当前位置:首页>网上办事>公共服务>社会保险>医疗保险
异地就医直接结算政策

来源: 县人社局  |  发布日期: 2018-08-31 10:45    |  作者: 县人社局

异地就医直接结算政策

一、需办理异地就医备案手续参保人员

1.连续在参保地以外居住或工作3个月以上,需长期在异地就诊的长期异地居住或工作人员。

2.因参保地医疗条件有限,需到参保地外的定点医院进行诊治的转诊转院人员。

3.因公出差、学习、探亲、旅游、异地居住不超过3个月,因急诊急救需在异地住院的人员。

二、办理异地就医备案流程

1.长期异地居住或工作人员,填写《基本医疗保险异地就医备案登记表》,持社会保障卡或居民身份证及异地居住(工作)相关材料办理。

2.符合转诊转院条件的人员,由就诊定点医疗机构联系社保经办机构办理。

3.异地急诊人员,可先通过电话向参保地社保经办机构报备,并在入院后5个工作日内提交相关材料办理。

4.本人或委托人可通过参保地社保经办机构现场办理、网上申请等方式办理。

三、跨省异地就医住院医疗费用直接结算政策待遇

1.通过国家异地就医结算系统结算的跨省异地就医住院医疗费用,执行就医地规定的支付范围(药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准),医疗保险统筹基金起付标准、支付比例和支付限额执行参保地规定。

四、特别提示

1.根据《广西壮族自治区基本医疗保险就医管理暂行办法》(桂人社发〔2017〕6号)规定,未办理异地备案或转诊转院手续到参保地外自治区内、自治区外住院的,统筹基金报销比例降低。

2.柳城县异地就医业务电话和跨省定点医疗机构名单。

柳城县异地就医业务电话和跨省定点医疗机构名单

名    称

电    话

邮箱

柳城县社保局

职工医保0772-7617060                                   0772-7612809(传真)

lcybsh@126.com

居民医保0772-7620119                                      0772-7616933                                               0772-7610053(传真)

2088600346@qq.com

柳城县人民医院

0772-7610060


柳城县中医医院

0772-7615059


柳城县妇幼保健院

0772-7616082


3.可拨打0771-12333咨询电话或扫描以下二维码了解更多的异地就医政策和办事指南。

国家社会保险网上查询系统              广西人社服务

                 

  广西社保

4.附件:柳州市基本医疗保险异地就医备案登记表

柳州市基本医疗保险异地就医备案登记表8.29(1).xls