当前位置:首页>新闻中心>部门新闻
谋发展 重自强 党建引领检察工作创新发展

来源: 中共柳城县委县直属机关工委、柳城县人民检察院党支部  |  发布日期: 2022-05-10 17:52    |  作者: 蓝海洋


柳城检察院党支部以加强检察队伍核心力量建设为重点,坚持党建引领,打造一支信得过、靠得住、能放心的过硬检察队伍。

一、围绕政治建设抓党建

一是落实政治责任。院党组班子坚持一岗双责,坚持党建与检察业务同部署、同落实,把党建任务抓在手上,扛在肩上。院党组书记、党组成员、专职党务干部工作中当标杆、做表率,带头参加组织生活。

二是强化党员意识。加强党员的日常教育管理监督,让党员干警知道自己首先是党组成员、党员,然后才有院领导、部门领导等法律、行政职务。引导干警不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

三是规范组织生活。推行党员量化积分制管理,强化政治功能,提升组织力。认真落实“三会一课”、主题党日制度,推进党支部规范化标准化建设。完善激励机制,营造学习氛围,坚持“学习工作化、工作学习化”,以学促行、知行合一。

二、围绕队伍建设抓党建

一是选贤任能。配齐配强支委班子,保证支部的组织力和领导力。严把党员发展关口,坚持成熟一个发展一个,不降标准,不求数量,确保党员质量和队伍的纯洁性。

二是厚爱严管。协助院党组班子选贤任能,树立有为有位、风清气正的用人导向。落实党员“六必谈”制度,通过任前谈话、转正谈话、工作沟通、活动交流、日常谈心等途径,发现队伍的存在问题,及时给与正确疏导,把握干警的思想动态。

三是正风肃纪。开展廉政谈话活动,发现苗头及时“咬耳”“扯袖”,促使“红脸”“出汗”。启动约谈问责机制,加强队伍日常管理。深入开展队伍教育整顿,整治顽瘴痼疾,筑牢政治忠诚。

三、围绕业务建设抓党建

一是确立融合理念。强化领导干部不抓党建是失职、抓不好党建是不称职的思想共识。做到在安排全盘工作时不忘安排党建工作,在落实具体任务时不忘发挥党建工作的政治保障作用,在工作遇到困难时不忘发挥党员的先锋模范作用,在考评总结时不忘党建工作成效。

二是找准融合路径。做到党建与业务知己知彼、融会贯通。抓党建先要了解检察业务重点、阶段任务和目标要求是什么,从而推动检察工作开展;检察业务开展则要把握住党建要求,找准着力点,又通过检察工作推动党建工作。

三是形成融合机制。党员干警始终坚持在执法办案、脱贫攻坚、疫情防控一线,是领导核心,做战斗尖兵,充分发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

四、围绕文化建设抓党建

一是建设阵地。构筑党建文化平台,建成了集党史、检史、院史于一体的党员活动中心,为加强党员理想信念和职业道德教育、提升干警文化修养创造有利条件。

二是创新机制。积极探索党建与文化建设相融合的有效途径,实施“一把手”工程、形成全员参与工作格局,帮助干警牢记从检初心、永葆党员本色。柳城院保持全国“检察文化示范院”殊荣。

三是丰富载体。通过组织读书会、开办检察讲堂、编撰业务内刊、创作诗文歌曲等各种活动,丰富精神世界。反映未检办女检察官和援藏干警事迹的“检察好故事”在各级媒体宣传,由本院党员干警创作表演的检察主题MV荣获中央政法委和自治区检察院奖项,并在腾讯等媒体展播。