当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>民族团结
全国知青文化产业联合会柳州联络总站知青到柳城县瞻仰民族团结教育基地

来源: 太平镇  |  发布日期: 2021-03-02 17:48    |  作者: 韦俏爽

2021年3月1日,全国知青文化产业联合会柳州联络总站的老知青们到柳城县太平镇民族团结教育基地缅怀革命烈士,体验红色精神。

“太平镇是柳州市抗日战争革命老根据地,太平人民为革命事业做出了重大的贡献,侯信烈士是其中的杰出代表,如今,侯信烈士纪念碑也被命名为柳州市“民族团结教育基地”。今天,我们组织曾经在太平公社插队过的部分知青回到这里,目的是要更深入地了解侯信烈士为革命胜利英勇斗争的事迹,学习他坚定的共产主义信念,忠于党,忠于人民,敢于斗争,敢于胜利的优秀品质和勇于献身的革命精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗。”负责带队的龙正平同志说道。

天空的雨淅沥沥地下,丝毫挡不住老知青们前进的脚步。老知青们撑着一把伞,在镇人大主席钟福雄等同志的带领下先后参观了太平革命烈士陵园、侯信烈士陵园和侯信烈士故居,他们一边听着讲解员讲述侯信的革命故事,一边穿插回忆着各自曾经“上山下乡”插队的日子,深切缅怀革命烈士的丰功伟绩和崇高精神。

侯信是柳城人民的优秀儿子。他在柳城国读书时,日本侵略中国,当时19岁的就投笔从戎参加广西学生军,他积极宣传抗日,侦察敌情,捉拿汉奸,用“还我河山”的抗战烽火谱写了救亡图存的青春之歌。1940年11月,侯信加入了中国共产党。他在国统区组织领导反饥饿、反内战、反迫害斗争,组织成立柳北人民解放总队第二大队,用武装斗争推翻国民党反动派在柳城县的反动统治。他英勇战斗,身先士卒。他领导的第二大队,成为威震敌胆的英雄劲旅。侯信烈士在解放太平的战斗中,为中国人民的解放事业献出了自己年轻的生命。

老知青们热爱和崇敬侯信这些为人民的解放事业英勇献身的革命先烈,他们为祖国的和平统一、民族团结贡献了重要的力量老知青们殷切希望新一代青年人要坚守政治信仰,爱国爱家,拥护民族团结,为国家民族团结事业贡献青春力量!