索引号: 000000-2018-01120 发布机构: 县政府
生成日期: 2018-12-29 废止日期:
文 号: 柳城政规〔2018〕25号 主题分类: 柳城政规
关键词:

柳城县人民政府关于印发柳城县养殖水域滩涂规划(2018—2030年)的通知

柳 城 县

人民政府文件

柳城政规〔2018〕25号

 

柳城县人民政府关于印发

柳城县养殖水域滩涂规划(2018—2030年)的通知

 

各乡镇人民政府、华侨管理区,县人民政府各组成部门:

经县人民政府同意,现将《柳城县养殖水域滩涂规划(2018—2030年)》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

柳城县人民政府                  

                           2018年12月29日             

(公开方式:主动公开

 

柳城县养殖水域滩涂规划

(2018年-2030年)

 

 

二零一八年九月

 

   

第一章 自然条件与水生生物资源......................... 5

一、地理位置及水资源情况............................... 5

二、自然环境与水生生物资源情况.......................... 5

第二章 水产养殖现状及前景展望......................... 7

一、发展现状........................................... 7

二、发展区位条件、经济总量、产业结构及前景展望.......... 9

三、水域滩涂承载力分析评价............................ 10

第三章 水域滩涂养殖规划.............................. 11

一、总体规划.......................................... 11

(一)指导思想..................................... 11

(二)总体目标..................................... 12

(三)重点任务..................................... 12

(四)基本原则..................................... 13

(五)目的意义..................................... 14

二、区域划规.......................................... 14

(一)划规范围..................................... 14

(二)养殖水域滩涂功能区划.......................... 15

第四章 保障措施..................................... 24

一、加强组织领导,职能部门协抓共管..................... 24

二、强化监督检查,推进水域确权......................... 24

四、出台产业扶持政策,防范养殖风险..................... 26

第五章 编制依据..................................... 26

一、国家法律.......................................... 26

二、行政法规.......................................... 26

三、规范性文件........................................ 28

 

 

第一章 自然条件与水生生物资源

一、地理位置及水资源情况

柳城县位于广西中部偏北,东经108°50'00″至109°36'19″,北纬24°26'4″至24°50'17″之间。东与鹿寨县毗邻,西与河池市罗城仫佬族自治县、宜州区接壤,南与柳州市柳北区、柳江区相连,北与融安县、融水苗族自治县交界。县境内东西最大横距79公里,南北最大纵距47公里。总面积2114.37平方公里,折合317.16万亩,其中陆地面积300.54万亩,占94.76%,水域面积16.61万亩,占5.24%。

柳城县地域辽阔,地形复杂,雨量充沛,水系较发达,大小河流、溪流共24条,县境内有融江、龙江、柳江等集雨面积大于50平方公里的河流8条。此外,还有中、小型水库和池塘。全县水域总面积216.61万亩,已养面积2.5865万亩。流经境内的河流折合面积约7万亩;水库面积2.75万亩;池塘1.39万亩;拦河沟及其它0.13万亩。  

二、自然环境与水生生物资源情况 

(一)自然环境

柳城县地处低纬度,属亚热带季风区,四季分明,光照能量和水量丰富。年平均气温20.2℃,平均最高气温24.8℃,平均最低气温16.5℃;每年1—4月份气温约在10℃—20.5℃,1月平均气温10℃,最热是7—8月平均气温为28.1℃—28.6℃。全县的气温有所差异,一般河西片气温比河东片气温低0.5℃左右。年平均无霜期334天。极端高温39.4℃,极端低温-2.5℃。年日照总时数1300—1700小时。柳城县雨量充沛,平均年降雨量在1300—1500mm之间,降雨主要集中在4—8月,占全年的70%左右,1—3月和9—12月降雨明显减少。柳城县石炭纪的石灰岩、灰岩及砂页岩分布较广,地下水比较丰富,大小泉水各地皆有。东泉镇地下水最为丰富且水位高,随处可以挖出井水。全县地下水年总流量1.36亿立方米,其中河西片年流量0.82亿立方米,占总流量的60%。    

