当前位置:首页>网上办事>公共服务>社会保险>失业保险
三大利好,快看看你符合技能提升补贴申领条件吗!

来源: 广西柳州柳城县人民政府  |  发布日期: 2019-06-03 11:44    |  作者: 广西柳州柳城县人民政府

三大利好,快看看你符合技能提升补贴申领条件吗!

技能提升补贴申领条件放宽了!

范围扩大,补贴标准提高!

你符合技能提升补贴的申领条件吗?

一起来看一看吧

   利好一:技能补贴申领条件放宽了!

按照国务院促进就业工作的意见,2019年1月1日至2020年12月31日,只要你是我市企业职工,累计缴纳失业保险费12个月(含12个月)以上,取得初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书,职业资格证书或职业技能等级证书核发在12个月内的,就可以向本人参保地社保局申请技能提升补贴。由于申领条件放宽,预计我市每年将有近万名取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业职工,符合技术技能提升补贴申领条件。之前在2018年已取得职业资格证书或职业技能等级证书,但由于失业保险累计参保时间不满36个月而没能申报技术技能提升补贴的企业职工,请抓紧时间来申报!

    利好二:技能提升补贴覆盖范围扩大了!

我市在用人单位(含机关及事业单位)就业并依法参加失业保险的建档立卡贫困人员,融安、融水、三江三县吸纳建档立卡贫困人员就业并签订劳动合同的事业单位的职工,也可以跟企业职工申领同等的技能补贴哦。

    利好三:符合我区紧缺急需职业(工种)的,技能提升补贴标准提高了!

2019年初公布了我区紧缺急需职业(工种)目录,焊工、电工等196个工种入选。近日,我市明确以《广西壮族自治区紧缺急需职业(工种)目录》中公布的196个工种为我市紧缺急需工种。取得的初级(五级)、中级(四级)、高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书等一般职业(工种)的,可分别申领1000元、1500元和2000元的技能提升补贴。符合我区紧缺急需职业(工种)的,补贴标准将比同档次人员提高20%,即可分别申领1200元、1800元、2400元的技能提升补贴。

操作指引

   第一步:证书信息及缴费信息查询

取得职业资格证书或职业技能证书的小伙伴在国家职业资格证书全国联网查询(http://zscx.osta.org.cn/)查到相关信息后,可通过失业保险经办窗口、柳州市人力资源和社会保障网站(http://rsj.liuzhou.gov.cn/)柳州人社网上办事大厅、“柳州智慧人社”APP和社保信息自助一体机查询自己的累计缴纳失业保险费时间。

   第二步:经办途径

符合提升技能补贴申请条件的,可以到本人参保地失业保险经办窗口或通过“柳州智慧人社”APP申请技能提升补贴。

广西壮族自治区紧缺急需职业(工种)目录可到自治区人力资源和社会保障厅网站下载(http://rst.gxzf.gov.cn/gxrst2018xxgk/xxgkgfxwj/201903/t20190325_105374.html)

咨询电话

市人社局失业科2814706;市社保局失业保险待遇科2806860;

    柳江区及五县社保经办机构电话:

    柳江区:7262943 柳城县:7614291

    鹿寨县:6751179 融安县:5305286

    融水县:6475189 三江县:8615315