当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>社会信用体系>工作报道
寨隆镇以“行动学习”助推高标准农(蔗)田项目建设显成效

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2022-05-19 17:30    |  作者:

在寨隆镇下寨村下寨屯的田间地头,村民们正风风火火地忙着量地,一片热闹繁忙的景象。以前看着别的村土地小块变大块,又是修路又是修水渠,非常羡慕。今年终于轮到我们做高标项目了!下寨屯村民罗立贵高兴地说。

下寨屯的地块一直比较小且零散,一亩地要到四五个地方去种,田间地头路网也不甚发达,甚至有些蔗田要等外围的甘蔗砍完才能进去做工,运料收货全靠人工挑扛,费时费力,一直以来,村民为此十分苦恼。2021年底,下寨屯积极通过10+5+3模式争取到高标准农(蔗)田项目到下寨屯建设,村民们满心欢喜、热情高涨,仅仅一晚上,全屯136户全部完成《糖料蔗生产保护区项目建设承诺书》的签订,涉及面积2500亩。

村民签订承诺书

在项目推进过程中也遇到了不少问题,比如该项目建设中水路网设计是否合理;施工后地块类别如何认定;地块里面有石头或坟地如何处理等等,给项目建设推进带来一定阻力,项目骨干罗立增如是说。

     挂村领导与业务骨干研究项目推进过程中遇到的问题

为了让下寨屯的村民早日种上心心念念的高标准农(蔗)田,2022年,寨隆镇党委、政府积极运用乡村振兴+行动学习解难题促发展,首次以下寨屯为试点打造高标准农(蔗)田+行动学习示范项目。由镇领导干部、村屯干部、党员代表、人大代表、项目骨干、群众代表等组成高标准农(蔗)田+行动学习核心团队。从高标准农(蔗)田的项目设计到地块测量,团队成员充分发挥各自优势,对照项目推进过程中梳理出来的主要问题,采用行动学习鱼骨图”“头脑风暴等方式进行原因剖析,群策群力提出解决问题的对策建议。经过团队成员的质疑提问和领导点评指导等环节,进一步完善对策,形成切实可行的行动清单。通过多次高标准农(蔗)田+行动学习专题研讨,下寨屯高标准农(蔗)田项目推进比预期更加顺利,仅8天时间,就完成了全屯所有目标地块的测量,共计1423块,比预期时间提前了4天。

  下寨屯骨干、村民代表正在进行高标准农(蔗)田+行动学习专题研讨


下一步,寨隆镇将以下寨屯高标准农(蔗)田+行动学习试点为先导,不断探索推广乡村振兴+行动学习的经验做法,持续运用行动学习助力寨隆镇各项中心工作高效推进!