索引号: 000000-2018-01122 发布机构: 县政府
生成日期: 2018-12-29 废止日期:
文 号: 柳城政规〔2018〕26号 主题分类: 柳城政规
关键词:

柳城县人民政府关于印发柳城县开展“大棚房”问题专项清理整治行动坚决遏制农地非农化工作方案的通知

柳 城 县

人民政府文件

柳城政规〔2018〕26

 

柳城县人民政府关于印发

柳城县开展“大棚房”问题专项清理

整治行动坚决遏制农地非农化工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、华侨管理区,县直各有关单位:

经县人民政府同意,现将《柳城县开展“大棚房”问题专项清理整治行动 坚决遏制农地非农化工作方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

柳城县人民政府     

2018年12月29日   

公开方式:主动公开)

 

柳城县开展“大棚房”

问题专项清理整治行动坚决遏制

农地非农化工作方案

 

为切实加强耕地保护,坚决遏制农地非农化现象,根据自治区、柳州市的部署和安排,从今年9月至12月在全县范围内集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动(以下简称专项行动),坚决遏制农地非农化,结合我县具体情况,特制定本方案。

一、工作总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于加强耕地保护、实施乡村振兴战略的决策部署,提高政治站位,旗帜鲜明、态度坚决,上下联动、属地管理,全面清理、彻底整治,标本兼治、务求实效,集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动,坚决遏制农地非农化,推动建立健全设施农业用地和耕地保护监管长效机制,严守耕地保护红线,为促进农业健康发展、推进乡村振兴战略实施营造良好环境。

二、成立组织机构

成立柳城县专项行动协调推进小组,统一领导协调全县各乡镇、华侨管理区开展专项行动。小组成员名单如下:

组      长:余瑞军  县长

常务副组长:王融莉  副县长

副  组  长:周尚佳  县人民政府办公室主任

邱威围  县人民政府办公室副主任

黄柳革  县农业局局长

陈贵光  县国土资源局局长

成      员:刘啸军  县委宣传部副部长  

周  志 县发展改革局局长

朱卫国 县公安局副局长

苏  宇  县民政局局长

全智颖  县财政局局长

苏志杰 县人力资源社会保障局局长

张奇丽 县文化体育新闻出版广电局局长

李秀红 县旅游局局长

莫  华  县城市管理行政执法局副局长

覃泽留  县国土资源局副局长

韦志坚  县农业局副局长

汤运强  大埔镇镇长

周燕妮  龙头镇镇长

龙明贵  太平镇镇长

黄华敏  沙埔镇镇长

赖建锋  东泉镇镇长

何东秋  凤山镇镇长

韦海华  社冲乡乡长

黄相洪  马山镇镇长

覃雨佳  六塘镇镇长

黄柏泉  冲脉镇镇长

吴迪尔  寨隆镇镇长

陶承伟  古砦仫佬族乡乡长

邱文康  柳城华侨管理区主任

李日飞  伏虎华侨管理区主任

设立协调推进小组办公室,办公室设在县农业局,负责专项行动具体工作的组织落实,承担日常工作。办公室主任:韦志坚(兼)、覃泽留(兼)。办公室成员由成员单位的具体负责同志组成,并从农业、国土等成员单位抽调专人负责办公室日常工作;各单位要落实1名具体联络员。办公室下设综合组、政策与鉴定组、执法整治组、惩治督导组,各部门和单位的联络员根据部门职责分工承担办公室下设各组的具体工作。

综合组由县农业局牵头,具体负责综合协调和组织工作,协调组织召开重要会议,牵头起草领导讲话、总结报告等重要材料;调度通报各乡镇、华侨管理区专项清理整治工作进展,定期向县委、县政府和柳州市专项行动协调推进小组报告全县清理整治情况;统计汇总各乡镇、华侨管理区排查清理整治情况,形成县级排查清理报告和整治专题报告;协调相关部门组织采访宣传、对典型案件进行曝光。

政策与鉴定组由县国土资源局牵头,具体负责和指导各乡镇、华侨管理区做好“大棚房”清理整治政策指导,解读政策界定、法律依据;设立鉴定专家小组,对是否属于违法违规建设进行鉴定定性,并指导各乡镇、华侨管理区开展工作;提供建设项目用地报批业务咨询指导工作。

