当前位置:首页>新闻中心>部门新闻
集采药品落地村卫生室,参保群众看病不出村

来源: 县医保中心  |  发布日期: 2021-12-16 21:08    |  作者: 邓曼华 张瑜婷 韦江丽

    “医保政策真是越来越好了,以前我这个病(高血压)一个月要跑乡镇卫生院2次,要花21元钱买硝苯地平缓释片,现在只到村卫生室就可以了,而且一个月买药才花4.20元,还节约了车费和时间,再也不怕看不起病吃不起药了!”大埔镇木桐村的村民邓秀娥幸福地说到。“是啊,以前集采药品没进到村卫生室,群众要药要跑到乡镇卫生院,对那些不会骑车、常年患病、行动不便的老人来说非常困难,用药经常中断,现在好了,群众不用出村就可以买到常用药。有些老人行动不便的,打个电话我们就可以送药上门。作为签约家庭医生,我们也非常关心那些慢性病患者,经常入户为他们宣传政策、复查、送药。”木桐村村医孔巧梅对我们说,“木桐村 两病(高血压、糖尿病)患者约275人,今年的药品使用量是去年的5倍,但药品费用只增加了1倍。我们村卫生室进驻的集采药品共有16种,降幅最大的是苯磺酸氨氯地平片,原价是1.9749/粒,现价是0.0566/粒,降幅达97.13%,降幅最低的是马来酸依那普利片,原价是0.7492/粒,现价是0.3281/粒,降幅达56.21%,集采药品平均降幅为75.70%。”
  

今年以来,柳城县医保局为加快落实国家、自治区药品集中带量采购相关政策,确保集采药品延伸至“最后一公里”,积极开展“我为群众办实事—集采药品落地卫生室”实践活动,通过组织辖区内乡镇卫生院和村卫生室相关工作人员开展培训,让村医熟知“两病”常用集采药品种类、降幅、医保支付政策以及平板电脑、“村医通”的使用;通过在各乡镇卫生院播放LED显示屏,在卫生院、村卫生室张贴宣传海报、中选药品的降价信息(以“两病”药品目录为主),村医进村入户面对面宣传等多种方式向群众宣传药品集采政策知识。自集采药品进村卫生室后,老百姓享受到了既便利又实惠的医保服务。

  

一是药品价格大幅下降。集采药品进村卫生室后,药品价格大幅度下降,据统计,我县“两病”(高血压、糖尿病)药品价格最高降幅97.13%,平均降幅73.72%,其他药品价格最高降幅98.47%,平均降幅66.71%,药价明显降低。极大减轻了参保人的就医支出,释放了医药改革的政策红利。

  

  

  

二是群众小病不出村。集采药品在未进村卫生室前,不少“两病”患者面临着在基层就诊,有部分药品无法购买的尴尬,特别是在一些边远村屯,患病村民出去乡镇一级医院就诊、复查,交通不方便、出行成本较大,给患病村民造成了极大不便。集采药品进村卫生室和“村医通”的使用,让老百姓在家门口就能看上病,享受药品零差价和门诊医药费直接结算的惠民政策,有效地解决了群众看病远、看病难、看病贵的难题。

  

  

  

目前,我县进驻村卫生室集采药品有20余种,使用率较高的为“两病”、感冒、咳嗽等常用药,下一步将继续推进更多的集采药品进村卫生室,逐步提高村医的服务水平,满足村民常见病、多发病用药的需求,有效地打通医疗服务群众“最后一公里”,极大地提高了群众对医保服务的满意度和幸福感!