当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>三大攻坚战
“纪检信访快车”护航扶贫

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2020-05-21 11:27    |  作者: 陈圆媛 邓克轶 覃雪磊

  5月19日,一辆蓝色的小E缓缓驶入柳城县易地扶贫搬迁龙美安置点,车身上“扶贫信访快车”几个红色的字格外醒目,柳城县委常委、纪委书记、纪检监察委员会主任余洪枚与县纪委监委信访室主任梁仁生一起下了车,把从车上拿下来的小凳子放到正在家门口乘凉的贫困户覃桂玉身边,三人就安置点的生活情况聊了起来,边聊梁仁生边用纸笔记录下相关信息。

  一车,两人,一个工作包,几张小凳子,就在乡间搭建起一个让群众便捷、高效说事的平台。这是柳城县创新工作方式,进一步拉近干群关系,把被动接待群众来信来访变为主动,强化扶贫领域信访隐患排查调处,将问题解决在源头、解决在萌芽、解决在基层的具体体现。“受新冠肺炎疫情的影响,我们把公开大接访的‘集团作战’变为‘快车下访’的‘单兵’作战,更灵活、更深入。”余洪枚介绍,此次是“扶贫信访快车”的首次“发车”,重点排查的内容为医疗保障、产业奖补、危旧房改造等惠民政策落实,以及干部廉洁履职等扶贫领域存在的问题和线索。当天,县纪委监委还组织扶贫信访小分队分别深入古砦汶炉村、柳城县易地扶贫搬迁鸡公山安置点,听取贫困群众心声,记录群众意见,能当场答复或解决的都当场解决,不能当场解决的责令有关职能部门及时给予解决和反馈,以实现线索收集、监督执纪等多种工作目标。之后“纪检信访快车”将常态化“发车”,驶入全县各乡镇、村屯,保障贫困群众利益。

  强化扶贫领域监督执纪问责力度,该县除了“发快车”,还重实效。县纪委监委严格落实专项治理“7+1”工作制度,领导班子到贫困村蹲点调研60次;开展问题线索“大起底”工作,对被监督部门2016年以来的扶贫项目及资金进行大盘点;实施“一纵一横一交叉”监督检查工作法,细化检查方案,开展扶贫领域专项整治工作,检查扶贫项目1993个、扶贫资金8亿多,发现问题64个,完成整改59个;认真落实中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,制定整改措施32项,目前整改任务已全部完成。