道路等基础设施建设,现在水电拉到地头,道路也通到地头,给基地的浇灌引水带来了极大的便利。

为了满足螺蛳粉企业对酸制品的需求,合作社增加酸笋品种的腌制,并扩大加工厂房建设,面积由原来480平方米变为5500平方米,购进大塑料桶、大瓦罐来储存酸豆角,实现全年不间断供应。为了减少生产成本,合作社引进先进机器设备,待设备正式运行后,从豆角的筛选到切配、输送、装车等环节,实现半机械化,而且也变得更规范化、标准化了。

一人富不算富,一起富才最香。合作社加工厂聘请近30名工人劳作,大多是夫妻俩一起来“上班”,一年下来也有10万元左右的收入,大家都干劲十足呢。

合作社搭上螺蛳粉产业的“快车”,使自身得到了迅猛发展,而他们的目光也瞄得更远了。“我们的腌制品是自然发酵而成,用植物保鲜技术储存,更加绿色健康,柳州市螺蛳粉协会计划把我们的技术标准定为行业标准,这将是对我们极大的认可和鼓舞,我们将继续做好自己,朝着更高的目标努力奋斗。”粟保光开心地说道。