当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>助力“六稳”“六保”工作任务
巡察利剑打通企业发展堵点

——柳城推进“六稳”“六保”专项巡察工作

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2020-09-25 18:15    |  作者: 郑雪

“我们的问题又有进展了,国庆后将进一步解决!”923日,柳城县就业政策落实专题巡察组电话回访柳州金特新型耐磨材料股份有限公司和柳州科尔特锻造机械有限公司的负责人,了解其反馈的问题地解决情况,得到该企业的这样回复。

由于行业形势低迷及新冠肺炎疫情等原因,这两家公司资金周转困难导致社保费用欠缴,使得2014年9月至2016年6月期间离职的员工无法正常办理停保减员,其他社保业务也滞后,严重影响正常的生产经营。柳城县就业政策落实专题巡察组在了解情况后督促相关部门,尽快帮助两家企业的解决问题。

这是柳城县持续推进“六稳”“六保”专项巡察带来的转变和效果。今年7月上旬,该县开展落实“六稳六保”重大决策部署专题巡察,立足决战决胜脱贫攻坚、推动经济高质量发展等重大决策部署,紧扣当前形势任务,突出阶段重点,将专题巡察做好、做实。该县设立巩固脱贫攻坚成效、经济发展提质、就业政策落实、住房安全保障四个专题,采取市县联动、同步开展的形式,成立4个县委巡察组,以“一组一专题”的工作方式开展专题巡察。巡察前充分做好准备,巡察时采取查阅资料、个别谈话、实地走访等多种方式,全面掌握了解情况,进一步梳理分析,精准聚焦目标,确定问题线索。

巡察组通过走访25家中小微企业和个体工商户,了解“纾困”的症结和痛点,从对惠企政策获得感不强及企业面对困难茫然无措的方向入手。特别是市场主体金融支持力度不够,保护和激发市场主体活力不足等方面,巡察组当即要求财政、金融、科工贸等部门加大相关政策的宣传力度和广度,督促落实稳企业保就业金融政策,帮扶中小企业渡过难关,推进“复工贷”“稳企贷”等政策落实,强化金融扶持助企纾困。截至目前,巡察组帮助企业协调解决问题4个,让政策及时雨,惠及企业,确保纾困政策落实一个不少,一户不落,极大增强企业发展信心,为柳城经济持续平稳回升提供有效助力。