融江、龙江、柳江年平均水温20.7℃,日最高水温32.0℃,日最低水温5.9℃;水体透明度为50—450厘米。融江: PH值为7.21—7.66,呈弱碱性;溶解氧为7.01—8.55毫克/升,平均饱和度为72.4%。五日生化需氧量(BOD)1.00毫克/升。龙江:PH值为7.71—8.03,呈弱碱性;溶解氧为8.45—9.64毫克/升,平均饱和度为73.8%。五日生化需氧量(BOD)0.78—1.11毫克/升。柳江:PH值为7.30—7.51,呈弱碱性;溶解氧为7.17—8.99毫克/升,平均饱和度为69.3%。五日生化需氧量(BOD)1.00毫克/升。江河水平均总碱度为0.26—1.71毫克当量/升,主要离子总量(矿化度)为101.4毫克/升,总硬度为0.175—4.46德国度,属“软水”范围。水型(O.A.阿列金分类)为碳酸盐类钙组Ⅲ型。    

(二)水生生物资源情况 

柳城县各江河有记载土著鱼类151种,分隶于7目19科88属。其中鲤科90种,占总数59.6%,以亚科亚科、鮈亚科、鲃亚科、野鲮亚科鱼类居多。

主要经济鱼类有青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼、鳊鱼、光倒刺鲃、卷口鱼、鲶鱼、月鳢、鳜鱼等39种;常见中小型鱼类有宽鳍鱲、银飘鱼、伍氏华鳊、细鳞鲴、光唇鱼、四须盘 鮈、泥鳅、黄颡鱼、斑、胡子鲶、沙塘鳢、大刺鳅等28种;濒危鱼类有花鳗鲡、长臀鮠等6种。    

柳江名贵品种资源丰富,鱼类有赤魟、鳗鲡(花鳗鲡)、鳤鱼、倒刺鲃、光倒刺鲃、单纹似、南方白甲鱼、叶结鱼、桂华鲮、唇鲮、卷口鱼、乌原鲤、长臀鮠、斑、鳜鱼、刺鳅等;两栖类有大鲵、虎纹蛙等;爬行类有地龟、平胸龟、乌龟、山瑞鳖等。属国家二级水生野生保护动物有花鳗鲡、大鲵、虎纹蛙。    

丰富的水产养殖业自然资源,为科学利用水域滩涂从事养殖生产提供了良好的养殖生态环境;众多的名贵鱼类资源,为柳城县水产养殖业朝着良种化、多样化的方向发展提供了可靠的种质资源和开发潜力。     

第二章 水产养殖现状及前景展望

一、发展现状

十三五期间,柳城县水产养殖业在县委、政府的领导下,在各级渔业主管部门的指导下,水产养殖业取得了较大的发展。截止至2017年全县水产养殖总产量14616吨,比上年递增8.62%。养殖水面25865亩,占可养水面的22.95%。养殖单产565.88公斤/亩。养殖品种趋于多样化,由原来的鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、草鱼、鲫鱼、革胡子鲶、罗非鱼等10多个品种,增加了杂交鳢、大口鲶、黄颡鱼、光倒刺、倒刺、斑点叉尾、龟鳖等新品种,养殖品种接近20个。

表1  柳城县2017年主要养殖类型生产情况

和渔业经济情况

名称

2017年水产养殖面积(亩)及产量

1.池塘养殖

2.河沟养殖

3.山塘、水库养殖

4.其他养殖

总面积

(亩)

水产品产量(吨)

大埔镇

792

163

618

108

1681

1991

龙头镇

839

20

943

90

1892

1074

太平镇

1276

43

1735

0

3054

1365

沙埔镇

613

22

369

54

1058

1243

东泉镇

1572

0

2364

85

4021

1827

凤山镇

446

0

141

97

684

1257

社冲乡

1263

0

910

32

2205

1232

六塘镇

661

152

1247

60

2120

1076

冲脉镇

1258

0

1305

21

2584

986

古砦仫佬族乡

678

0

2103

0

2781

927

寨隆镇

157

0

701

0

858

837

马山镇

520

32

2375

0

2927

881

合计

10075

432

14811

547

25865

14696

*稻田养鱼面积未计入养殖总面积

二、发展区位条件、经济总量、产业结构及前景展望

柳城距离柳州只有50公里,具有作为柳州卫星城的潜质和条件。随着三柳高速公路柳城段及009坡至鸡公山一级路升级改造工程的开工建设,建成后柳城与柳州的时间距离只有半小时。柳城在柳州的区位优势明显。以“桂北风情看柳州,柳州休闲在柳城”为发展方向,大力发展文化休闲旅游业。柳城县休闲渔业大有可为。这是我县渔业比较现实的调整方向。

