索引号: 000000-2019-00347 发布机构: 县政府
生成日期: 2019-12-16 废止日期:
文 号: 柳城政办〔2019〕73号 主题分类: 柳城政办
关键词: 乡村振兴,门前三包,卫生

柳城县人民政府办公室关于印发柳城县开展“门前三包”责任实施方案的通知

柳城县人民政府

办公室文件

柳城政办〔2019〕73号


柳城县人民政府办公室关于印发

柳城县开展“门前三包”责任实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、华侨管理区,各有关单位:

《柳城县开展“门前三包”责任实施方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

柳城县人民政府办公室    

2019年12月16日     

公开方式:主动公开)

 

柳城县开展“门前三包”责任实施方案

为深入开展“乡村振兴”战略工作,巩固自治区卫生县城成果和全面落实“门前三包”工作。促使县城市民主动参与城市管理,共同维护市容市貌和环境卫生,根据《广西壮族自治区实施〈城市市容和卫生管理条例〉办法》、《城市道路管理条例》、《城市绿化条例》等有关法规、规章的规定,结合我县实际,特制订本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,紧紧围绕深入开展“乡村振兴”战略,按照“人民城市人民建、人民城市人民管”的工作思路,齐抓共管,全面推进,坚持“政府牵头、公众参与”和“属地管理、重心下移”工作原则,全面落实县城市容环境卫生“门前三包”工作责任制,切实改善沿街市容环境卫生“脏、乱、差”现象,不断提升城市管理工作水平,努力营造良好的经商、投资、工作和生活环境。

二、组织机构

成立柳城县“门前三包”工作领导小组。

 长:蔡天来    副县长、县公安局局长

副组长:罗庆华  县政府办公室副主任

     县卫生健康局局长

     县城管执法局副局长

  成  员:陆文元    县委宣传部副部长

覃继海    县住房城乡建设局局长

陈晓声    县委县政府督查和绩效考评办公室主任

        蓝建敏    县司法局局长

        石仁忠    县公安局党委委员、县交通管理大队大队长

        韦江波    县交通运输局局长

        王柳宣    县市监督管理局局长

        张奇丽    县文化体育广电旅游局局长

        冯庆华    柳城生态环境局局长

        潘雪鹏    大埔镇党委书记

        汤运强    大埔镇镇长

领导小组下设办公室,承担领导小组日常工作,办公室设在县城管执法局,办公室主任由莫华兼任,副主任由梁荣、罗庆华兼任,成员由石仁忠、王柳宣、韦江波组成。领导小组主要负责具体“门前三包”方案贯彻实施过程中的综合协调、检查考评及指导通报工作。

三、工作目标

通过全面推行“门前三包”责任制,与县城城区范围内道路两侧的临街机关、团体、学校、部队、企事业单位、社区以及个体工商户签订“门前三包”责任书,使城区所有街道卫生、秩序、设施状况明显改善,乱丢乱吐、乱堆乱放、乱停乱摆、乱贴乱挂、乱涂乱画、破坏公物、损坏绿化、违章占道等不文明行为得到有效整治。根据相关职能部门的相关法律、法规,对影响市容环境卫生(秩序)、破坏城市绿化等违法(章)行为进行“教育一批,整改一批,处罚一批”,并建立切实可行的长效管理机制,力争在较短时间内取得明显的成效,使目前存在的“脏、乱、差”现象得到基本改观,提高广大人民群众参与城市管理的意识和自我约束、自我管理的自觉性。逐步形成全社会人人参与城市管理,自觉维护城市形象的良好氛围。确保县城城区环境整洁优美、文明有序。

四、“门前三包”内容、范围和形式

(一)“门前三包”内容。

1.包卫生。负责清扫门前及围墙周边地面,清除各类废弃物、污物和积水,保持门前排水沟通畅,并将生活垃圾袋装后倒放在环卫垃圾车上及将其它垃圾自行运到垃圾中转站(或大型垃圾桶);制止门前随地乱扔瓜果皮核、烟蒂、纸屑、随地吐痰和乱倒垃圾、污物、污水、粪便等不卫生行为,确保门前及围墙周边整洁。

2.包绿化美化。责任单位负责门前树木、花草的保护,制止攀折树木、花草、损坏绿化设施、擅自占用绿地等不文明行为;保持临街楼房阳台整洁、封闭规范;沿街标语、广告、门牌、门匾灯箱设置规范完整;适时装饰、维修临街建筑物的墙面、各类门牌标志、各类彩灯(霓虹灯、反射灯、轮廓灯等),制止在门前墙壁(围墙)、电杆、树木上未经批准张贴或书写广告、标语以及乱涂乱画和乱拴、乱挂衣物等行为。