执法整治组由县国土资源局牵头,具体负责和指导各乡镇、华侨管理区开展问题查处、整治整改工作;做好设施农业项目用地中涉及违法违规建设项目的用地合规性审查;指导各乡镇、华侨管理区根据排查清理结果,对发现的违法违规问题,区分类型,依法依规,整治整改;依照《中华人民共和国土地管理法》、《基本农田保护条例》等相关法律法规,对违法违规建设“大棚房”等问题的责任主体依法依规从严查处。

惩治督导组由县农业局和县国土资源局共同负责,具体包括拟定协调推进小组联合督导方案,组织有关部门成立联合督导组,对各乡镇、华侨管理区专项行动推进情况开展督察督导和实地抽查核实;对涉嫌职务犯罪的,移送监察机关,对涉嫌其他犯罪的,移送公安、司法等部门;对涉嫌骗取涉农资金补助、改变农业设施用途的,由农业、财政等部门坚决追回;对发现弄虚作假、整治工作推进不力的,由县纪委监委严肃问责追责;指导各地尽快恢复耕地生产功能,做好技术支撑和检查验收等工作。

三、清理整治范围

按照严守红线、突出重点,分类处置、集中打击的要求,对占用耕地特别是永久基本农田建设非农设施,改变土地性质和用途的违法违规建设行为,依法依规进行全面清理整治。重点清理整治工商资本和城市居民到农村非法占用耕地变相开发房地产和建设住房行为。清理整治范围主要包括以下三类问题:

(一)在各类农业园区内假借农业大棚之名占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施,特别是别墅、休闲度假设施等。

(二)在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。

(三)建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。

对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,要区分情况,对农民自建自用的并且仍然是用于农业生产的,不作为此次清理整治的范围,主要是对面积等予以规范。

四、工作步骤

(一)排查清理阶段(9月中旬至10月中旬)。

各乡镇、华侨管理区开展全面排查,汇总各类违法违规情况,建立问题台账,形成排查清理报告,报县专项行动协调推进小组。

1.各乡镇、华侨管理区自查。10月12日前,各乡镇人民政府、华侨管理区按照专项行动要求,组织有关部门人员采用各种可以利用的技术手段,对辖区内的各类农业园区、农业大棚、设施农业项目用地等进行全面清理,逐个入园入棚现场核查,并结合历年土地卫片执法检查、土地例行督察发现的问题,全天候遥感监测数据,全面收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关信息,找准问题,登记造册建立问题台账,填写《“大棚房”问题专项清理整治排查情况调查表》(附件1)。以乡镇华侨管理区为单位,经乡镇人民政府、华侨管理区主要负责同志签字后,报县专项行动协调推进小组;县人民政府主要负责同志审定签字后,联同全县清理排查情况报告(包括清理排查工作情况、发现的主要问题、原因分析及有关政策建议等)报送柳州市专项行动协调推进小组。

2.县级核查。10月15日前,县人民政府对辖区各乡镇、华侨管理区上报情况进行实地核查并汇总,填写全县《“大棚房”问题专项清理整治排查情况汇总表》(附件2),并形成全县清理排查情况报告,报柳州市专项行动协调推进小组。

(二)整治整改阶段(10月中旬至12月中旬)。

1.整治整改。各乡镇、华侨管理区人民政府按照专项行动方案,依照属地原则组织开展问题查处、整治整改和问责追责。根据整治整改的情况,集中通报,公开处理一批典型案例。组织相关部门开展联合督导检查,对重点地区查处整治情况开展实地抽查核查,对发现弄虚作假、整治工作推进不力的,严肃问责追责。各乡镇人民政府、华侨管理区要明确“大棚房”问题清理整治工作的主要责任人和完成时限,推进查处和整改纠正,组织落实完成整治整改。

2.汇总上报。各乡镇、华侨管理区认真开展整治整改工作后,填写《“大棚房”问题专项清理整治违规项目情况表》(附件3),并形成全县专项行动整治情况报告(包括专项行动总体情况、整治结果及成效),于12月2日前报县专项行动协调推进小组。

3.实地抽查。12月10日前,县专项行动协调推进小组办公室统计汇总各乡镇(华侨管理区)上报情况,组织联合督导组对部分重点乡镇清理排查及查处整改情况开展实地抽查核查,集中通报一批公开处理的典型案例,对整治不彻底、整改不到位的,进行通报批评。

(三)总结上报阶段(12月14日前)。

12月13日前,县专项行动协调推进小组办公室汇总各乡镇、华侨管理区)情况,认真总结,填写《“大棚房”问题专项清理整治违规项目情况表》(附表3),并形成全县专项行动整治情况报告(包括专项行动总体情况、整治结果及成效),经县人民政府同意后于12月14日前报柳州市专项行动协调推进小组。

