当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>社会主义核心价值观
教师医生最美搭档 建好“小家”温暖“大家”

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2020-08-20 19:13    |  作者: 赵伟

都说教师和医生的夫妻组合是最美搭档,医者仁心,教书育人。在我县就有一个这样的小家庭,他们不仅在工作岗位上辛勤付出,同时积极创建幸福和谐家庭,用最朴实的行动,传递着夫妻恩爱、孝敬老人、教育孩子的正能量。今天我们一起走进县文昌小学教育集团总校长蒙捷和县人民医院副院长王丽雄这对恩爱夫妻的家庭故事。

走进蒙捷夫妻俩的家,第一印象就是干净、整洁有序。身在校长这个岗位上,蒙捷平时需要处理学校大大小小的事情,爱人王丽雄又是一名医生,两人工作都很忙,家里还有正在读幼儿园的小女儿和80多岁的老父亲需要照顾,可夫妻二人,依旧能把家里打理得井井有条。一个家庭能保持和谐美满,夫妻二人良好的关系最重要,意识到这一点,丈夫蒙捷还经常给妻子来点小浪漫,让夫妻感情升温的同时,也给家庭带来温暖。

百善“孝”为先,蒙捷与妻子深深地懂得这个道理,他们也是这么做的。2018年7月,蒙捷夫妻俩将年迈且行动不便的父亲和身体残疾的弟弟接到县城的家里,在方便照顾的同时,也希望能够有更多的时间陪伴老人。白发苍苍的父亲虽然耳朵有些听不清楚,但蒙捷总会抽出空余时间,耐心的聊起一些家长里短。王丽雄则担任起“家庭主妇”的角色,帮助父亲收拾房间,做一些家务活,让父亲享受到一个幸福的晚年生活。

    都说父母是孩子最好的老师,夫妻二人率先模范,把孝老敬亲的传统美德教育给自己的孩子,叮嘱她平时要主动尊敬长辈。在他们的言传身教下,孩子变得礼貌懂事。

除了教育自己的孩子,作为一名教育工作者的蒙捷,还把包括孝老爱亲在内的礼文化运用到办学理念中,让孝老爱亲的传统美德得到更广泛地传承,教育更多的孩子学会感恩长辈,敬爱亲人,给孩子们树立正确的人生观价值观,形成孝老爱亲的良好道德品质。如今,蒙捷的这一特色办学理念在我县独树一帜,深受广大师生和家长的欢迎。

    在兼顾家庭的同时,妻子王丽雄也在自己的岗位上尽职尽责,根据国家政策和县人民医院实际情况,创新举措开展健康扶贫工作。在今年新冠肺炎疫情防控工作中,作为一名医生,同时肩负着领导职责的王丽雄,全力以赴投入到疫情防控工作中,助力医院疫情防控各项工作紧跟上级部署,并落实到位,用实际行动展现了医生敢于担当、勇于奉献的工作风采。

拥有优良的家风是一个家庭生生不息的瑰宝。如今,蒙捷和王丽雄夫妻二人在各自的工作岗位上和家庭生活中,努力实现着自身价值,用自己的真诚和实际行动,营造家庭、社会和谐之美。