“十二五”期末,柳城县农业总产值完成66亿元;农民人均纯收入11000元。但渔业总产值只有3.45亿元,占农业总产值的5.23%,渔业占农业总产值的比例较小,而已养殖水面只占可养水面的22.95%,发展潜力巨大。

近几年来我国渔业生产取得了迅猛发展,从渔产品紧缺供给到充足供应市场只花了不到十年的时间。随着鱼料配制技术的飞速发展,很多名特优鱼类都能快速养殖成功,达到了市场需要什么产品,渔农就能生产出什么鱼产品的高水平时代。市场竞争非常激烈,渔农的利润极其微薄,经营风险高度累积。盲目扩大养殖产量以获取高利润的时代已经过去。

经营模式的转变势在必行。降低综合养殖成本及发展生态养殖模式以获取高品质渔产品从而获得市场认可是渔农唯一的出路。池塘高密度大规模生产只追求产量的粗制模式必将势微。生态养殖模式能生产出高品质的渔产品,生态养殖必将空前高涨。

流经柳城县境内的河流折合面积约7万亩,均属于适宜发展渔业生产的水质类型。按国家农业部的标准,在河流水域滩涂发展网箱养殖不应超过水域面积的0.25%,则我县适宜发展网箱养殖的水域滩涂面积可达415.25亩,折合276833.3平方米。目前我县各水域滩涂已有网箱约63431平方米,占允许利用水域滩涂面积的22.91%。

鉴于生态养殖模式对水域滩涂养殖利用的巨大需求前景及其对水域生态环境必将造成水域污染的不良后果,未雨绸缪,制订柳城县滩涂开发总体思路。依托养殖水域资源,发挥区位优势,科学规划水产养殖区域布局,优化产业结构,推进水产产业化经营,提高市场竞争力,促进渔业、农村经济发展,农民增收。完善柳城县滩涂开发管理办法,全面推行养殖许可,实行渔业养殖生产持证制度,逐步规范养殖生产秩序,合理安排产业发展空间。要将饮用水水源地、自然保护区等重要生态保护或公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止或限制养殖区,设定发展底线。稳定淡水池塘养殖,调减湖泊水库网箱围栏养殖,发展生态养殖,支持设施养殖向工厂化循环水方向发展,发展稻田综合种养和低洼盐碱地养殖。

第三章 水域滩涂养殖规划

渔业是柳城县农业和农村经济不可或缺的产业,是国民经济的重要组成部分,是农民收入的重要来源之一,大力发展现代渔业是实施柳城乡村振兴战略的重要手段。养殖水域滩涂是渔业生产的前提和基础。养殖水域滩涂规划是渔业管理的基本制度,是规范渔业发展、保护渔业水域生态环境的基本依据,也是推进渔业转型升级、加快供给侧结构性改革的重要抓手。

“十二五”以来,柳城县利用得天独厚的自然条件和区位优势,积极响应国家战略,以“渔民增收、渔业增效”为目标,把发展渔业作为乡村振兴、群众致富的支柱产业来抓,使得渔业养殖结构逐步优化,渔业良种化、标准化水平有所提高,优势和特种水产品养殖规模得到提升,渔业资源和渔业生态环境有所改善,产业素质明显提高,保持了渔业的良好发展态势。

深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕致力绿色崛起发展战略,以建设养殖强县、增加农民收入为目标,突出结构调整、产业化建设、绿色食品建设三大主题,坚持市场导向、科技支撑、龙头带动、大户引导四个原则,突出名优特产水产养殖,稳定常规鱼种发展,强化技术推广,提高科技水平和养殖效益,推动水产业持续健康快速发展。

到2020年,养殖水域滩涂规划全面落实,产业结构布局逐步优化,优势特色产业初具发展规模,水产健康养殖比重稳步推进,渔业生态环境逐步修复改善,渔业资源保护与开发不断强化。

到2025年,产业效益水平和竞争力不断提升,渔业生产结构更加优化,渔业装备与设施化水平明显提高,渔业创新科技技术得到广泛运用。

到2030年,渔业养殖主产区率先基本实现渔业现代化,提质增效、减量增收、绿色发展、富裕渔民的渔业转型升级目标基本实现,渔业科技支撑力作用更加凸显,养殖业、加工流通业、增殖渔业、休闲渔业协调发展和一二三产业相互融合的现代渔业产业体系基本形成。

