当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>助力“六稳”“六保”工作任务
同心战疫情,合力保发展

来源: 柳城县总工会  |  发布日期: 2020-07-03 20:25    |  作者: 廖惠

 

当前,正值疫情防控和复工复产关键时期,受疫情影响,企业生产经营困难增多,职工权益保障面临新情况、新问题。柳城县总工会深入企业,指导我县广西圣特药业有限公司和柳州市润发化工有限责任公司两家企业工资集体协商会议顺利召开,推动我县关于新冠肺炎疫情防控期间稳定劳动关系、支持企业复工复产政策措施落地落实。

广西圣特药业有限公司工资集体协商会议共有四项议题,经劳资双方协商后,均达成一定共识。一是职工工资降幅收窄问题,恢复受疫情影响工资降幅部分,职工工资降幅归零;二是部分职工转岗问题,转岗员工的新岗位工资保持不变或有一定提升;三是职工福利待遇问题,今年的福利标准与往年持平或略高;四是组织员工进行体能拓展训练等其它文体活动,让大家充分放松减压,以健康的身体和良好的状态投入下半年的工作中。



柳州市润发化工有限责任公司为解除员工的困惑和生活压力,充分利用协商平台,发挥协商优势,就疫情防控期间的劳动关系问题开展协商,协商中双方代表本着相互理解、支持、共同发展的理念,在稳就业、稳生产、防风险等问题上达成了共识,即公司在复工期间稳就业、保岗位、不裁员,让工作在度假村的每位员工都不失业,都有稳定的工作岗位。


县总工会指出,在全面复工复产之后,广西圣特药业有限公司和柳州市润发化工有限责任公司率先开展工资集体协商会议意义重大,为其它企业协商提供了经验和借鉴,为全县工资集体协商工作开了个好头。目前,我县广大企业正处于复工复产关键时期,众多企业特别是中小微企业生产经营困难增多、职工权益保障面临诸多新情况、新问题,面对这一特殊形势,以集体协商方式妥善处理劳动关系有关问题,确保企业复工复产安全有序、职工权益有效保障和劳动关系和谐稳定显得尤为重要。希望经过三方协调努力,共同把疫情的影响降到最低,早日实现夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。