索引号: 000000-2019-00308 发布机构: 县政府
生成日期: 2019-10-31 废止日期:
文 号: 柳城政办〔2019〕63号 主题分类: 柳城政办
关键词:

柳城县人民政府办公室关于印发柳城县创建自治区卫生县城暗访反馈问题整改方案的通知

柳城县人民政府

办公室文件

柳城政办〔2019〕63号

 

柳城县人民政府办公室

关于印发柳城县创建自治区卫生

县城暗访反馈问题整改方案的通知

 

各乡镇人民政府,华侨管理区,县直各有关单位:

柳城县创建自治区卫生县城暗访反馈问题整改方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

柳城县人民政府办公室   

2019年10月31日    

公开方式:主动公开)

 

柳城县创建自治区卫生县城暗访反馈问题整改方案

 

2019年9月16日-18日,自治区爱卫会对我县创建自治区卫生县城工作进行了暗访调研。虽然我县通过了暗访,但仍然存在一些较为突出的问题。为确保我县创建自治区卫生县城工作如期完成,根据自治区爱卫会专家对我县创建自治区卫生县城工作的现场考核意见,结合自治区爱卫会提出的整改要求,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以人为本,保持经济建设、城镇建设、卫生建设协调发展,不断改善城镇卫生环境,与“美丽柳城·宜居乡村”乡村建设活动有效结合,全面开展市容市貌、环境卫生、交通秩序、城市建设等专项整治活动,努力打造市容整洁、功能完善、秩序井然、管理高效的文明卫生县城,促进我县经济社会健康、快速、协调发展。

二、整改目标

围绕自治区爱卫会《关于印发自治区卫生县城标准及其考核命名和监督管理办法的通知》(桂爱卫会〔2010〕32号)要求,动员社会各界人士,形成人人参与、共同创建自治区卫生县城的浓厚氛围,建立健全爱国卫生运动工作机制,全面提高城市管理水平,使我县基础设施、城市环境卫生质量和投资环境明显改善,城市功能日趋完善,居民健康水平得到明显提高,城市影响力明显增强,进一步优化人居环境、创业环境和营商环境,确保在2019年顺利通过评估验收,成功创建自治区卫生县城。

三、整改时限

2019年10月25日-11月15日。

四、整改内容

   根据暗访组反馈问题,严格对照自治区卫生县城标准,现将整改任务、责任、时限明确如下:

(一)创卫宣传方面。

1.存在问题

1)创卫大型公益广告少,宣传手段、形式比较单一。(责任单位:县创卫办)

2)健康教育宣传不够深入,机关单位、社区、城中村和城乡结合部等场所健康教育少。(责任单位:县创卫办;配合单位:县直各单位、大埔镇政府)

3)每个建筑工地围墙挡必须高于2.5米,围挡外必须有一定数量的创卫宣传和健康教育宣传。(责任单位:县住房城乡建设局)

2.整改要求。

1)要充分利用各种媒体,采取多种形式,进一步加大爱国卫生及创卫的宣传力度,加强对市民控烟、健康知识、文明素质、卫生习惯等的宣传教育,营造浓厚氛围,引导广大民众积极参与创卫工作;

2)县直各单位、各社区、各住宅小区要设置创卫知识和健康教育宣传专栏,宣传引导民众支持参与创卫工作。

(二)市容环境卫生管理方面。

1.存在问题

1)柳糖路融媒体中心门前人行道流动摊点占道、柳糖路农贸市场周边门面占道经营十分严重。(责任单位:县城管执法局)

2)主次干道存在多处不规范垃圾容器(如白阳南路、广场及周边有泡沫箱作垃圾桶使用)、柳糖路农贸市场各摊点未配置有盖垃圾桶。(责任单位:县城管执法局)

3)白阳路主次干道垃圾落地未及时清理(金时代黄仔螺蛳粉店门前)。(责任单位:县城管执法局)

4)主次干道、无物业小区小广告较多。(责任单位:县城管执法局)

5)柳糖路大埔农贸市场周边环境卫生差、车辆乱停、超门槛经营。(责任单位:县城管执法局)

6)湾塘路鸟仔岭市场周边马路市场脏乱差。(责任单位:县城管执法局)

7)湾塘路居民小区乱堆乱放、乱涂乱画。(责任单位:县城管执法局)

8)向阳路边杂草(如009坡中石化加油站旁)等及僵尸车未及时清理(如009坡东城鑫苑围墙边)。(责任单位:县城管执法局)

9)公厕指示牌不规范(湾塘路广场边),公厕要达到二类标准,有卫生制度、有保洁员、有洗手水洗手液、有独立蹲式;公厕不能有收费。(责任单位:县城管执法局)

