当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>助力“六稳”“六保”工作任务
一手抓疫情防控 一手助企业减负

——柳城县市场监管局全力支持复工复产

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2020-07-16 10:48    |  作者: 赖春 郭翔

柳城县市场监督管理局坚持为市场主体的减负着想,认真谋划,从优化服务、解忧助困、强化监管等方面入手,通过三个措施,在推进疫情防控同时,主动服务和支持全县市场主体提振信心、促进生产、安全平稳复工复产。

一是帮扶融资减费纾困解难助复工。该局向社会公开12315举报电话及省市场监管局复工复产微信专区服务二维码,针对个体工商户复工复产面临的有关困难和问题,出措施、落政策、解难题。印发《农贸市场、商超复工复产10措施》,为个体工商户恢复营业提供政策支持。组织专人对县城的大型商城进行调研,从保民生保就业角度,协调鼎丰商城为13家商户减免租金82万余元。协调桂林银行推出纯信用、免担保的“抗疫贷”贷款,为东泉绿宝农民专业合作社发放贷款240万元,解决了个体工商户复业经营资金的燃眉之急。

二是突出优化营商环境降低成本助复工。通过认真落实“不见面”审批模式、开设绿色通道、全程指导服务、免费刻章、免费邮寄执照等措施,开展企业开办、动产抵押、股权质押业务“一户一策”“点对点帮扶”“远程服务”等服务,今年1月至6月,新增企业244户,同比增加企业52户,增长率为21%,享受免费刻制印章政策的新开办企业229户,免费刻制印章912枚,为企业节省费用9.12万元。同时,开展合同帮扶工作,利用股权出质登记、动产抵押登记、注册商标专用权质押登记拓宽融资渠道等方面,引导企业按照市场规律,树立企业良好形象,增强市场竞争能力今年以来,办理动产抵押登记、股权出质登记共66笔,为企业、个体获得信贷32278.23万元。降低企业运营的时间、工作、费用等成本,推动早复工、早投产、早受益。

三是及时宣传引导明确方向助复工。根据柳城县防疫指挥部部署,结合市场监管职能,通过“柳城市场监管局”微信公众号、行业业务微信监管服务群,第一时间发布、转发、告知复工政策要求,发布了个体工商户、餐饮业、农贸市场、食品加工、特种设备等行业复工指导意见和具体要求,及时解答经营者有关咨询,让个体工商户复工复产有章可循、有规可依。

下一步,柳城县市场监管局将在保证疫情防控措施有效落实基础上,进一步强化对个体工商户复工复产跟踪服务,积极协调相关部门帮助他们解决困难,实现疫情防控和经济发展“双胜利”。