当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>三大攻坚战
“肥仔”的豆角产业

——柳城县东泉镇雷塘绿宝蔬菜种植合作社粟宝光助农致富小记

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2020-06-18 17:15    |  作者: 林建新 胡永贞

在柳城县东泉镇只要开口问一句收豆角肥仔的店在哪?便有人指路给你。

“肥仔”,这是东泉镇方圆几十公里豆角种植户给绿宝蔬菜种植合作社负责人粟保光的雅号,只因他长得较胖,为人诚实敦厚粟宝光常年经营蔬菜产品,所经营的主打产品——豆角,做得有声有色,还带动起了一方农户,尤其是贫困户发展种植让他们增加收入,脱了贫致富。

今年42岁的粟保光,是东泉镇雷塘村贫困村一个地道的农民多年前,自己从小面积种植豆角和蔬菜开始填补家庭收入帮人代购,渐渐结识一些外地大的蔬菜经销商和公司,最初他还与老邻居超市、联华超市、贵阳农贸市场、湖南长沙农贸市场、广东润丰市场等商家常年签订产品购销合同,他经营的蔬菜上了超市货架,每年经营的各类农产品销售量从原来的3000吨增加到10000吨,单豆角一个产品销售量每年3000吨以上,腌制豆角酸产量在400万斤左右,为他成立绿宝蔬菜合作社打下坚实的基础,也为他成为豆角种植和致富带头人铺了路子。

豆角,虽说是一个传统农业产品,如今却成为农户增收致富的“香饽饽”。豆角的科学种植每亩投资1800元,亩产量5000斤左右,按1.3元价格,每亩纯收入有4500元。一年可以种植两季,亩收入达9000,可谓是“豆角虽小,收入不少”。2015以来“肥仔”瞄准蔬菜这个行业,回到村里建设340多亩蔬菜基地,成立了绿宝蔬菜种植合作社,吸入本村45户农户,其中贫困户20户入社,并带动本镇周边县、乡镇1000多户种植,其中贫困户100多户发展豆角种植3500多亩1季),与种植户签订保价回收合同,吸到基地种植的农户免地租、供种子,按市价回收。此举极大促进种植户的积极性,又保证了货源充足供给市场和加工企业。

有了肥仔的保价回收,豆角种植户没有了销售顾虑,收入也很快稳定下来。跟着他干的很多贫困户鼓了钱袋子,脱了贫致富。

而今,“肥仔”的豆角产业越做越大,与柳州市较大的螺蛳粉龙头加工企业——广西螺霸王食品有限公司、广西螺霸霸食品有限公司、广西臻冠食品有限公司、广西螺蛳王食品有限公司等区内外8家食品公司签订豆角酸、酸笋供销合同,确立了合作关系,每年产量超过1000万斤,还鲜销豆角、酸笋等各类蔬菜700万斤。

2020年,突出其来的新冠肺炎疫情促使线上消费猛增,螺蛳粉企业的订单也纷至沓来,线上线下曾一度脱销。螺蛳粉产业的做大做强,对原材料的需求量不断增加,这对“肥仔”和广大农户来说是个令人振奋的好消息。面对螺蛳粉产业良好的发展态势,绿宝蔬菜种植合作社计划扩大豆角种植面积,扩建加工厂房4800平方米,计划年生产加工产品2500万斤,这就需要更多农户加入到发展豆角、甜笋种植产业中来,这不仅助力脱贫攻坚实现产业增收,而且为产业扶贫长效稳定支撑提供了坚强后盾。

不起眼的豆角,活了一个产业,富了一方农户。