当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>三大攻坚战
柳城县补强基础弱点 精准识别、精准退出、精准帮扶“三精准”夯实基础工作

来源: 广西柳城县扶贫办  |  发布日期: 2020-05-20 18:26    |  作者: 许燕芬

    2020年是脱贫攻坚收官之年,将决胜全面建成小康社会。柳城县狠抓“三精准”(精准识别、精准退出、精准帮扶),切实补强基础弱点,为保障基础精准、提升帮扶效果、达到群众满意夯实基础。

一是常态化清洗信息数据,保障账实相符、账账相符。开展贫困户信息质量提升行动,组织帮扶干部、村两委干部、驻村队员(含第一书记)和扶贫信息员入户“地毯式”全覆盖核实信息。加强平时信息数据监测和重点问题清洗,明确各扶贫行业部门每月按时上报政策性补助清单数据到县扶贫办进行定期比对,及时发现部门间数据不一致问题。目前已经与11个行业部门进行了30个系统指标类别比对工作。组织召开柳城县2020年脱贫攻坚普查过录数据业务培训班,培训各乡镇分管领导、扶贫办主任或扶贫工作站负责人、贫困村第一书记和县乡村三级全体扶贫信息员。通过培训,进一步提高了手册填写业务指导能力和问题数据核实清洗质量,确保信息数据精准,做到帮扶卡册、广西扶贫APP、国扶系统和行业部门信息数据保持一致,做到账实相符、账账相符。

二是出台《柳城县巩固脱贫成果精准防贫实施方案》《柳城县2020年度精准防贫集中排查工作方案》,推进全县防贫监测机制有效落实,着力巩固脱贫成果。细致甄别有致贫风险农户,筛查有返贫风险脱贫户,摸清全县两类监测对象的底数,查缺补漏,做到应纳尽纳、应扶尽扶,防止返贫和新增致贫,确保退出精准,巩固脱贫摘帽成果。将边缘户作为排查重点,兼顾脱贫监测户。主要针对人均纯收入低于6000 元的家庭,因病、因残、因灾、因新冠肺炎疫情影响等引发的刚性支出明显超过上年度收入和收入大幅缩减的家庭,且综合考虑教育、医疗、住房、饮水、产业、就业和其他方面确定,认定标准重点以收入和住房为主要衡量标准。截至5月15日全县列为脱贫监测户管理的有100户267人,纳入边缘户进行管理的有102户301人。

三是严管理、抓基础,精准帮扶。持续深化县领导挂乡联村、部门包村、干部帮户的帮扶机制,推动干部全参与、帮扶全覆盖、群众不脱贫、干部不脱钩。落实98个县直单位帮扶贫困村,安排3383名机关、事业单位干部与8051户贫困户结对帮扶,实现贫困村和贫困户(含退出户)结对帮扶全覆盖。加强卡册填写业务培训,编制《柳城县2020年度帮扶手册填写样本》,保证帮扶干部卡册填写规范、精准。分4个组对全县12个乡镇和柳华管理区“一户一册一卡”填写发放情况进抽查督查,进一步抓好帮扶手册和联系卡填写工作。目前,共举办培训班20期,培训干部3500多人次,帮扶干部已入户走访、宣传政策7500多人次。按照柳州市部署,组建由1名副处级领导担任突击队队长、5名脱贫攻坚精锐为组员“决战脱贫•结对同行”突击队,每月到三江县开展一次调研帮扶,其中1名组员进驻三江县老堡乡白文村住村开展帮扶;抽调30名精干力量支援三江县开展贫困县脱贫摘帽大排查工作确定了23个贫困村和县域内外50家企业(县内24家、县外26家)的结对帮扶关系,建立县级帮扶贫困村牵头单位、结对企业和贫困村三方定期联系协调和联席会议制度。今年以来,投入“百企扶百村”活动专项工作经费5万元;各帮扶企业和爱心人士累计资助物资价值119.35万元,捐款18.09万元。