当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>统筹推进疫情防控和经济社会发展
我县举行新冠肺炎疫情处置应急演练活动

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2021-11-01 19:09    |  作者: 韦成成 韦久念 何姿怡

为全面做好我县秋冬季新冠肺炎疫情防控准备工作,有效迅速应对可能发生的新冠肺炎疫情,及时补短板强弱项,全面提升新冠肺炎疫情突发情况的应急处置能力,10月29日,我县举行新冠肺炎疫情防控应急演练活动。

演练活动模拟县疾控中心在对全县应检尽检人群开展核酸检测时,发现一例中风险地区所在城区返回人员李某咽拭子实验室核酸检测结果呈阳性。县疾控中心立即报告县疫情防控指挥部及柳州市疾病预防控制中心,同时安排人员进行流调、上门采样及样本上送、核酸复核。

发现病例后,县新冠肺炎疫情防控领导小组指挥部立即将情况报告市疫情防控指挥部,同时县疫情防控指挥部副指挥长紧急召开大规模核酸检测工作专班成员及各工作组组长会议,决定按照《柳城县新冠肺炎疫情应急处置工作预案》启动应急响应,各工作组按职责分工迅速落实各项应急处置措施。县疾控中心迅速开展流调及疫情评估,并根据患者的活动轨迹、人员接触情况,对涉及地点、场所进行全面消杀和“封闭隔离、足不出户”管理;大埔镇政府立即组织封闭核心区域小区,并做好群众心理疏导、生活物资保障等工作。此外,还对密切接触患者的人群进行核酸检测。

此次演练共设置了疫情的发现和报告、流行病学调查和采样、划定疫点疫区及封锁疫区、召开新闻发布会等诸多环节。参加演练的相关人员各司其职,严格按照疫情防控应急处置的相关流程高效联动、密切配合、规范操作,紧张有序地完成了整个演练。

此次演练,全面检验了我县疫情防控应急处置预案的可行性和可操作性,切实提高了各工作组队伍应对新冠肺炎疫情防控的应急处置和组织协调能力,为随时可能发生的新冠肺炎疫情做好做足了充分准备。

县委常委、组织部部长韦慰举参加当天活动。