当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>三大攻坚战
盯紧责任堵点落实责任政策 为决胜脱贫攻坚保驾护航

来源: 县扶贫办  |  发布日期: 2020-04-26 10:38    |  作者: 许燕芬

  柳城县紧紧抓住责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,压实责任,完善制度,建强基层党组织,倒逼责任落实统筹协调全县各专责小组、各成员单位、各乡镇、各单位齐心协力抓脱贫攻坚,凝心聚力完成工作任务,全县“大扶贫”格局共同推进决战决胜脱贫攻坚。

    一是县委、县政府建立一系列协调、激励、约束、奖惩工作机制,切实将责任和压力传导,带动形成全县上下聚力推进,人人参与的良好氛围。出台了《柳城县脱贫攻坚督查制度(试行)》《柳城县脱贫攻坚协调制度(试行)》《柳城县脱贫攻坚通报制度(试行)》《柳城县脱贫攻坚会议制度(试行)》等“四项制度”,进一步夯实责任、会议、协调、督查等各项制度。目前召开县扶贫开发领导小组全体(扩大)会、柳城县决战脱贫攻坚大会、做好疫情防控期间脱贫攻坚工作推进会、扶贫小额信贷工作协调会等各类会议17次。将脱贫攻坚工作完成情况纳入年度绩效考核和干部政绩考核。定期不定期明察暗访,对工作表现先进的单位和个人给予表扬;工作滞后的,约谈相关领导和责任人,要求限时整改,落实奖惩措施。及时下文调整领导小组成员和增设专责小组至13个,进一步压实全县“大扶贫”工作格局。县党政正职深入乡镇、村屯开展调研指导,了解工作进度,督促乡镇抓好工作落实。各乡镇党委书记严格按要求遍访辖区内所有贫困户;村党组织书记、贫困村第一书记对辖区内贫困户走访实现全覆盖。

  二是纪委系统加强巡察、执纪,压实各乡镇、各部门工作责任,确保脱贫攻坚取得实际成效。县纪委启动扶贫领域专项巡察工作,派出4个巡察组深入部分县直单位和各乡镇,重点对责任落实情况、扶贫项目实施情况、“一帮一联”、驻村工作队管理等工作情况进行督查,排查扶贫领域问题线索48条、立案1件。特别是对本县5+2特色优势产业发展、危旧房改造、农村饮水工程等涉及资金量大、社会关注度高的项目,开展“一纵一横一交叉”(职能部门“一纵”查到底;纪检监察机关“一横”查到边;整合乡镇纪检监察力量“交叉”查到户)监督检查,找出问题,确保源头清、过程明、结果实,对违法违纪案件进行立案查处。截至目前,县纪委巡察组共走访县直单位16个、乡镇和行政村20个,发现并移交问题线索19条。此外,还通过召开巡视整改推进会的方式,对工作措施不到位、推进慢的单位通报批评和集体约谈,推动巡察整改出成效。持续抓严抓实扶贫领域腐败和作风问题专项整治以及“抓系统  系统抓”工作,构建扶贫领域大监督格局。

  三是整顿提升,夯实党建促脱贫战斗堡垒。确保驻村队伍基本稳定不轮换,对工作不胜任、因健康原因不能正常履职等情形确需轮换的47工作队员进行了调整轮换。目前新调整的工作队员全部到岗并参加了全市誓师动员业务培训会共选派311名驻村工作队员(含23名第一书记)驻村开展工作加强驻村队员管理,运用“钉钉”软件和广西扶贫APP双打卡考勤,疫情期间驻村队员第一时间返岗参与一线疫情防控和脱贫攻坚工作,做好接人入企、送人到岗”活动组织、宣传,精准推送用工信息到户到人,帮助群众10781人达成求职意向。倒排2020年软弱涣散村党组织后进村党组织9,增派9名软弱涣散第一书记蹲点指导,强化党建促脱贫工作力量。深化“星级化”管理、“红旗村”创建,2020年计划申报星级党组织10个,红旗村党组织21个。在去年完成18个村(社区)活动场所进行改造提升的基础上持续加大投入对28个200㎡以下村级组织活动场所进行升级力争实现60%以上村级组织活动场所面积达300㎡以上。