1.完善养殖水域滩涂规划。科学划定养殖区域,明确限养区、禁养区和养殖区,稳定基本养殖水域功能区范围,科学确定养殖容量和品种。

2.保护水域滩涂生态环境。根据全县水域滩涂分布现状,合理调整和规划养殖生产布局,促进养殖业的可持续发展。

3.保障渔民合法权益。加大执法力度。有效保障养殖者的合法权益,依法保护养殖水域。

4.促进现代渔业发展。加大现代渔业科研投入,推进全县渔业转型升级,积极发展工厂化循环水养殖、池塘工程化循环水养殖、种养结合稻田养殖等生态健康养殖模式。大力推广工厂化循环水养殖设施设备。

1.坚持科学规划、因地制宜的原则。根据本地水域滩涂承载力评价结果和水产养殖产业发展需求,形成本区域养殖水域滩涂开发利用和保护的总体思路,根据规划编制工作规范和大纲的具体要求,合理布局水产养殖生产,制定本区域养殖水域滩涂使用管理的具体措施,科学编制规划。

2.坚持生态优先、底线约束的原则。要坚持走生产发展、

生活富裕、生态良好的文明发展道路,科学开展水域滩涂利用评价,保护水域滩涂生态环境,明确区域经济发展方向,合理安排产业发展空间。要将饮用水源地、自然保护区等重要生态保护或公共安全“红线”和“黄线”区域作为禁止养殖区或限制养殖区,设定发展底线。

3.坚持合理布局、转调结合的原则。要稳定工厂化养殖,

稳定淡水池塘养殖,调减湖泊水库网箱围栏养殖,发展生态养殖,支持设施养殖向工厂化循环水方向发展,发展稻田综合种养和低洼盐碱地养殖,实现养殖水域滩涂的整体规划、合理储备、有序利用、协调发展。

4.坚持总体协调、横向衔接的原则。要将规划放在区域整体空间布局的框架下考虑,规划编制要与本行政区域的《土地利用总体规划》相协调,同时注意与本地区城市、交通、港口、旅游、环保等其他相关专项规划相衔接,避免交叉和矛盾,促进区域经济协调发展。

为全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以“五位一体”发展理念为引领,以高质量发展为目的,进一步构建现代渔业体系,促进渔业可持续发展,科学开发和合理利用养殖水域滩涂,保护养殖水域及养殖者的合法权益,加强渔业行业规范化管理提供制度化保障,为渔业可持续发展提供科学依据和行动方案指导,根据农业部关于印发《养殖水域滩涂规划编制工作规范》和《养殖水域滩涂规划编制大纲》(农渔发〔2016〕39号)等文件精神,在原有规划及养殖水域滩涂实际使用情况的基础上,特编制《柳城县养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》,原有的《柳城县水域滩涂养殖规划(2011-2020年)》自《柳城县养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》发布之日起终止。

本规划中的水域滩涂指柳城县境内所有(全民、集体)水域滩涂。

二、区域划规

规划中的水域滩涂是指柳城县管辖水域滩涂内所有(全民、集体)水域和滩涂。

1.禁止养殖区

(1)大埔电站至龙头镇范围的融江河段(包括杨柳河段)为禁养区、不允许进行任何网箱水产养殖;

(2)凤山镇至六塘镇的龙江河段为禁养区,不允许进行任何网箱水产养殖;

(3)百里柳江河段(大埔电站至社冲乡),规划为旅游开发河段,禁止进行网箱水产养殖;

(4)沙埔镇水二寨水源保护区禁止进行水产养殖,范围如下:

一级水源保护区:长度为取水口上游1000米至下游100米河段。宽度为5年一遇洪水水位线的水域,宽约50米。面积0.1254平方公里;

二级水源保护区:长度为从一级保护区的上游边界向上游及上游支流延伸2000m,下游边界向下游延伸200m,宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域,约150m。一级保护区河段除外。面积0.4748平方公里;

(5)沙埔镇红马山水源保护区禁止进行水产养殖,范围如下:

一级水源保护区:长度为取水口向上游及上游支流延伸1000m,下游100m范围内的河道水域。宽度为5年一遇洪水所能淹没的区域,约50m。面积0.105平方公里。

二级水源保护区:长度为从一级保护区的上游边界向上游及上游支流延伸2000m,下游侧外边界距一级保护区边界200m。宽度为10年一遇洪水所能淹没的区域,约150m。一级保护区河段除外。面积0.13平方公里。

(6)全县水库总面积达2.75万亩,除俄侣水库、独山水库2座水库禁止进行水产养殖外,还有7座水库也列为禁止养殖区,详细情况如下:

