当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>三大攻坚战
大学生志愿者为脱贫攻坚“添砖加瓦”

来源: 柳城县融媒体中心  |  发布日期: 2020-05-04 17:37    |  作者: 赵伟 覃韵 王晓锋

  受疫情影响,全国各大高校返校时间还未确定,如何充实大学生在家的寒假生活呢?4月24日,六塘镇结合就业创业扶贫工作,组织贫困家庭大学生在三界村开展假期志愿服务活动,为贫困群众送去一些力所能及的帮助,并鼓励贫困家庭大学生反哺家乡助力扶贫。

  在六塘镇三界村建档立卡贫困户谢万名家中,大学生志愿者们正在帮身体患病、行动不便的谢万名捡蚕虫。而在这些志愿者中,康复治疗专业的谢丹红是最忙碌的一个。在志愿服务中,谢丹红充分利用了自己的专业知识,耐心细致地向大家普及医学常识,解答部分医学疑惑,患病的老人们也都会向她咨询一些医疗健康等方面的知识。

  谢丹红是贫困家庭出身,自家是三界村2014年的退出户,上大学是笔不小的开销,但作为普通农民的谢丹红父母,深知知识改变命运,夫妻俩千方百计支持女儿念书。懂事的谢丹红也没有辜负父母的期望,在大学里学习成绩一直很好。同时,她也没有忘记党和政府的帮助,在志愿服务活动中,积极帮助贫困群众,回报社会。

  三界村位于六塘镇集镇西南部,距离集镇约13公里,地处我县最西端,因为地处偏远山区,交通等基础设施落后,缺少产业支撑等,成为了贫困村,而多数家庭的致贫原因是因学因病致贫。近年来,随着脱贫攻坚工作的深入推进,三界村推动落实“双高”基地项目建设,完善农田基本设施,解决农业产业发展的空间制约。与此同时,不断完善村屯道路等基础设施建设,人民群众的生活水平得到了显著提升,全村于2018年实现整村脱贫。

  随着生活水平的提升,三界村的大学生也多了起来,当前在校大学生就有20余名。活动当天,共有8名大学生参与志愿服务活动,为贫困户、空巢老人及留守儿童提供“送教”、宣讲、帮扶等志愿服务。