当前位置:首页>数据专题>精彩专题>专题专栏>聚焦放管服
柳城县市场监管局企业年报率在柳州市率先达到93%

来源: 柳城县市场监督管理局  |  发布日期: 2020-06-19 11:05    |  作者: 柳城县市场监督管理局
    今年以来,柳城县市场监管局在总结近年年报公示工作经验的基础上,坚持以问题为导向,多项并举推动年报工作取得明显成效。截至6月14日,柳城县企业年报应报数为2845户,已报2703户,年报率达95%,是柳州市第一个达到93%的企业年报率的县区。
    强化工作部署,着重落实责任,抓早抓好。今年1月份,组织召开专题会议对2019年度市场主体年报公示工作进行动员部署,要求延续去年“注册牵头、股室配合、辖区负责、上下联动、定期通报”的年报工作机制,层层分解年报公示工作职责,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、挂钩领导协助抓、业务主管部门和基层所负责人深入细致抓”、一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
    强化媒体宣传,着重多措并举,营造氛围。利用新媒体开展年报,在微信朋友圈广泛宣传市场主体可通过微信进行年报,向市场主体大力宣传《企业信息公示暂行条例》等有关年报公示法律法规,详细告知年报公示的重要意义、操作流程,以及不参加年报可能面临的失信风险和法律后果,做到既保数量又保质量。集中开展针对性强的全方位、全覆盖宣传。制印年报操作指南10000份,在日常业务检查走访及注册登记审批服务窗口现场发放,提醒督促市场主体抓紧年报;同时与移动公司合作,利用大数据筛查3次,向未年报市场主体定向发送“超级年报短信”5000条,督促指导其按时进行年报,努力做到不遗漏一家企业、一户商户;加强“政银”合作,着重与建行、工行、农村合作银行等金融机构合作,将年报宣传工作向金融机构网点延伸,在各商业银行网点设立年报宣传点,利用商超LED显示屏、宣传栏等广泛开展年报宣传动员工作。
    强化分类指导,着重服务企业,推动工作。在县政务服务中心设立年报公示申报自助区,对企业办事人员前来柳城县市场监管局窗口办理市场主体变更、备案、股权出质、动产抵押、登记档案查询等业务的,及时提醒其通知企业其尽早办理年报信息公示,指派专人现场指导、解疑释惑,切实提高年报工作效率。针对不同的市场主体采取不同的服务方式。针对银行、保险、供销社、烟草公司、石油公司等分支机构或业务关联市场主体较多的企业,直接与企业总部联系,通知由他们负责下属分支机构年报申请工作,减少重复提醒,提高年报效率;针对辖区个体工商户较多的基层所,通过面对面、手把手等形式对一些年纪较大、不熟悉电脑操作和不具备上网条件的经营商户,指导完成年报公示,重点抓个体户微信年报或者纸质年报;针对没有办公设备、也不懂电脑操作的农民专业合作社和个体户,引导到窗口现场办理,由专人指导年报;针对集群登记的孵化器企业,由登记股督促托管企业进行年报,真正方便企业、服务企业。
    强化基数清理,着重统筹推进,有效规范。对未年报市场主体进行全面排查,摸清底数,分析研究,采取应对措施。一是要求各基层所认真核对“一体化平台”未年报市场主体的数据,建立年报台账。二是按照简易注销登记要求,督促引导符合条件的未开业或者无债权债务企业办理简易注销,进一步降低年报企业的基数。今年以来,共注销企业90户、农民专业合作社15户、个体工商户380户。由于受今年疫情影响造成“僵尸企业”清理工作拖延,现正着手梳理连续两年未年报且未纳税申报企业的名单,6月30日年报工作结束后立即开展集中清理吊销工作。通过清理工作“唤醒一批、规范一批、吊销一批”,有针对性加强舆论宣传,纠正部分市场主体片面地把“宽进”理解为“随便办照”的错误认识,防止出现随意申报资本规模、申请营业执照等不良现象。
    完善督查机制,强化责任落实。一是实行通报制。从4月份开始,每月通报一次各所市场主体年报工作进展情况和存在的问题,对各所年报公示工作进行督促检查。二是推行约谈制度。局领导每周督导检查,及时了解年报工作进展情况,帮助解决年报工作中遇到的困难和问题,对当月排在末位的所由分管领导约谈、连续两个月排在末位由局主要领导约谈,确保圆满完成。