柳城县禁养水库明细表

序号

所在

乡镇

水库名称

水库类型

总库容
  (万m3

有效库容
  (万m3

集雨面积
  (km2)

养殖

规划

1

古砦仫佬族乡

独山水库

中型

2336

1743

45.7

禁养

2

东泉镇

峨侣水库

中型

1452

1078.7

12

禁养

3

凤山镇

小山水库

小(1)型

176

97

10.4

禁养

4

龙头镇

莲花水库

小(1)型

381

267

8.98

禁养

5

东泉镇

大华水库

小(1)型

200

143

4.58

禁养

6

东泉镇

合口水库

小(1)型

218

78.3

18.96

禁养

7

东泉镇

后屯水库

小(1)型

405

255.3

3

禁养

8

太平镇

同光水库

小(1)型

152

115

3.06

禁养

9

冲脉镇

连山水库

小(1)型

184

132

4.56

禁养

2.限制养殖区

(1)河段限制养殖区。除上述禁养区的河段外,其他(全民、集体)所有全县管辖范围的大小河流如太平镇上游河、沙埔河、大帽河等,规划为限制养殖区,允许进行合理开发进行网箱水产养殖,但必须获得县政府的审批许可,实行执证养殖制度。

(2)水库限制养殖区。除上述禁止养殖的9座水库外,全县其余的所有水库均列为限制养殖区,允许适量养殖鲢鱼、鳙鱼等对水质有改善作用的虑食性鱼类,不能大量投放对水体有污染的农家肥及其他粪肥,以保证水域环境不受污染。详细情况如下:

柳城县限制养殖水库情况表

序号

所在

乡镇

水库名称

水库类型

总库容

(万m3

有效库容

(万m3

集雨面积(km2)

