当前位置:首页>新闻中心>部门新闻
“飞毛腿”来跟你做朋友啦,还有什么不放心的

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-05-12 08:37    |  作者: 柳城县融媒体中心

“站住,不要跑!站住……”


被同事和群众誉为“飞毛腿”警察的韦程,经历过很多难度不小的徒步追赶,每次他与嫌疑人进行速度的较量后,都会用漂亮的加速飞身动作将嫌疑人成功擒获。


韦程现任柳城县公安局古砦派出所所长,曾在柳城县公安局大埔派出所担任教导员。多年来,参与破获各类刑事案件500余起,抓捕犯罪嫌疑人500余人,打掉30个犯罪团伙;他发挥集体力量探索基层公安工作新方法有一套,打击犯罪冲在前,永远把群众的事情放心上;他今年35岁,参加公安工作11年,曾荣获二等功一次,三等功一次,多次获评先进个人及嘉奖。来吧,听听他的故事……


做政治工作的“明白人”


韦程的口袋里总装着一个笔记本,调查走访的情况、打击犯罪的经验教训、政治学习的心得,林林总总,他都一一记在本子里。11年的公安生涯,他记了20多本笔记。




实际工作中,韦程注重开展政治教育的方式方法,与支部一班人研究制定了政治忠诚教育、政治理论学习、党性教育等多项制度,在所里开展“五星党员”评比竞赛活动。为增加党日活动的针对性和有效性,他与辖区多个单位结成党建共建对子,与共建单位开展党建活动;他通过资源有效整合,用好党建阵地不折不扣落实“三会一课”、谈心谈话等制度。

学习中,韦程虚心学习别人的经验。2021年10月,他利用公休时间带妻子和女儿去外地旅游,可到了目的地却一头扎进当地派出所和警务站,讨教党建工作和创建“枫桥派出所”的经验。最后,5天的旅游有3天是在当地派出所和警务站度过的。



做争优创先的“带头人”


入警以来,韦程打击犯罪冲锋在前。他身高1米85,练过体育,爱好打篮球,身体素质极好。2016年7月的一天清晨,他接到报警,称柳城县大埔镇一条老街黑暗处,有一名男子对一名女子进行猥亵。韦程与同事开警车到达后,嫌疑人见势逃跑。巷子极窄,车子开不进去,韦程跳下警车徒步追赶。嫌疑人熟悉环境,在几条巷子里东拐西拐,而韦程紧追不放,追了几条巷,终于追上嫌疑人,最后用加速飞身动作将其扑倒在地并擒获。




“一花独放不是春,百花齐放春满园。”韦程深知一个人的力量是有限的,只有发挥集体的力量,才能够更好地捍卫辖区的社会安定,保障人民的安居乐业。2020年9月韦程担任大埔派出所教导员以来,带领大埔派出所党支部积极探索基层公安工作的新方法、新机制。大埔派出所施行的“基层党支部党建共建”、“一警两协警”、“村屯警务助理遴选”等8项工作法和工作经验被上级公安机关总结推广。大埔派出所先后两次荣立“集体二等功”,一次荣立“集体三等功”,6次荣获“集体嘉奖”,多次荣获区、市先进与优秀单位荣誉称号。



做人民群众的“贴心人”


“把群众当朋友,群众才把你当朋友。”在韦程的心中,群众利益无小事,事事连着群众心。2022年3月28日,辖区居民王奶奶到派出所求助,要求开具她是其外孙女的监护人证明。韦程了解情况后积极联系县人民法院,并与法院工作人员一道入户调查,最终法院作出判决,指定王奶奶为其外孙女的监护人,王奶奶表示感谢不已。


2022年4月21日,一名女子来到大埔派出所值班室求助,称她的电动车被一名刚认识的男性朋友借走后拒绝归还。在韦程的劝说下,对方第二天就把车还给了女子。当女子拿回自己的电动车后给韦程发来短信连声谢谢,还说:想不到这么小的事情你也那么尽心帮忙,你是一个称职的人民警察,一个为群众排忧解难的好警察。




群众的一声“谢谢”,在韦程看来就是对公安工作的一种肯定,同时也是对自己的鼓励,是一种动力。这些年来,韦程帮助群众300多人次,收到群众致谢锦旗20多面。然而,一边是群众,一边是家庭,韦程常常觉得“不合格”。这些年来,韦程因为忙于工作,给到家人的时间与照顾极少,女儿今年10岁他却没有参加过一次家长会。对此,同为警察的妻子十分理解和支持,2017年,这个“双警”家庭被柳州市评为“五好文明家庭、勤政廉政家庭”,2018年被柳城县评为“文明家庭”。