当前位置:首页>新闻中心>柳城动态
柔肩担重任 巾帼展风采

——小记柳城“巧娘”普通却不平凡的故事

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-10-08 09:18    |  作者: 张琳

她们看似柔弱,实则巾帼不让须眉,是柳城县的铿锵玫瑰。她们引领带动柳城县各行各业妇女立足岗位、建功成才,创先争优、开拓奋进,为柳城的经济社会发展贡献才智,展示了柳城县妇女昂扬向上、奋发有为的良好精神风貌。

刘玉华:城市的美容师

环卫工人是城市生活中普通却不平凡的一员,他们被称为“城市美容师”,他们用勤劳的双手带来干净整洁的城市环境。刘玉华是柳城县环境卫生管理站的一名环卫工人,从成为一名环卫工人开始,她就承担县城柳糖路市场周边最难打扫路段的保洁工作。为了保质保量地完成工作任务,她12年如一日,无论严寒酷暑,风雨交加,都始终如一,每天凌晨三点就准时到岗位上清洁打扫。遇到有车辆停靠在路边时,她就弯下腰一点一点地把车下的垃圾扫出来;清扫下水道网口时,她先用手清理网口的垃圾,再打扫网口周边垃圾,防止垃圾掉入下水道造成堵塞。

“晴天一身灰,雨天一身泥”,是她的真实写照。多年默默奉献的她练就了一套清扫又快又好的基本功,得到了群众和领导同事的一致称赞。刘玉华也因此获得了柳州市2019年度“优秀美容师”和“十佳美容师”的称号。

周玲:人民的好公仆

周玲是柳城县行政审批局党组成员、副局长。从2016年进入政务系统工作以来,她以深化“放管服”改革为己任,以非凡的勇气和决心大胆改革,在内部运行上实行减法。通过精简材料,流程再造,“一网通办”,全(同)城通办等方法,为办事企业群众减轻负担,营造了良好的营商环境,跑出了不一样的审批加速度。在便民服务上,她又实行“加法”:通过构建县乡村三级便民服务网络,一窗受理,免费刻章复印、政银合作、上门办、就近办等措施,便民惠民。

她所承担的政务服务监督管理、审批制度改革、政务公开等工作多次在区、市的工作会上作典型经验发言。在柳州市领导干部大会上,得到市领导的表扬,同时也肯定了柳城县政务服务工作。2019年她被柳城县委评为“旗帜先锋之星”先进个人。2021年2月,获得柳州市推荐参加“全区政务服务工作突出贡献奖”。

朱梅芳:杰出的医卫之星

生命重于泰山,疫情就是命令,当新冠肺炎疫情来势汹汹时,作为一名抗击过“非典”、“甲流”的医务人员,柳城县疾病预防控制中心副主任朱梅芳深知责任重大。从2020年1月24日,国家启动重大突发公共卫生事件一级响应时,朱梅芳和战友们就开启了日夜加班的工作模式。她多次与领导同事组织全县各级医疗机构进行相关防控知识培训,到各医疗机构指导和督查防控措施落实情况。她还带领同事一起参与柳城县唯一一例确诊病例的流行病学调查,细致地开展了密切接触者排查,并指导密切接触者做好隔离,配合消杀工作组到病人家中及疫点进行消毒。疫情防控期间,她义无反顾坚守一线,早上6点把2岁熟睡的女儿送到亲戚家,中午吃完方便面又继续投入工作,晚上加班到凌晨成了她的常态。

2020年,朱梅芳与同事完成流行病学个案调查53份,调查密切接触者480多人,采样送检100多人次,有效控制了疫情在柳城县的传播。2019年12月,朱梅芳被评为“广西东部地区消除疟疾联防工作先进个人”称号,2020年9月,她又凭借过硬的业务能力荣获了“柳州市新冠病毒采样和核酸检测技能比武竞赛三等奖”。