养殖

规划

1

马山镇

大龙水库

中型

1791

1286

24

限养

2

太平镇

安乐水库

中型

1625

1057

16.6

限养

3

马山镇

尧山水库

小(1)型

535.4

284

14.52

限养

4

寨隆镇

木橹水库

小(1)型

200

147.2

25.3

限养

5

大埔镇

鸡啼水库

小(1)型

301

190

5.63

限养

6

大埔镇

吉兆水库

小(1)型

401

267

13.7

限养

7

六塘镇

拉燕水库

小(1)型

650

528.5

4.1

限养

8

大埔镇

老苗水库

小(1)型

214.6

123.1

16.6

限养

9

古砦仫佬族乡

龙驹水库

小(1)型

254

158

31.3

限养

10

龙头镇

芦洞水库

小(1)型

374

201

14.4

限养

11

冲脉镇

瑞村水库

小(1)型

207

148.3

2.67

限养

12

东泉镇

上漏水库

小(1)型

418

255

5.16

限养

13

六塘镇

黄冲水库

小(1)型

274

115

31

限养

14

古砦仫佬族乡

班江水库

小(1)型

278

193.4

5.58

限养

15

沙埔镇

枫木冲水库

小(1)型

463

396

4.2

限养

16

社冲乡

哥浪塘水库

小(1)型

558

500

2.23

限养

17

冲脉镇

冲脉水库

小(2)型

96.7

69.2

2.08

限养

18

马山镇

横水水库

小(2)型

19.8

13.1

2

限养

19

马山镇

石灰水库

小(2)型

25.4

16.7

1.27

限养

20

马山镇

平山水库

小(2)型

95.6

62.4

2.02

限养

21

冲脉镇

大伍水库

小(2)型

98.9

71.4

1.99

限养

22

社冲乡

无忧水库

小(2)型

34.3

24.1

0.88

限养

23

龙头镇

七零水库

小(2)型

57.1

27.6

2.42

限养

24

社冲乡

福立水库

小(2)型

56.8

18.3

1.98

限养

25

社冲乡

白知水库

小(2)型

70.6

40.6

1.53

限养

26

龙头镇

铁芦水库

小(2)型

37.3

21.4

2.94

限养

27

古砦仫佬族乡

洞背水库

小(2)型

28.4

15.4

1.63

限养

28

寨隆镇

土宿水库

小(2)型

60.3

45.6

1.76

限养

29

寨隆镇

安居水库

小(2)型

24.4

10.8

18.4

限养

30

大埔镇

丘寨水库

小(2)型

96.5

57.85

5.5

限养

31

冲脉镇

大奋水库

小(2)型

95.8

60

2.2

限养

32

冲脉镇

茶村水库

小(2)型

76.8

62.5

3.81

限养

33

社冲乡

三大水库

小(2)型

99

50.3

4.93

限养

34

寨隆镇

小安乐水库

小(2)型

42.9

27.7

9.12

限养

35

太平镇

岭头水库

小(2)型

35.6

24.5

1.06

限养

36

社冲乡

古岱水库

小(2)型

59.8

12.4

0.33

限养

37

龙头镇

欧洞水库

小(2)型

59.7

24.9

9..94

限养

38

社冲乡

田幕水库

小(2)型

82.6

39.5

5.8

限养

39

寨隆镇

上村水库

小(2)型

96.8

66.8

2.08

限养

40

大埔镇

雷碑水库

小(2)型

60.8

35.2

3.77

限养

41

东泉镇

六社水库

小(2)型

44.1

31.9

1.41

限养

42

沙埔镇

上榕水库

小(2)型

30

22.7

0.75

限养

43

太平镇

六湖水库

小(2)型

96.6

58.8

3.77

限养

44

太平镇

西岸水库

小(2)型

81.2

51.3

4.4

限养

45

大埔镇

陆克水库

小(2)型

24.8

16.4

0.94

限养

46

太平镇

六占水库

小(2)型

80.5

53.9

1.55

限养

47

古砦仫佬族乡

泗北水库

小(2)型

98.6

62.7

2.5

限养

48

凤山镇

同乐水库

小(2)型

40.5

21.2

1.92

限养

49

寨隆镇

龙旦水库

小(2)型

75.1

37.4

2.01

限养

50

沙埔镇

烂村水库

小(2)型

99.8

58.5

2.97

限养

51

东泉镇

红卫水库

小(2)型

19.1

107

1.76

限养

52

凤山镇

前塘水库

小(2)型

14

8.5

0.98

限养

53

大埔镇

保门水库

小(2)型

32.2

20.9

1.65

限养

54

寨隆镇

下寨水库

小(2)型

86.3

55.7

2.18

限养

3.养殖区

根据柳城县各乡(镇)区域分布特点,把全县水域规划成五个养殖功能区:池塘养殖区、稻田养殖区、庭院养殖区、休闲渔业区、渔业种质资源养殖保护区。

1池塘养殖区

池塘养殖区是指池塘养殖的区域。池塘养殖是柳城县水产养殖的主体,占全县水产品产量50%以上。近年来,加快了新品种、新技术的推广和普及,池塘养殖品种结构不断优化,产量不断提高。但是,全县有50%以上养殖池塘为世纪70、80年开挖,由于年久失修,池塘呈老化状态,大多池塘出现了淤泥厚、塘埂塌、蓄水浅等问题,渔业养殖空间不断缩小,养殖污染和病害问题日益突出,池塘改造和基础设施的完善是今后的一项重要任务。

规划在太平杨梅村和大埔镇中回村等乡(镇)以水产业无公害产地为基础,全面建设适应现代渔业要求的标准、安全、高效的渔业设施,发展为水产健康养殖池塘养殖区。养殖方式以池塘精养为主,按照无公害养殖标准,养殖青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼、鲤鱼、罗非鱼、斑点叉尾鮰鱼等品种。规划从2018年起池塘养殖水产品年产量递增6%,到2030年池塘养殖区总面积10075亩,年总产量5692吨。

(2)稻田养殖区

稻田养殖区是指利用稻田养殖鱼类和其它水生动物,实行稻渔兼作、稻鱼双收的稻田养殖区域。这是柳城县传统的水产养殖方式之一,稻田养殖模式有“坑沟稻田养鱼”、“鱼—稻—鱼”、“冬闲田养鱼”等,近年来,总结出了“三增”生态养殖模式,一是用水泥和砖加固、加高田基,开设鱼坑和鱼沟,增加了水体养殖空间;二是增大放养规格和增加放养品种,提高水体利用率;三是增加天然饵料供应,投放牧草、沼渣肥田、诱虫灯诱杀害虫等。

从2018年起稻田养鱼年产量递增6%,到2030年稻田养鱼总面积达403公顷,年总产量达159吨。

(3)庭院养殖区

庭院养殖区是指以庭院为场地从事的渔业生产的区域,目前以养殖龟鳖为主,黄鳝、泥鳅等名特优水产品为辅。庭院渔业是一种水产养殖新模式,具有占地面积小、用水量少、易管理、见效快、效益高等优点,适合千家万户分散经营,容易形成“一村一品”优势,已取得较好的成效。规划从2018年起庭院养殖年产量递增8%,到2030年庭院养殖总面积12公顷,年总产量达150吨。

