当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>三大攻坚战
“五送”服务绘幸福画卷

——柳城县着力开展脱贫攻坚精准帮扶出实效小记

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2020-08-14 15:53    |  作者: 靳思

近年来,柳城县以提升和优化脱贫攻坚效能为出发点和落脚点,通过开展“送温暖、送文化、送和谐、送健康和送温馨”“五送”服务,在结合上找定位,在特色上显活力,在服务中展风采,引领带动党员广泛参与,着力提高脱贫攻坚帮扶工作精准性和实效性。

送温暖——打造暖心幸福乡村

柳城县紧紧扭住协调解决群众利益问题这个关键,积极搭建就业创业平台,组织党员主动认领争做“介绍人”,开展志愿服务,累计为325家企业发布1.6万个岗位信息,帮助困难群众转移就业10444人,党员志愿者真正成为了困难群众的暖心人。开展县领导、第一书记等党员干部直播带货活动,实现科技扶贫,先后组织“一村一品”打造、“电商发展探析”暨返乡创业主题沙龙、创业企业家交流、财税知识培训等活动12场,参与人数达256人次,直播带货累计观看7万人次,销售凤山云片糕1264盒,顶俏木瓜丝5219瓶、古砦沃柑3857斤。

送文化——打造文明活力乡村

该县牢固树立共建、共治、共享党建理念,举办“双语双向”助脱贫攻坚培训班,聘请教师授课、组织党员干部带动群众业余自学、进村入户“一帮一”、夜校等形式,帮助群众解决语言沟通不畅难题。丰富活动形式,举办开展“百村百戏”文艺演出、“壮族三月三”山歌赛、文化科技卫生“三下乡”、戏曲进乡村,“我们的中国梦”——文化进万家、农村公益电影放映等各类活动2300多场次,惠及群众42万多人次,不断满足基层群众精神文化生活新期待。

送和谐——打造祥和乐民乡村

通过全面开展结对同行•党员领跑”行动,柳城县进一步巩固了县、乡两级机关企事业单位基层党组织与农村基层党组织的结对共建,打造各级党委(党组)书记和班子成员建立党支部工作联系点,即机关企事业单位一名党委(党组)书记和班子成员分别联系1个村(社区)屯党组织,每年到联系党支部开展工作不少于2次,帮助解决1—2个突出问题,为群众排忧解难,真正把“实事”做成了服务群众的“贴心事”。目前,全县已完成272个党委(党组)领导班子成员与200个基层党组织建立联系制度。

送健康——打造生态宜居乡村

该县各级部门单位积极响应县委实施“生态立县”战略部署,组织动员党员群众主动投身“爱国卫生运动”主战场,开展环境集中整治一个月,清理三堆、死角,有力提升了乡村整体形象。组织近100名党员、志愿服务者,开展“便民惠农”志愿服务集中宣传活动,现场有扫黑除恶、禁毒、野生动物保护、民政救助等政策法规宣传和解读,有就业创业、信息宣传等咨询活动,有卫生健康咨询、医疗义疹等服务,吸引群众300余名,发放宣传资料3000余份,积极发挥党员、干部范带头作用,落实服务惠民

送温馨——打造舒心康乐乡村

今年春,该县就充分发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,发动286支志愿服务队4万余人次参与春耕备耕、复工复产、复课复学等志愿服务活动;组织党员干部开展“扶贫帮困·家教助学”、“抗疫情·学雷锋·振兴家乡”志愿服务、“希望之光”精准扶贫助学等活动;组织农业科技志愿者深入田间地头,向农户传授甘蔗种植产业技术,增强农民发家致富本领;组织党员志愿者经常性为留守儿童、孤寡老人提供亲情陪护、心理疏导等服务,建立“儿童之家”95个,组织开展主题活动共600多场次,服务儿童共27231人,切实将服务落到了实处,送到了群众心坎上。