当前位置:首页>新闻中心>柳城动态
抓住机遇谋发展 奋发有为闯新路

——柳城县第十八届人民代表大会第一次会议政府工作报告解读

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-09-10 15:20    |  作者: 雷昕

9月5日至9月9日,柳城县“两会”召开。会议听取了县人民政府向大会作的《政府工作报告》。

报告指出,过去五年,柳城县主要做了以下几个方面的工作,顺利完成了“十三五”规划各项目标任务:围绕“稳增长”,项目引擎动力增强;围绕“扩规模”,工业产业调优升级;围绕“强优势”,现代农业加快发展;围绕“增活力”,第三产业增效提质;围绕“固底盘”,城乡建设统筹推进;围绕“美环境”,生态建设卓有成效;围绕“保民生”,人民福祉持续增进;围绕“促和谐”,公共事业全面发展。2016年至2020年,柳城县荣获了“全国出口食品农产品质量安全示范区”“全国生猪调出大县”“全国农村集体‘三资’管理示范县”“国家国土资源节约集约模范县”“广西现代农业产业科技示范县”“广西农产品加工示范县”“中国气候宜居县”等荣誉称号;被评为2018年度广西科学发展进步县,2018年至2020年连续三年获得全区扶贫成效考核综合评价“好”等次,2020年绩效考评排名全市五县之首。

柳城县今后五年工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和对广西工作系列重要指示精神,以及自治区党委十一届十次全会、柳州市第十三次党代会精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以持续推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,坚决贯彻落实自治区、柳州市和县委重大决策部署,大力实施“九大工程”,加快推进“三建设一融入”进程,全力建设广西公园城市。

今后五年的主要预期目标是:地区生产总值年均增长8%,规模以上工业增加值年均增长9%,农业总产值年均增长4.5%,第三产业增加值年均增长9%,财政收入年均增长5.5%,全社会固定资产投资年均增长15%,社会消费品零售总额年均增长8%,城镇居民人均可支配收入年均增长6.5%,农村居民人均可支配收入年均增长8.5%。城镇化率达50%。城镇登记失业率控制在4.5%以内。

“十四五”期,柳城县将着力建设忠诚型政府、创新型政府、担当型政府、服务型政府、过硬型政府,抓住存在的利好条件和发展机遇,认真贯彻落实县十五次党代会精神,紧密团结和依靠全县人民,坚持“高”的追求,保持“稳”的定力,鼓足“闯”的干劲,弘扬“实”的作风,奋发有为闯新路开新局,确保“十四五”迈好第一步、开创新局面。

抓工业  产业发展实现新突破

【目标】持续打好产业转型升级攻坚战,建设柳州工业高质量发展主要拓展区,力争2025年末,全县工业总产值突破400亿大关。


【措施】延链补链,做大产业集群:贯彻柳州市建设现代制造城三年攻坚行动,按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,改造升级制糖、食品、茧丝、木业等传统产业,培育壮大精细化工、金属精加工、生物制药等战略性新兴产业,构建“4+3”工业产业体系;到“十四五”末,打造形成精细化工、金属精加工、木业深加工、食品及农产品加工等四个百亿产业;筑巢引凤,做强园区经济:加大园区投入,实施工业区大开发、大建设,全面提升工业区承载力和吸引力,让企业愿意来、留得下、发展好;培优扶强,做优服务环境:继续落实好国家、自治区、柳州市出台的各项减税降费政策,切实降低企业生产经营成本。

“三农”  乡村振兴展现新作为

【目标】做好巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴的有效衔接,切实把政策落实到项目上,大力开展产业发展、基础设施和公共服务提升三大专项行动,加快推进农业农村现代化。


【措施】开展产业发展提升专项行动:巩固提升农业特色优势产业,加快建设柳州百万市民农产品安全供应大基地;开展基础设施提升专项行动:持续扩大农业农村有效投资,落实“多规合一”实用性村庄规划,深入推进乡村建设行动,在塑造乡村“形、实、魂”上下功夫,建设一批乡村振兴示范乡镇和样板村;开展公共服务提升专项行动。持续提升农村教育、卫生、就业、文化等领域基本公共服务水平。

抓三产  县域经济迸发新活力

【目标】以“宜居、宜商、宜游、惠民”为目标,大力发展现代服务业,建设柳州康养休闲生态旅游目的地。


【措施】提质发展休闲旅游业:紧紧抓住自治区、柳州市加快文化旅游产业高质量发展的机遇,围绕“一心两带三区”全域旅游发展格局,构建“旅游+”农业、文化、康养、体育、工业等全域旅游产业融合发展新业态,全力创建广西全域旅游示范区;提级发展传统服务业:提高服务全县、服务柳州市区、辐射周边、对接先进地区的商贸服务功能,打造以县城为核心、以重点乡镇商业副中心为支撑、以社区网点为基础的商贸服务体系;提速发展现代物流业。推进物流业与工业产业融合,旅游业与特色农业融合,构建贯穿城乡、覆盖广泛的商贸流通网络。

抓城建  公园城市展示新形象

【目标】以广西公园城市试点建设为契机,大力实施“强县城”战略,做强基础、做美环境、做强经济,塑造美丽柳城新形象。


【措施】以路为“骨”、以地塑“形”、以景铸“魂”,实施“强县城”战略,按照“一江两岸、东扩中优西移、重点向东”的总体思路,统筹生产、生活、生态三大布局,重点围绕城市公园、绿地系统、基础设施、公共服务“四大建设”体系,推进城市道路“白改黑”、绿道绿地、生态公园、文体设施等改造提升和建设,到2025年基本建成广西公园城市;特色立县:根据各地资源禀赋,发挥各自产业优势和发展潜力,打造一批产业特色鲜明、具有一定经济规模的特色小镇,构建以大埔镇为核心,凤山镇、沙埔镇为两翼,其他乡镇为支点的壮美乡镇体系;生态美县:筑牢“绿水青山就是金山银山”发展理念,建立“多规合一”的国土空间规划体系,实行最严格的耕地保护、节约用地和水资源管理制度,严守生态保护红线。

抓投资  区域联动打开新局面

【目标】主动融入区域发展大局,推动更高水平、更大领域、更深层次对外开放,千方百计增加有效投资,为县域发展注入强劲动力。


【措施】大力开展产业大招商三年攻坚行动,实施国有企业改革三年行动计划,强化项目策划与包装,优化项目跟踪推进落实机制,推动全方位对外开放;持续深化“放管服”改革,推行投资项目告知承诺制,建立重大项目容缺审批机制,营造招商引资宽松政策环境,打造高效率营商环境;对接柳州建设西部陆海新通道重要节点城市,加快县域重大交通建设,积极融入大西南区域交通网,配合加快推进罗城经柳城至鹿寨高速路、柳州至永福三皇高速路前期及建设工作,积极构建“二横二纵”高速公路网络,构建大循环交通网络。

抓民生  幸福指数得到新提升

【目标】坚持民之所望就是施政所向,加大民生投入,努力解决群众“急难愁盼”问题,让老百姓日子越过越舒心、生活越来越幸福。

【措施】巩固拓展脱贫成果;积极保障改善民生;提升公共服务水平;维护社会稳定和谐。