(4)休闲渔业区

休闲渔业区是指在各有关养殖区内发展休闲娱乐和体育运动的区域。休闲渔业把旅游业﹑旅游观光﹑水族观赏等休闲活动与现代渔业方式有机结合起来,实现了第一产业与第三产业的结合配置,提高渔民的收入。规划在太平、沙埔等区域发展休闲渔业养殖区。主要以稻田、池塘、泉水溪河、水库山塘河沟养殖与旅游相结合,经营发展渔业养殖、垂钓、观赏、科教、餐饮、住宿、冬泳、摘果、漂流等功能于一体的休闲渔业区。

(5)渔业种质资源养殖保护区

渔业种质资源养殖保护区是指为了保护和开发具有较高经济价值和科学研究价值的水生生物种质资源所划定的保护区域。

规划在凤山三江口建设发展种质资源养殖保护区。以保护为主,养殖为辅,科学开发利用。主要养殖和保护品种为长臀鮠、赤魟等。规划到2030年,全县规划建设1个种质资源保护区(站、场)(表2)。

表2 柳城县种质资源养殖保护区(站、场)建设规划表

保护区名称

地理位置

面积

(公顷)

保护

内容

规   划

1

柳江长臀桂华鲮赤国家级水产种质资源保护区

柳城县凤山三江口

801

长臀桂花鲮赤

国家级种质资源保护区

4.养殖区域布局规划

由于全县各地不同区域的水产养殖业自然资源特点不尽相同,水产养殖业的发展状况也有差异,为了充分发挥不同区域资源比较优势,抓好水产养殖优势品种区域布局,建设优势产品产业带,因地制宜促进水产养殖业可持续发展。根据柳城县各乡(镇)水域分布特点,把全县分成二个养殖带和一个限制养殖带:马山镇等名特优养殖带、太平镇苗种养殖带和融江河限制养殖带。在养殖带和限制养殖带内进行水产养殖的,需要得到县政府的审批许可并取得养殖许可证后方可进行养殖。

(1)马山镇养殖带

本养殖带位于柳城县西南部,以四塘农场为主,是目前全县最重要的池塘养殖区域。截止至2017年,本养殖带池塘养殖面积基本保持稳定,养殖面积520亩,养殖产量294吨以上。

本养殖带属重点发展以斑点叉尾鮰、龟鳖等为主的优势水产品养殖区。养殖方式以连片池塘标准化养殖为主。规划建设四塘农场商品鱼养殖基地,完善基地内池塘标准化改造、良种繁育、成鱼养殖和市场营销的配套设施和保障体系建设,培育水产加工龙头企业,推进“公司+基地+农户”的产业化经营,实施无公害养殖,实现高效健康养殖和产品质量安全。

(2)太平镇养殖带

本养殖带位于柳城县东北。中小型水库较多,池塘养殖以乡村池塘类型为主,稳定养殖面积,积极提高单产水平。截止至2017年,本养殖带池塘养殖总面积达1276亩,养殖总产量达721吨以上。以杨梅村为基础,进一步建设成为我县的水产苗种生产基地。规划主要培育斑点叉尾鮰、黄颡、光倒刺鲃、倒刺鲃等优质水产品种。抓好水库、山塘增养殖,实施健康生态养殖,稳步提高产量。

第四章 保障措施

养殖水域滩涂规划是综合性系统工程,必须在县委县政府的统一领导下,牢固树立科学发展观和全局观,充分发挥农业(渔业)、水利、交通、国土、环保等政府部门的行政职能,环保部门负责生态红线区、水源保护区的保护工作,组织小二型以上水库和100亩以上的养殖水面进行水质抽样监测并通报监测结果,对工业周边受污染水体进行监测并通报监测结果,加强对水库周边、工业企业、规模养殖户废水排放的监督管理并确保达标排放。要加强对规划的行政管理、监督管理和协调管理。县水产畜牧兽医局是我县制订本规划的牵头单位,各单位应对规划的制订和实施进行组织、沟通、协调和服务,对制订和实施过程中出现的问题,要组织力量进行调查研究。