3.包秩序。

1)包无占道经营。店面不出店经营,制止占用门前人行道乱堆放物品、乱摆摊设点、乱搭乱建等妨碍市容行为。

2)包无乱停车辆。负责督促门前车辆按指定地点和方式停放整齐有序。

3)保护门前基础设施。制止损坏环卫、绿化、市政等公用设施的行为及其它违章行为。无责任单位的地段,由县住房城乡建设局、市场监管局、公安局、交通运输局、卫生健康局、交警大队、城管执法、大埔镇政府等部门和单位按业务分工,做好卫生、绿化、美化和秩序管理。

 (二)“门前三包”的责任区范围。

1.地处城市道路两侧临街的单位和个人(产权人),其责任区是本单位个人临街一侧房基线(有护栏或者围墙的,从护栏或者围墙起算)至人行道路沿石(含便道、含绿地);无人行道、便道的,至道路中心线;两单位相毗邻的,以本单位墙基算起至两个单位中心线;无毗邻单位的,从本单位四周房基线起算(有护栏或者围墙的,从护栏或者围墙起算)。

2.各单位“门前三包”责任区内有经批准的集贸市场、停车场、存车处或零散摊位等,由集贸市场、停车场、存车处的管理单位和零散摊位的经营者按照批准或者规定的范围,承担相应的责任。

(三)“门前三包”的形式。

1.“门前三包”责任制实行挂牌公示制度。沿街各责任单位或个人与城市管理部门签订“门前三包”责任书后,必须在其单位门头上悬挂统一制作的“门前三包”责任牌,明确“三包”内容、范围及具体责任人。

2.各成员单位要明确1名领导分管“门前三包”工作,服从“门前三包”领导小组办公室工作安排,对“门前三包”进行日常监督、检查,“门前三包”责任单位要自觉接受检查。

五、责任分工

县城“门前三包”责任制实行“条块结合、以块为主、分工负责、共同参与”的工作原则,确保责任制的全面贯彻落实。各成员单位的具体分工如下:

“门前三包”工作领导小组办公室牵头组织相关部门落实县“门前三包”实施方案。负责“门前三包”责任制的开展和落实,牵头制定“门前三包”责任书。协助对整治过程中违反“门前三包”规定的违法(章)行为进行取证,并对各有关部门的落实情况、实施效果进行监督、评价。

县委宣传部、文明办:协助配合相关部门落实县“门前三包”实施方案,负责制定“门前三包”宣传计划,负责联系媒体做好新闻报道工作。

县城管执法局:重点检查县城城区范围内“门前三包”责任区域环境卫生是否干净,市容市貌是否符合标准要求,垃圾是否袋装化和定点定时投放;指导责任单位做好“牛皮癣”小广告的清理工作,对乱丢垃圾的进行批评教育和依法进行处罚;对跨槛经营、占道经营以及乱停车辆的行为人进行劝告责令其改正。

县住房城乡建设局:负责抓好建筑工地“门前三包”工作的落实。

县市场监管局:牵头落实商户“门前三包”责任书的签订。把好审批关,从源头上制止占道经营和不规范经营。依法取缔无证照经营活动,查处超范围经营、虚假广告、虚假促销行为。根据相应职能对违反“门前三包”经营户的违法(章)行为进行处理。

县卫生健康局:协助落实“门前三包” 责任书的签订。重点对城区餐饮业和公共场所的卫生进行监管,取缔无证经营和不规范经营。根据相应职能对临街经营户和固定摊点的违法(章)行为进行处理,特别是对沿街的餐饮店、固定饮食摊点进行整顿。

柳城生态环境局:做好城区内环境污染的监督管理。会同城管、卫健、市监等部门开展环境污染整治工作,特别是对产生噪音、废气和污水排放进行查处,并对违反“门前三包”责任制的行为进行处罚。

县公安局:负责查处在集中整治行动中阻碍国家机关工作人员依法执行公务的行为,依法为开展整治活动提供执法保障。县交警大队负责与城管部门一起做好城区车辆乱停乱放的整治工作。