五、主要任务

(一)全面排查“大棚房”等问题。

各乡镇人民政府、华侨管理区认真开展清理排查,逢棚必查、不留死角,摸清底数、掌握实情。全面收集整理土地承包、流转、审批、备案等相关档案信息,找出问题节点,追查问题根源。对排查清理发现的违法违规占用耕地建设住房等非农设施的,逐一建立问题台账,并核实是否享受财政补助等情况,以乡镇、华侨管理区为单位,汇总上报柳城县专项行动协调推进小组办公室,为彻底整改提供依据。

(二)坚决清理整治整改。

各乡镇人民政府、华侨管理区根据排查结果,对发现的违法违规问题,区分类型,依法依规,整治整改。对在各类农业园区内假借农业大棚之名占用耕地或直接在耕地上违法违规建设住房等非农设施,特别是别墅、休闲度假设施的,以及在农业大棚内违法违规占用耕地建房等改变土地性质和用途的严重违法违规行为,要作为清理整治重点,坚决依法依规严厉打击,坚决退房还地,恢复生产;对农业大棚看护房等生产附属设施占地面积超标的,要区分情况,做细工作,切实加以整改。

(三)严格执法惩治惩处。

依照《中华人民共和国土地管理法》《基本农田保护条例》等相关法律法规,对违法违规建设“大棚房”等问题的责任主体,县国土资源主管部门要依法依规从严查处。对责任主体属党员或监察对象的,移送县纪委监委追责问责。对涉嫌犯罪的,移送公安、司法等部门,依法追究刑事责任。

逐一排查“大棚房”是否享受财政补助情况,建立工作台账,对其中涉嫌骗取涉农资金补助、改变农业设施用途的,农业、财政等部门要坚决追回。

(四)严肃执纪问责。

依照《中国共产党纪律处分条例》、《中华人民共和国监察法》等法律法规,在清理整治违法违规建设“大棚房”等农地非农化问题中,发现存在不作为、乱作为、失职渎职的公职人员,县纪委监委要严肃追责问责,对涉嫌有内外勾结、搞利益交换和谋取私利等腐败行为的,要依法依纪严肃处理。

(五)尽快恢复耕地生产功能。

对违法违规占用耕地建设的“大棚房”等非农设施,清理整治后,要按照“谁破坏、谁恢复”的原则,采取综合措施,尽快恢复农业生产。县农业局和国土资源局要主动作为,做好技术支撑和检查验收等相关工作。

(六)构建长效监管机制。

以专项行动为契机,强化永久基本农田用途特殊管制措施,构建“早发现,早制止,严查处”的长效监管机制,建立违法违规占用耕地举报制度。根据实施乡村振兴战略的需要,严格落实国家关于一二三产业融合发展和乡村产业振兴、设施农业用地政策和管理办法。

六、保障措施

(一)加强组织领导。

各乡镇人民政府、华侨管理区要高度重视,充分认识清理整治“大棚房”问题的重要性、复杂性、艰巨性。各乡镇人民政府、华侨管理区是此次专项行动的主体责任,建立健全主要领导牵头负责的组织领导机制,抓好目标确定,掌握政策,组织动员,清查整治、监督检查等工作。各乡镇人民政府(华侨管理区)主要负责同志是第一责任人,具体负责专项行动组织落实,做好进度安排,任务落地,资源调配,整治整改等工作,把清理整治任务和责任逐级落实到乡镇、村组;要亲自挂帅,深入一线,靠前指挥,及时解决清理整治过程中出现的问题,为专项行动提供人力、资金和技术装备保障,切实把各项任务落到实处,确保取得实效和维护农村稳定。

(二)强化部门协作。

本次专项清理整治行动,由县农业局、县国土资源局共同负责,各成员单位参与配合,在县政府统一部署下,统筹协调推进专项行动,加强专项行动指导和督促,加强配合、联合行动,落实专项行动各项措施。各相关部门要各尽其责、共同负责,积极参与专项行动,建立健全信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,形成工作合力。

(三)严肃督导问责。

惩治督导组对专项行动每一个环节,进行严肃认真督导。抓住一批典型案例,剖析问题根源,及时向社会通报。将专项行动纳入各乡镇人民政府、华侨管理区耕地保护目标责任制考核内容。健全问责机制,对违法违规问题,要发现一起、查处一起,进行警示教育。