10)较多烟草广告未整治(如柳城花苑小区门口商店、湾塘路移动公司对面小嘉便利店、湾塘路乐易购超市、白阳东路烟草公司对面天顺茶庄、白阳东路广场对面欧如服装店、广场西面月亮湾门店、广场好声音KTV楼底旭升广告烟酒店、振兴路医院红绿灯处金时代门面骄阳超市、柳糖路电影公司门面电器维修店等等),出现灯箱烟草广告。(责任单位:县城管执法局;配合单位:县市场监管局)

11)板桥路廉租房二期小区、柳城商贸城二期小区、海润广场小区、登明小区、金时代购物公园杂物乱堆、乱涂乱画、存在敞口垃圾池。(责任单位:县住房城乡建设局;配合单位:县城管执法局、大埔镇)

12)公共设施损坏未及时修补(如白阳南路检察院门前等路段)。(责任单位:县住房城乡建设局)

2.整改要求。

1)继续加大城区环境卫生综合整治,各环境卫生责任区牵头单位要严格落实各单位清洁责任区制度,实行每周一为日常保洁清扫活动日。严格落实“门前三包”责任制。按照属地管理的原则,大埔镇要动员各单位、居民小区、城中村,统一开展爱国卫生运动,拔除杂草、清理杂物,清除小广告,铲除垃圾,清理单位、庭院等卫生死角,提高城区的环境卫生水平。

2)县城管执法局持续深入地开展城市市容环境卫生整治行动,加强对背街小巷的清扫保洁力度,及时收集、清运垃圾,确保背街小巷、城乡结合部、城中村等卫生薄弱地带的清洁卫生;加强对公厕建设及达标改造、规范管理。

3)县城管执法局负责排查主次干道、背街小巷及住宅小区垃圾箱、果皮箱设置情况,依实际需要增设垃圾箱、果皮箱,并按专业要求规范设置。坚决取缔塑料泡沫箱和其他容器代替的垃圾箱。

4)县城管执法局要开展户外广告牌匾专项整治行动,针对城区内破损大型户外广告、违规设置的门头广告牌匾、违规占道设置的小广告牌进行地毯式清理;坚决取缔利用街道、广场、车站、公共设施等地的建筑物或空间设置路牌、霓虹灯、电子显示屏、橱窗、灯箱、墙壁等烟草广告。

5)县住房城乡建设局抓好建筑(待建、拆迁)工地的规范化管理,完善基础设施建设,及时修复破损的路面、人行道等。

(三)农贸市场建设和管理方面。

 1.存在问题。

1)柳糖路农贸市场熟食摊点“三防”设施简陋,操作人员未佩戴防护口罩、手套、工作帽服。(责任单位:县城管执法局牵头;配合单位:县市场监管局)

2)湾塘路鸟仔岭市场、柳糖路农贸市场活禽区未相对独立,销售活禽无“三隔离”设置,活禽粪便落地,卫生较差。(责任单位:县城管执法局;配合单位:县市场监管局)

3)柳糖路农贸市场消防通道被占用,存在安全隐患。(责任单位:县城管执法局;配合单位:县应急局、消防大队、住房城乡建设局)

4)柳糖路农贸市场及湾塘路鸟仔岭市场活禽宰杀、水产区环境卫生差,污物随地扔、污水横流。(责任单位:县城管执法局)

5)湾塘路鸟仔岭市场及大埔市场均只有健康教育宣传栏。未见市场平面图、果蔬农残检测公示及卫生管理制度。(责任单位:县城管执法局)

 2.整改要求。

1)县城管执法局要加强城市综合执法力度,加大占道经营、店外经营监管力度,依法整治建城区“十乱”现象,特别是要加大力度、加快对农贸市场进行升级改造,开展专项行动,认真整治农贸市场及其周边的脏乱差问题,对存在脏、乱的市场,要责成市场管理方对市场进行清扫,市场周边车辆要有序停放;要做好市场消毒、通风、防蝇等工作,确保为居民提供一个健康良好的消费环境。合理功能分区,设置活禽独立销售区域;做好排污排水系统,做到雨污分流;提高市场卫生管理水平和清扫保洁等级,整修道路和下水管网,完善垃圾收集容器、公厕等环卫设施的建设和管理;全面取缔城区马路市场和无证无照经营。市场按要求完善四项公示栏内容,坚持农药残留检测工作,并完成各项检测指标。

2)县城管执法局要针对柳糖路农贸市场消防通道被占用的问题,结合市场的实际情况,制定详细具体可操作性的工作方案,落实责任,并督促市场管理方落实消防安全主体责任。

(四)食品卫生和与公共场所卫生管理方面。

1.存在问题。

1)部分“五小”行业无证照经营或证照不全、理发店未见皮肤病专用工具。(责任单位:县卫生健康局;配合单位:县市场监管局)

