当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>聚焦放管服
柳城县市场监督管理局三举措推进综合治税工作

来源: 柳城县市场监督管理局  |  发布日期: 2020-04-19 11:15    |  作者: 柳城县市场监督管理局

柳城县市场监督管理密切与税务机关协作,始终把综合治税工作作为一项主要工作,充分发挥职能作用,勇于担当,协税护税,多举措服务我县税收工作。

一是优化服务,提高市场主体登记便利度。充分发挥注册登记职能作用,积极为来柳投资企业、商户搞好服务,在疫情期间,更是深化“全程电子化服务”,全面推行登记注册“网上办、零见面”,同时,运用建成的企业开办“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的服务模式,实行企业开办“一窗通办”,实现企业登记、印章刻制、发票申领0.5个工作日完成。对重点招商引资的企业指派专人一对一全程协助办理。联合工行柳城县支行、柳城农合行继续深入推行“政银合作”新模式,在县政务服务中心企业开办窗口为有意愿企业免费提供“一站式”银行开户服务,提升纳税人获得感。为新办企业免费刻制4枚印章,免费为新办企业通过邮政快递寄送营业执照、印章和税控盘等,实现企业开办“零成本”。将办理登记注册、核发营业执照的情况,通过自治区市场监管局综合审批平台,实时向税务机关推送相关数据。1至3月,新开办企业82户,为企业节省刻章费用3.28万元。

二是促进发展,提高解决企业关切精准度。建立企业融资快速通道,通过动产抵押、商标和专利质押等措施精准化解决企业融资难、融资贵问题。1至3月份办理动产抵押登记20件,帮助企业融资11920万元。落实企业减负降本政策,水表、电能表、加油机等6项11种强检计量器具强制检定和计量器具全面落实停征收费政策,切实降低企业交易成本。

三是加强普法宣传教育。利用多渠道开展的3.15纪念日活动和年报工作,向群众和市场主体发放税法知识宣传手册近1000份,宣传最新减税降费政策举措,围绕增值税改革、新个人所得税法、小微企业普惠性税收减免政策、社保费等热点政策进行纳税辅导,营造全民应知尽知、实打实享受减税降费的政策红利的良好社会氛围。推行服务发展理性执法。对企业一般违法行为慎用查封、扣押等强制措施,最大限度降低对涉案企业正常生产经营活动的不利影响,以“处罚少数、规范多数”为原则,引导市场主体守法、自律经营。