当前位置:首页>新闻中心>部门新闻
全面推行田长制,严守耕地保护红线——第32个全国土地日主题宣传

来源: 柳城县自然资源和规划局  |  发布日期: 2022-06-24 17:57    |  作者: 柳城县自然资源和规划局

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央大力推进生态文明理论创新、实践创新、制度创新。对于耕地保护和粮食安全生产,去年12月总书记主持召开中央政治局常委会会议专题研究“三农”工作时强调,18亿亩耕地必须实至名归,农田就是农田,而且必须是良田。2022年在党中央领导下全国各地全面推行田长制,扎实开展退“林”还耕、退“园”还耕和耕地撂荒治理专项行动,确保田长制有名、有实、有效,坚决遏制耕地“非农化”。

6月25日是全国第32个“全国土地日”,我局以“全面推行田长制,严守耕地保护红线”为主题开展一系列专题宣传活动。6月23-24日,柳城县自然资源和规划局党组成员陈贵光同志带领机关第一、第二支部20余名党员干部前往大埔镇勤俭村、东泉镇新龙村,联合乡镇政府、村委会干部开展“6.25全国土地日”专题宣传活动。通过举行保护耕地志愿宣誓、保护耕地签名仪式及耕地保护法律知识科普宣传大讲堂,向群众传达习近平生态文明思想和习近平总书记视察广西“4.27”重要讲话精神,强调保护耕地、保障粮食安全的重要性,增强群众保护耕地的法律意识,让群众自觉参与到守护粮食安全的行动中来,确保党中央全面推行田长制的重要决策部署获得实质性成效。

做实“田长制”,不仅是使命所在、责任所在,更是发展的要求、人民的期盼。自然资源部门要将这一理念融入到工作中,强化日常执法巡回和动态报告,对违法破坏占用耕地和破坏农田基础设施的行为及时处置,做到守土有责、守土尽责,敬畏法律、敬畏底线。