当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>聚焦放管服
推进政银合作,实现企业开办服务再优化

来源: 柳城县市场监督管理局  |  发布日期: 2020-05-31 11:15    |  作者: 柳城县市场监督管理局

为缓解企业开办中的“难点、堵点、痛点”,优化营商环境,4月之来,柳城县市场监管局、行政审批局、农村合作银行三方进一步推进“政银合作”改革,全面推行由银行网点协助办理企业登记的服务制度,探索将企业登记窗口延伸前移至各乡镇银行网点,向广大市场主体提供更加高效、便捷的“一站式”市场准入服务。经过2个月的三方合作运行,目前成交明显,大大提高了企业开办前的导办效率。

柳城农村合作银行是继2019年市场监管局、行政审批局与工行柳城县支行开启政银合作先例后,第二个加入合作的金融机构,只不过这次的步伐更大,三方确定全县18个银行营业网点作为柳城县首批“企业全程电子化注册登记代办点”。签订协议后,柳城农村合作银行立即委派5名年轻工作人员进驻政务服务中心企业开办窗口,由企业开办工作人员对银行工作人员企业登记基础知识、全程电子化登记操作实务培训,使银行工作人员成为全程电子化登记的“帮办员”,为市场主体免费为有意愿的投资人或企业代为申报企业登记注册材料、代为领取营业执照及企业印章,并办理开立银行账户业务。在业务熟悉后,再更换各网点人员作新一班培训,同时企业开办工作人员不定期深入银行网点代办点一线,现场指导业务操作,为企业在家门口银行点即可办理企业设立登记业务做好业务准备,实现更近的“一次不用跑”, 持续推进简政放权、放管结合、优化服务。

“政银合作”新模式实现了政银双方优势互补,资源互促。是着力破解影响营商环境突出问题、进一步加速企业开办时间的一项创新举措。实现了工商登记“随时办、就近办、马上办”的服务目标,极大的便利了办事企业。2019年10月开始县政务服务中心企业开办窗口对柳城县新开办企业刻制印章、申领税票、证照邮寄等服务费用实行“政府开支、企业免单”,开办时间压缩至0.5个工作日。今年1至5月上旬,享受“免单”服务的新设立企业110家,为企业节约成本4.36万元,同比增加企业14户,增长率为10.94%。下一步,政银合作三方将加大以公开促服务力度,根据群众需要、社会需求,在各乡镇银行网点稳步批量增设商事登记点,进一步提升商事主体注册登记便利化程度,优化营商环境,提高服务效能。