县文化体育广电旅游局:积极配合宣传部门切实做好“门前三包”宣传报道工作,确保“门前三包”工作有效开展。

县交通运输局:负责加强城市客运管理,规范客运车辆的停放,配合交警、城管等部门规范设置机动车、非机动车、公共汽车及出租车的停放点。引导客运经营者自觉按照交通法规、城市道路管理条例及市容和环境卫生的有关规定文明经营。做到客运车辆在营运过程中必须自备垃圾容器,不得随街乱丢、乱倒垃圾。

大埔镇政府:负责与县城城区“门前三包”责任制实施的责任单位(含沿街单位、门店业主、住户等,以下简称“门前三包”实施责任单位)签订“门前三包”责任书,发放“门前三包”责任公示牌并督促责任单位挂于店内明显位置,同时负责建立健全“门前三包”责任单位的台账制度,开展管理、检查、考核。确保“门前三包”责任书的签订覆盖面在本辖区所有应签订道路(街巷)条数95%以上,与沿街责任单位的签订率达95%以上。

六、实施步骤
   (一)宣传发动准备阶段(2019年11月15日至11月30日)。

1.召开动员大会,具体部署工作任务。

2.制定和签订“门前三包”责任书。

3.相关职能单位成立工作小组,根据任务分工,合理组织力量。

4.新闻媒体做好宣传工作,营造良好的整治氛围。

5.相关职能单位进一步完善环境卫生及市政基础设施。

(二)集中整治阶段(2019年12月1日至12月31日)。

1.继续做好“门前三包”责任书的签订工作,狠抓工作落实。

2.根据“门前三包”的内容对临街的违法(章)现象进行整治,使“脏、乱、差”的现象得到逐步改变。

3.通过新闻媒体,对集中整治内容进行宣传,对典型事件进行曝光,引导和鼓励公众共同参与。

4.对拒不签订“门前三包”责任书,又存在违法(章)行为的当事人各相关职能部门依据相应的法律、法规进行处罚。

5.对违反“门前三包”责任书内容的违法(章)行为,依据相应的法律、法规进行处罚。

(三)巩固阶段(2020年1月1日——长期)。

1.对此次专项整治开展的落实情况进行督查,督促整治措施进一步落实到位。

2.做好“门前三包”整治活动工作总结。

3.各职能部门以此次整治为契机,将“门前三包”工作制度化、常态化(长效)。

七、工作措施

(一)建立联动机制。各成员单位间建立联动机制,共同做好“门前三包”责任制的落实工作。

1.签订“门前三包”责任书。相关责任单位配合城管部门组成工作组,逐街逐户做好“门前三包”责任书的签订工作。

2.采取日常管理与定期检查相结合。平时日常管理由各部门按照相应职责进行管理,对违反“门前三包”的违法(章)行为进行处理。每季度各单位、部门集中检查一次,对存在的问题及时沟通和处理,由县“门前三包”工作领导小组办公室进行组织。

3.实行源头管理。凡是申请开设门店的房屋产权人,在领取营业执照前,要到县“门前三包”工作领导小组办公室申领和签订“门前三包”责任书,有关部门要及时履行监管责任。    

(二)加强协调配合。相关职能部门要严格按照责任分工,认真履行各项工作职责。在责任制的实施过程中,做到密切配合,齐抓共管。日常工作中,各成员单位要树立全局观念,互相支持,互相配合,多沟通、勤联系,认真总结经验,及时研究解决工作中出现的各种困难与问题。

(三)强化监督管理。要建立健全各项监督制约机制,充分发挥社会舆论监督作用。新闻媒体要结合实际,积极开展宣传工作,及时开设违法行为“曝光台”,各职能部门要设立“意见箱”,公布举报电话。要把行业监督、舆论监督和社会监督有机地结合起来,确保监督管理的实效性。落实“门前三包”工作责任追究制,与有关部门、单位签订责任书,将“门前三包”工作落实情况与年度考核挂钩。对不履行职责和行政不作为的,予以追究责任;对不履行“门前三包”责任制的单位(住户)、门店督促其限期纠正;对情节严重,屡教不改的责任单位和个人采取强制措施,依法依规从重处理。

八、处罚办法

为贯彻落实 “门前三包”实施方案,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《广西壮族自治区实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》、《城市道路管理条例》及城市管理有关法律法规规定,依法处理违法违章行为。

本办法自公布之日起施行。



抄送:县委各部门,各人民团体。

      县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。   

柳城县人民政府办公室               2019年12月16日印发          


【字体: