当前位置:首页>网上办事>公共服务>社会保险>失业保险
社保便民:失业金申领流程简化 网上经办更便捷

来源: 广西柳州柳城县人民政府  |  发布日期: 2019-06-03 11:45    |  作者: 广西柳州柳城县人民政府

社保便民:失业金申领流程简化 网上经办更便捷

 

    为积极推进失业保险金“畅通领、安全办”工作,切实将“把方便提供给群众”服务理念贯穿到失业保险金经办工作中,县社保局加大力度完善“互联网+人社”信息系统建设,通过与相关部门及公共就业经办机构推送数据、共享信息,实现“减环节、减材料、增途径”的便民经办服务模式,失业人员足不出户即可办理失业金申领。

    “减环节”:单位不需再办理失业告知申报业务

    “减材料”:失业人员不需再提交《就业失业登记表》

    “增途径”:增加经办途径即失业人员可在经办机构窗口申报,也可在网上进行申报。

    从2019年4月1日起,社保经办机构运用“互联网+人社”信息系统实现失业人员信息共享,信息共享后失业金申领流程将简化为两步:

    第一步:用人单位办理减员停保业务。

单位办理减员停保业务时,须对停保人员的终止(解除)劳动合同时间及减员原因信息进行申报,减员停保业务办结后,用人单位不需再办理失业告知业务,但对有视同缴费年限和失业保险缴费手册年限的失业人员,用人单位仍须为失业人员办理视同缴费年限审核申报、办理或通知失业人员办理失业缴费手册年限申报;

    第二步:失业人员办理失业金申领业务。

符合失业保险金申领条件的失业人员,自终止或解除劳动关系之日起60日内,不需再到乡镇劳保所或县就业服务中心做就业失业求职登记和提供《就业失业登记表》,只需提供本人社保卡即可在网上进行失业保险金申领申报,无社保卡的凭身份证和银行卡到社保经办机构业务窗口办理。

    失业金申领简化流程自本月试行以来,经过近一个月的系统建设不断完善,将于2019年5月1日起正式实行。届时,我县失业保险“其他三项待遇”业务也将同时实行市、县同步网上业务申报模式,即服务对象可通过“网上办事大厅”、“掌上办事大厅”、柳州智慧人社APP办理失业金、稳岗补贴、技能补贴申报。

温馨提示

    为确保失业金发放及时到账,失业人在办理失业金申领时,要先激活社保卡的金融区,社保卡金融区激活业务在社保卡发卡银行广西区内任一网点均可办理。