当前位置:首页>新闻中心>部门新闻
一枝一叶总关情 —— 柳城县政协为民办实事剪影

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-12-31 16:25    |  作者: 宁靖

暖冬清晨,在柳城县马山工业园区的张华打开水龙头,随着源源而出的自来水开启了一天的生活。自来水入户项目得益于柳城县政协提案《关于建设四塘工业园区自来水给水工程的建议》的成功办理,从新建马山水厂安装水管至木材加工产业园实施供水,满足园区二十余家企业千余名员工的生活用水需求。张华说:“水是民生。我是一名政协委员,我提出的提案能落实落细服务人民大众,我特别骄傲!”

华灯初上,在东泉中心小学里上班的李老师结束了一天繁忙的教学工作,村里新装的路灯散发着皎洁的光芒,照亮李老师回家的路。东泉镇政协委员提出《关于安装黄塘村老村屯、茅棚屯、上料屯、底料村村中道路路灯的建议》提案后,黄塘村获得政协提案办理专项资金10万元用于安装村委涉及的4个屯的路灯。李老师说:“看到村里亮着灯,就知道有人在等自己,特别温暖。”

一娟娟细流、一盏盏夜灯……柳城县政协坚持要把履职为民作为工作的出发点和落脚点。通过提案办理、社情民意反映、主题活动开展等途径,将一份份为民之情转化为一件件利民之事,政协委员也成为助力乡村振兴的蓬勃力量。

让老百姓感到“政协温度”

办好提案是新形势下政协活力有为的生动展现。柳城县政协提出“提‘小’案、办‘大’事”的指导思想,从群众最迫切的需要入手,通过组织研究筛选提案、党政主要领导领衔督办提案、重点提案面对面协商、开展提案办理“回头看”等方式,不断扩大提案覆盖范围,加大提案办理力度。仅今年两次全会收到提案119件,予以立案办理88件,落实提案办理专项经费140万元。这些经费全部用于办理不能通过部门立项或筹资难度大,但又事关群众生产生活、确实急需解决且所需资金不多的项目。在政协的推动下,无数“小事情、大民生”的提案得到办理落实。柳城县政协倡议167名委员发挥自身优势,投身“乡村振兴 委员行动”活动,先后组织开展党史宣讲、送医送教、捐资助学等活动,用柳城县政协在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接中释放了“政协温度”。

让老百姓听到“政协声音”

参政议政是新形势下政协责任担当的具体表现。为确保协商活动取得实效,柳城县政协围绕常委会会议和主席协商会议议题,通过召开座谈会、情况通报会、专题调研、委员视察、提案督办等多种形式的活动,广泛听取意见,全面掌握情况,为党委、政府决策提供智力参考。今年来,先后就“进一步优化营商环境,促进我县工业高质量发展”“关于培育建设大埔镇体育特色小镇”等议题开展专题协商。其中,“加大秸秆综合利用,助推乡村振兴”专题协商报告经县委研究后同意实施。柳城县政协还充分运用社情民意信息下情上达“直通车”的优势进行履职,定期围绕群众关注的全县经济社会发展中的重点、难点和热点问题进行调研,建言献策。由政协委员撰写的《春耕在际,农田基础设施管护问题应引起重视》等多条社情民意信息得到县委书记、副书记的专题批示和专项督查转办。柳城县政协在加快推进‘三建设一融入’进程、创建宜居宜业宜游广西公园城市中发出了铿锵有力的“政协声音”。

让老百姓看到“政协力量”

政协民主监督是新形势下监督体系的重要组成部分。柳城县政协充分发挥民主监督的独特优势和作用,将民主监督与经常性工作融合。积极推荐和委派政协委员担任全县20多个窗口单位的行风监督员,通过明察暗访、专项评议等形式,对各单位在政务公开、服务效能、反腐倡廉等方面的情况进行民主监督。同时,还组织委员积极参与社会事务并发挥民主监督作用。换届以来,选派政协委员90多人次参加了旁听县人民法院案件庭审、柳城监狱综合治理工作座谈会、政法系统各部门召开的政法队伍教育整顿征求意见座谈会等活动。有效推动部门改进工作作风、提升工作效率和服务质量。以“监督”之名,履“服务”之实,展示了勠力同心的“政协力量”。