当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>聚焦放管服
柳城县市场监督管理局优化营商环境提升市场监管能力做法及成效

来源: 柳城县市场监督管理局  |  发布日期: 2020-09-27 10:50    |  作者: 柳城县市场监督管理局

一、提升“双随机、一公开”监管覆盖率

 “双随机、一公开”工作目前正在开展当中,5月25日,县人民政府下发了《关于印发柳城县在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”抽查监管实施方案的通知》(柳城政办〔2020〕29号),由于自治区市场监管局在上半年启用新的“双随机、一公开”监管平台,系统在市市场监管局开展业务培训的7月下旬才能正常使用,我县已于8月底开展对各监管部门培训。县市场监管局已接到自治区市场监管局下派的双随机抽查任务16项,涉及300户各类市场主体,目前已开展抽查工作。

二、提升监管执法信息公开率

近期我们将对各行政机关监管执法信息公开率进行督促,检查各行政机关加强涉企行政处罚案件台账和信息公开管理,自涉企行政处罚信息产生之日起20个工作日内,是否100%通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

三、提升政务诚信度

建立防范拖欠民营企业中小企业账款的长效机制,严防新增拖欠。上半年,交通、住建、教育、水利等部门已着手清算清欠台账内所有欠款,包括存在分歧的欠款,通过调解、协商、司法等途径解决,力争各项欠款“清零”。

四、提升商务诚信度

依据《广西壮族自治区市场监督管理系统严重违法失信企业信用修复试行办法》,对符合条件的被列入严重违法失信名单的企业进行信用修复5730户(其中2020年移出异常名录243户),为严重违法失信企业重塑信用提供有效途径,降低在库的2019年黑名单法人企业数量。

五、开展放心消费创建活动

认真落实《柳城县深化放心消费创建活动实施方案》,积极履行牵头作用,促使消费者权益保护联席会议成员单位积极参与放心消费创建活动,推动重点行业领域放心消费创建和提质增量。上半年全县电子商务参创经营单位7家,新增率达350%,提升了创建质量和参创率。

六、提升与国家互联网+监管系统数据共享水平

根据自治区“互联网+监管”信息系统数据共享要求,推动全县监管数据按有关标准向自治区“互联网+监管”系统汇聚,截止2020年9月27日,我局累计向自治区公共信用信息中心平台报送市场主体设立登记基础信息22481条、公示变更信息15875条、行政许可“双公示”信息21481条,为全县“双公示”工作的顺利开展做出了贡献。