养殖区内符合规划的养殖项目,应当科学确定养殖密度,合理投饵、使用药物,防止造成水域的环境污染,养殖生产应符合《水产养殖质量安全管理要求》。完善全民所有养殖水域、滩涂使用审批,健全使用权的招、拍、挂等交易制度,推进集体所有养殖水域、滩涂承包经营权的确权工作,规范水域滩涂养殖发证登记工作。加强渔政执法,查处无证养殖,对非法侵占养殖水域滩涂行为进行处理,规范养殖水域滩涂开发利用秩序,强化社会监督。

建立一支政治素质高、法律意识强、业务精通、作风过硬的渔政执法队伍,重点打击严重破坏渔业资源的电、炸、毒鱼等渔业违法行为,维护水产养殖生产秩序,保护养殖户的合法权益。

三、做好技术服务,推广健康养殖技术。

一是加强渔业技术队伍建设。大力鼓励、培育、扶持技术咨询、信息服务、鱼苗种供应、水产品销售等服务实体和中介组织,健全和完善渔业技术服务体系,增强服务能力,完善产前、产中、产后服务。要加强渔业从业人员的技术培训,提高渔业从业人员的素质。加快渔业科技成果转化,实现渔业新跨越。应用新知识、新技术、新工艺,采取新的生产方式和经营管理模式,提高产品质量,开发生产新产品,提供新服务,推进柳城县水产养殖业向更高层次迈进。

二是建立水产检疫机构防控水生动物疫病。要抓好水产病害测报体系、渔业环境监测体系、水生动物防疫检疫体系和水产品质量检验检测体系建设,确保水产品质量安全。

三是全面推广水产品健康养殖技术。严格规范水产投入品和药品使用,督促水产规模养殖企业开展无公害产品、绿色产品和有机产品认证。到2030年,基本完成产品认证,全面提升我县水产品质量。

围绕产业发展及治理关键环节和短板,探索政府、社会、企业参与的PPP高效治理模式,发挥财政资金的引导作用,鼓励社会资金进入渔业。改革完善渔业相关补贴,重点支持池塘标准化改造等。探索采用信贷担保、贴息、养殖水域滩涂不动产权证质押等方式,引导和撬动金融资本支持渔业发展,完善渔民小额信贷和联保贷款等制度。发展渔业互助保险,建立健全渔业保险支持政策,加快推进渔业保险,增加渔业保险保费补贴,推动开展高温、寒潮、洪涝等渔业灾害保险。

第五章 编制依据

一、国家法律

(一)《中华人民共和国渔业法》

(二)《中华人民共和国土地管理法》

(三)《中华人民共和国水法》

(四)《中华人民共和国环境保护法》

(五)《中华人民共和国水污染防治法》

(六)《中华人民共和国农产品质量安全法》

二、行政法规

(一)《中华人民共和国土地管理法实施条例》

(二)《中华人民共和国渔业法实施条例》

(三)《中华人民共和国河道管理条例》

(四)《中华人民共和国自然保护区条例》

(五)《国务院规划环境影响评价条例》

(六)《国务院关于促进海洋渔业持续健康发展的若干意见》(国发〔2013〕11号)

(七)《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)

(八)《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)

(九)农业部《关于稳定水域滩涂养殖使用权推进水域滩涂养殖发证登记工作的意见》(农渔发〔2015〕25号)

(十)国务院办公厅《关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》(国办发〔2015〕93号)

(十一)《农业部关于加快推进渔业转方式调结构的指导意见》(农渔发〔2016〕1号)

(十二)农业部《关于印发〈养殖水域滩涂规划编制工作规范〉和〈养殖水域滩涂规划编制大纲〉的通知》(农渔发〔2016〕39号)

(十三)中共中央办公厅国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》(厅字〔2016〕42号)

(十四)国务院《关于印发“十三五”生态环境保护规划的通知》(国发〔2016〕65号)

三、规范性文件

(一)《水域滩涂养殖发证登记管理办法》

(二)《水产苗种管理办法》

(三)《水产养殖质量安全管理规定》

(四)《渔业水质标准》

(五)《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)

(六)《广西壮族自治区水产苗种管理办法》

(七)《广西渔业发展“十三五”规划》

(八)《广西养殖水域滩涂规划(2018-2030)》

(九)《柳州市渔业发展“十三五”规划》

(十)《柳州市柳江河流域水污染防治总体方案》

 

 

抄送:县委各部门,各人民团体。

      县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室               2018年12月29日印发


【字体: