当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>三大攻坚战
柳城县扎实开展精准防贫工作巩固脱贫成果

来源: 柳城县扶贫办  |  发布日期: 2020-06-02 17:50    |  作者: 许燕芬
    柳城县加强部门联动,拓宽排查渠道,开展线上线下动态防贫监测和大排查活动,确保数据信息准确,为精准防贫、高质量脱贫和打好脱贫攻坚收官之战打好基础。截至目前,柳城县列为脱贫监测户管理的有100户267人,纳入边缘户进行管理的有102户301人。

  一是加强部门联动,“线上线下排查”摸底精准排查对象。织住建、卫健、医保、民政、残联等部门开展信息比对工作,依托部门数据信息开展“线上排查”,筛选出存在数据交叉的人员,特别是存在多重数据交叉或是医疗自费支出较高的人员,列为重点排查对象。扶贫信息员、驻村队员、包村工作组、村干部等人员组成的工作队开展“线下排查”,根据农户申请、信访等信息结合自行排查提出疑似疑似存在困难的脱贫户及非建档户。由县扶贫开发领导小组办公室比对“线上”、“线下”名单后再确定脱贫监测户和边缘户名单并报县扶贫开发领导小组审定。

  二是严格把关,保障扶贫精准。创新“双重审核+审定”的模式,对乡镇排查并审核后上报的拟纳入脱贫监测户和边缘户,县扶贫办指定专人进行二次审核。根据认定标准及乡镇填报的排查户家庭情况再次权衡判断,并将二次审核判断符合纳入标准的脱贫监测户和边缘户提交县扶贫开发领导小组审定,领导小组召集涉及“两不愁三保障”的相关行业部门进行最终研判。该县初步排查疑似脱贫监测户278户913人,疑似边缘户400户1456人下发乡镇进行排查。乡镇经过入户排查,拟纳入脱贫监测户126户331人、边缘户70户186人上报县级审定。经县级审定后,最终确定纳入本县2020年度脱贫监测户管理的有100户267人,纳入边缘户管理的有57户148人。“双重审核+审定”的模式对全县统一标准起到了良好作用,层层严格把关,筛选出了真正困难的家庭,确保扶真贫、真扶贫。

  是持续加大政策措施扶持,巩固脱贫成果。继续保持“四不摘”政策稳定。贫困人口脱贫、贫困村退出后,在脱贫攻坚期内原有的产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫等脱贫攻坚政策继续保持不变。贫困村退出以后,在脱贫攻坚期内帮扶单位与贫困村不脱钩,持续加大帮扶力度。贫困人口脱贫以后,帮扶责任人继续履行帮扶责任,定期开展走访帮扶工作,加大政策宣传,激发贫困户内生动力,对贫困户的生产生活予以指导和帮助,从源头上防止返贫。今年以来,该县帮扶联系人共走访贫困户11000多人次。

  四是开展脱贫攻坚问题大排查。抽调扶贫信息员、驻村第一书记(工作队员)和相关部门的业务骨干共60人组建6个小组开展全县脱贫攻坚问题大排查活动,找短板补短板、拉紧责任链条,更好地促进基础性工作精准。大排查活动对有扶贫开发工作任务的所有行政村、2020年计划脱贫户、脱贫监测户、边缘户进行全覆盖走访排查,对每个行政村其他脱贫户(含2014、2015年退出户)按25%-30%的比例进行抽查,同时兼顾抽查一些非贫困户,其中已脱贫户、非贫困户抽查的重点对象是:分散供养的五保户、重大疾病户、慢性病户、低保户、住危房户、残疾人户、整户无劳动力户、独居老人户等8类。针对排查出的问题,督促各乡镇迅速整改,从而提高脱贫摘帽质量。