(四)定期上报信息。

实行专项行动信息周报制度。集中开展专项行动期间,各乡镇人民政府、华侨管理区在加快工作进度的同时,要及时汇总清理整治工作进展情况,所有上报材料和数据(包含电子文档)必须经乡镇、华侨管理区主要领导签字同意后,于每周一定期向县专项行动协调推进小组报告上周本乡镇清理整治情况,对清查中发现的重大情况,要随时上报,确保清理整治各项工作有序推进,取得实效。

(五)接受社会监督。

在集中开展专项行动期间,设立举报电话,建立举报制度。各乡镇、华侨管理区也要设立群众有奖举报电话,接受群众举报,接受舆论监督。

设立县“大棚房”问题专项清理整治行动协调推进小组举报电话,柳城县农业局举报电话:0772-6646600;县国土资源局举报电话:0772-7620926。

 


附件

1.“大棚房”问题专项清理整治排查情况调查表(样表)

2.“大棚房”问题专项清理整治排查情况汇总表(样表)

3. “大棚房”问题专项清理整治违规项目情况表(样表)

                 4.“大棚房”问题专项清理整治行动联络员回执表

 

 


 

附件1

“大棚房”问题专项清理整治排查情况调查表(样表)

________市_______县(市、区)_______乡镇(华侨管理区)                      单位:亩、万元、平方米

乡镇名称

序号

设施农业项目名称

目前经营(建设)主体名称

违法建筑用途

违法建筑面积

是否获得国家农业补助资金

项目实际建设占用土地总面积

项目中违法建设占地总面积

项目违法违规类型


补助金额


耕地面积


耕地面积

“大棚房”

擅自或变相将设施农用地用于非农建设

依托农业生产违法违规占地进行非农建设

存在将建设用地按照设施农用地审核备案问题



中央补助

省级补助

市县补助



永久基本农田面积



永久基本农田面积


存在问题的大棚数量

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

XX

1

XX





















2

XX









































小计







































合计




































































































































































































填表说明:


















1.本表由各乡镇、华侨管理区组织自查清理时填写,反映存在违法违规用地问题的项目情况。

2.栏5违法建筑用途指违法建筑实际用途,按照“大棚房、普通住宅、别墅(庄园)、餐饮酒店、景观设施、休闲娱乐设施、物流仓储”等具体类型填写。

3.表格栏18、栏20、栏21、栏22,属某一类问题的,在相应的表格栏填“1”,不属于该类问题的,在相应表格栏填“0”。


附件 2

“大棚房”问题专项清理整治排查情况汇总表(样表)

单位:个、亩

县(区)、乡镇(华侨管理区)

设施农业情况

违法违规建设情况

违法违规

占地面积

小计

塑料

大棚

日光

温室

连栋

温室

其他

小计

Ⅰ类

Ⅱ类

Ⅲ类

其他

耕地

其中永久基本农田

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积

个数

面积






































































总计























          注:Ⅰ类指在各类农业园区内假借农业大棚之名占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施。

          Ⅱ类指在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。

          Ⅲ类指建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。



附件 3

“大棚房”问题专项清理整治违规项目情况表(样表)

_______________(区、县)                                                     单位:个、亩、万元

序号

项目

名称

占地

面积

建设

地点

土地

流转

起止

时间

建设主体

计划整改到位时间


主体

名称

建设

总投资

其中享受财政补助

始建

时间

违规

性质

违规

面积


占用

耕地

其中占用永久基本农田


中央

省级

市级

县级





乡镇(华侨管理区)、村(队)

*年*月

*年*月








*

*

Ⅰ、Ⅱ、

Ⅲ、其他









































注:1.本表是违法违规情况明细表,要求逐个项目填写,项目是指各种资金来源的设施农业建设项目,如一次性投资建设的10个棚,视为1个项目,在一行填写。

2.违规性质可分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类及其他,其中Ⅰ类指在各类农业园区内假借农业大棚之名占用耕地或直接在耕地上违法违规建设非农设施。Ⅱ类指在农业大棚内违法违规占用耕地建设商品住宅。Ⅲ类指建设农业大棚看护房严重超标准,甚至违法违规改变性质用途,进行住宅类经营性开发。


附件4

 

“大棚房”问题专项清理整治行动联络员回执表

填表单位:                     填表日期:    年  月 日

姓名

单位

职务

联系电话

















 

 

抄送:县委各部门,各人民团体。

      县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室               2018年12月29日印发

【字体: