当前位置:首页>新闻中心>柳城动态
红了火龙果 火了新生活

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-09-02 20:25    |  作者: 邓克轶 覃韵 曾凡祥 韦柳婷

入夏以来,骄阳酷暑炙烤着大地的同时,也甜蜜了果实。在柳城县东泉镇雷塘村北岸屯的一个家庭农场,红心火龙果迎来了今年第四批采摘期,村民们在果园里各自忙碌着。远远望去,种植区整齐排列的像仙人掌一样的植株中,红红的火龙果犹如一个个“小灯笼”挂满枝头,很是喜人。

据家庭农场负责人曹思彤介绍,火龙果营养好、口感佳,大人、小孩都非常喜爱。2017年他开始摸索小规模种植台湾软枝大红火龙果,如今自家的种植面积已达到100亩。农场采用水泥柱、钢筋支架做支撑,利用水肥一体化灌溉系统、催花灯等设施进行科学管理,产出的火龙果品质高、口感好,深受消费者青睐,客户订单源源不断。

“今年火龙果市场价格浮动率比较高,之前大概是2元一斤,现在已经浮涨接近4元/斤。而且火龙果一年可以8至12次,平均每亩产量在8000至10000斤之间,年产值可达250万元。”曹思彤说,除了销售火龙果,他们还通过销售种苗拓展收入

农场还通过土地流转的形式发展火龙果种植,与村民签订10年使用期限,每年给予1200元/亩的土地租金不仅如此,村民还可以到家庭农场就近务工。“工钱是120元每天,还包午餐,一般十二点就可以收工,工作挺轻松的。”说起这份工作,村民罗桂群感到满意。

带动村民抱团发展致富产业,互助合作增加成功的筹码。2019年,在村“两委”的支持和帮助下,曹思彤牵头成立了柳城县软枝种植农民专业合作社,充分发挥示范区龙头作用,向农户提供种苗、技术指导并统一收购销售,大力发展火龙果种植产业。目前合作社吸引6户农户加入,火龙果种植面积250亩。