当前位置:首页>新闻中心>部门新闻
推进清廉建设 打造“阳光教育”

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-06-20 11:38    |  作者: 柳城县融媒体中心


我县启动“清廉学校”建设工作以来,全县各中小学立刻响应,马上行动。县文昌小学教育集团总部结合自身优势,打造“诗书合一颂清廉”特色品牌,高位推进清廉学校建设。一起来关注。

在县文昌小学教育集团总部的书法教室内,该校党总支副书记韦家球正和学生用书法,书写一首诗。

“一身正气培桃李,两袖清风谁与同?三尺讲台彰大爱,莘莘学子共尊崇。” 诗以“清廉”为主题,是韦老师参加该校“诗书合一颂清廉”活动而创作的。据了解,目前,该校教师已经创作了120余首以“清廉”为主题的诗词。并且,该校师生还以这些诗词为素材进行书法创作比赛,获奖书法作品将展示在校园内的宣传栏上。

我县推进“清廉学校”建设以来,县文昌小学教育集团依托作为广西第一所、也是目前广西唯一一所中国书法家协会命名的“中国柳城兰亭小学”名片,以及校园传统文化氛围,发动全校师生以“清廉”为主题,开展诗词、书法、绘画创作和征文比赛,获奖作品将在校园内的宣传栏、走廊、文化长廊、展板等公开场所进行展示。

除此之外,县文昌小学教育集团还通过开展清廉教育主题队会课、师德师风承诺,以及在学生家长中实施“助廉”主题活动等形式,从教职工、学生和家长三个层面入手,营造“崇清尚廉”的校园文化氛围,打造清明政风、清净校风、清正教风、清新学风。

县文昌小学教育集团浓厚的清廉校园建设氛围,正是我县推进清廉学校建设的一个缩影。为切实做好全县清廉学校建设,今年以来,县教育局紧密结合教育工作实际,按照政风清明、校风清净、教风清正、学风清新、家校清爽的“五清”要求,加强全县各中小学校清廉建设,联动党员、教师、学生和家长;联动校内校外和线上线下;联动县教育局党组班子、纪检监察、学校班子;联动教育督导、师德考核、纪律惩戒;联动人员聘用、职级晋升、绩效奖励等“五联动”,营造风清气正教育生态,打造柳城“阳光教育”。