当前位置:首页>新闻中心>柳城动态
畅通“血脉” 跑出乡村振兴加速度

——柳城县创建“四好农村路”全国示范县综述

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-08-27 11:10    |  作者: 陈圆媛 韦建军

农村公路一直以来都是保障农民群众生产生活的基本条件,是农业和农村发展的先导性、基础性设施,是乡村振兴战略的先行要素。近年来,柳城县围绕“建好、管好、护好、运营好”的“四好农村路”建设要求,针对部分村庄交通不便的状况,大力实施农村道路建设,积极改善农村群众出行条件,努力打通乡村振兴快车道

统筹规划织就“美丽路”

柳城县把推进“四好农村路”建设作为统筹城乡、改善民生和全面建成小康社会的重要抓手,统筹考虑区域经济发展状况、产业发展需要以及地理、人文、文化传统等因素,从加强外联、完善内通两方面入手破除“瓶颈路”,打通断头路全力构筑安全、便捷、绿色、高效的现代综合交通运输体系。

“十三五”期,柳城县通过拓宽融资渠道、加大地方配套资金投入等方式,大力实施农村公路改造建设。总投资9.47亿元建设公路里程 532.7公里,投资0.78亿元实施公路大中修28.3公里、桥梁改造13座、道路安保工程98条共201公里,全县12个乡镇全部实现乡乡通二级(或三级)公路、建制村和20户以上自然屯道路通硬化道路率100%,已基本形成以国省县道为骨架,以乡道为支线、以村道为脉络的农村公路网络体系,实现与国省干线公路城市道路的有效对接互通。

十四五期,规划实施农村公路路面提升工程约200公里、县乡联网路项目约150公里,拟筹措资金约30亿元。全力配合实施柳州高速过境线公路(罗城经柳城至鹿寨段)、桂林至钦州港公路(永福三皇至柳州段)项目前期及建设工作,同时推进柳城县农村公路规划与北部生态新区路网互联,推动柳城县与柳州市区及周边县的边界融合、空间规划衔接和交通共建,构建外通内联交通网络,加快与市区同城化发展和农村公路高质量发展。规划建成后,外通路网将完成“二横二纵”高速路网布局,形成北联北部三县、西合河池、南融北部生态新区和柳南区、东进鹿寨立体快速交通网络。内联路网将完成农村公路由“村村通”向“路路美”转变,柳城县农村公路总规模约达1720公里(含通屯路)。

结合柳州市打造凤山镇为“百里柳江第一古镇”规划,依托现有山水脉络,融合当地文化旅游、农业产业发展等,整合林业局、文化体育广电和旅游局等部门资金,计划投资1600万元,在大埔至凤山公路沿线建设4个公路旅游观光休息驿站,根据四季不同景色特点,打造成“四季有花”的美丽旅游公路。该项目成为全区“美丽农村路”示范点。

管护并重  构建“长寿路”

三分建设,七分管养。近年来,柳城县通过落实资金、人员和机制三个保障管养好“四好农村路”。该县把农村公路养护经费全额纳入财政预算,为农村公路养护提供资金保障的基础上,完善县、乡、村三级管理养护体系,建立县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,为农村公路养护提供人员保障。此外,在全市率先全面推行农村公路“路长制”,实现县乡村三级路长全覆盖,并积极深化农村公路管理养护体制改革。柳城县积极推进农村公路养护向规范化、市场化、专业化、机械化的“四化”方向发展,率先在全市实现县乡村道“四化”养护标准进行养护工作。

针对货车超限超载这一管理难题,柳城县创新治超模式,谋划建设非现场执法设备系统,发挥智能限高架和视频监控设备的“天网”优势,加大公安、交通联合执法力度,实现柳州市辖区内高速入口检测率0.15%的成效,达到了控制在0.5%以下的考核目标,有效保护了公路的建设成果和运行质量。

多措并举,多重保障,让柳城县的农村公路养护工作取得长足发展。危桥数量逐年下降,安防项目数量逐年上升。农村公路列养率和睛雨通车率均达100%县、乡、村道优良等路率及差等路率达到自治区下达的年度目标路面技术状况指数呈逐年上升趋势,成为广西入选国家深化农村公路管理养护体制改革四个试点县区之一。

以人为本成就“幸福路”

建设“四好农村路”,柳城的最终落脚点是提升群众的幸福感和获得感。方便群众出行,柳城县全力推进城乡公交一体化建设,全县营运班线客车73辆、公交车辆78 辆,通客运班线25条、公交班线13条,基本形成以县城为中心、乡镇为节点,遍布农村、连接城乡的客运网,全县12个乡镇121个建制村通客车率100%,农村群众“出门水泥路,抬脚上客车”,出行更方便快捷。同时,进一步延伸服务触角,推出公交小型化和学生公交定制专线,扎实推进重点营运车辆安装使用智能视频监控装置,主动谋划柳城至柳州公交化改造,积极谋划客运站改造,把车站打造和公交化改造、枢纽场站建设深度融合发展,城乡道路客运一体化发展水平评价等级达AAAA级。

借助农村公路发展,电商产业蓬勃兴起。柳城县积极推动“多站合一,一站多用”乡镇运输服务站试点工作,增设快递、物流、电商、农村合作社等功能,不断完善县、乡、村三级农村物流网络节点体系。目前全县建成电子商务县级服务中心1个,电子商务镇级服务站3个,电商服务点313个,电商服务站点行政村覆盖率100%。田间地头的农产品搭乘电商的“快车”,飞驰于四通八达的路网,转眼间便到达城市居民的家里,丰富他们的生活。“现在我们农村都通物流快速了,在网上购物都有快递送到村上,农村淘宝点遍布农村,我们坐在家里都可以买到全国各地的商品。”寨隆镇鸡楼村村民韦娟说。

道路通,百业兴。随着一批批“产业路、致富路、旅游路”的建成,柳城县逐步形成“产业沿着公路走、公路促进产业活、产业推动农民富”的发展趋势,为实施乡村振兴战略、实现农业农村现代化创造了便利的交通条件。目前,柳城县催生生态观光农庄38家、特色产业合作社35家,涌现独具特色的产业新村50多个,2020年农民人均可支配收入16625元。

一路通,则路路通,一路好,带来样样好。柳城建设“四好农村路”的脚步不停歇。因地制宜,一路一景,农村公路服务品质不断升级,让群众能“人在车中坐,如在画中行”,飞驰乡村振兴康庄大道