2)饮食店存在油烟污染(如广场边好声音对面勾味王粥店)。(责任单位:县城管执法局配合单位:县市场监管局)

2.整改要求。

1)县卫生健康局开展公共场所创卫专项整治活动,全面推行量化分级管理制度,进一步加强对公共场所经营单位的监督与指导,进一步完善公共场所卫生设施。

2)县城管执法局对县城内所有饮食店油烟污染问题进行检查,举一反三,并督促业主进行整改。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。“创卫”工作是一项优化人居和营商环境,提升人民群众身体健康素养和文明素质,提升人民群众幸福感获得感的一件大事,是一项系统工程,各责任单位要统一思想,提高认识,针对督查指出的问题,组织班子认真讨论研究,制定整改方案,明确时限,倒排工期,将整改工作落到实处。

(二)强化宣传,营造氛围。充分利用各种媒体加大宣传力度,广泛宣传控烟、健康知识、文明素质、卫生习惯等的宣传教育,营造浓厚氛围,引导广大民众积极支持和参与创卫工作。

(三)强化监督,严格奖惩。各部门、各单位要对2019年自治区暗访组暗访存在问题的反馈分解表各自承担的任务目标,层层进行量化分解,切实把任务指标和工作责任落实到人。县创卫办要强化工作督查,在工作中不断完善督查考核方法,充分发挥明察暗访、社会监督、新闻舆论监督和广大群众的作用,通过专项督办、媒体监督等形式,促进重点难点问题的解决。对工作不力、不按时限完成任务、造成不良影响的部门和单位,将问责、约谈。

 

附件:柳城县创建自治区卫生县城工作暗访反馈问题及任务分解表

 

 

附件

柳城县创建自治区卫生县城暗访

反馈问题及任务分解表

序号

存在问题

责任单位

责任人

整改时限

1

创卫大型公益广告少,宣传手段、形式比较单一;健康教育宣传不够深入,机关单位、社区、城中村和城乡结合部等场所健康教育少。

牵头单位:县创卫办       

配合单位:县直各单位、大埔镇政府

梁  荣

11月10日前

2

县人民医院厕所有异味

县卫生健康局

梁  荣


3

部分“五小”行业无证照经营或证照不全、理发店未见皮肤病专用工具。

11月10日前

4

较多烟草广告未整治(柳城花苑小区门口商店湾塘路移动公司对面小嘉便利店、乐易购超市、白阳东路烟草公司对面天顺茶庄、白阳东路广场对面欧如服装店、振兴路医院红绿灯处金时代门面骄阳超市、柳糖路电影公司门面电器维修店等等)出现灯箱烟草广告。

牵头单位:县城管执法局   

配合单位:县市场监管局

莫华、

王柳宣

11月10日前

5

柳糖路大埔农贸市场熟食摊点“三防”设施简陋,操作人员未佩戴防护口罩、手套、工作帽服。

6

湾塘路鸟仔岭市场、柳糖路大埔农贸市场活禽区未相对独立,销售活禽无“三隔离”设置,活禽粪便落地,卫生较差。

7

柳糖路农贸市场消防通道被占用,存在安全隐患。

牵头单位:县城管执法局    

配合单位:县消防大队、县应急管理局、县住房城乡建设局

莫 华、吕秋雄、周尚佳、覃继海

11月12日前

8

柳糖路融媒体中心门前人行道流动摊点占道、柳糖路农贸市场周边门面占道经营十分严重。

县城管执法局

莫  华

11月10日前

9

主次干道存在多处不规范垃圾容器(如白阳南路、广场及周边有泡沫箱作垃圾桶使用)、柳糖路农贸市场各摊点未配置有盖垃圾桶。

10

白阳路主次干道垃圾落地未及时清理(金时代黄仔螺蛳粉店门前)。

11

主次干道、无物业小区小广告较多。

12

柳糖路大埔农贸市场周边环境卫生差、车辆乱停、超门槛经营。

13

柳糖路农贸市场及湾塘路鸟仔岭市场活禽宰杀、水产区污水横流。

14

湾塘路鸟仔岭市场水产区环境卫生差,污物随地扔、污水横流。

15

湾塘路鸟仔岭市场周边马路市场脏乱差。

16

湾塘路鸟仔岭市场及大埔市场均只有健康教育宣传栏。未见市场平面图、果蔬农残检测公示及卫生管理制度。

17

湾塘路居民小区乱堆乱放、乱涂乱画。

18

向阳路边杂草(如009坡中石化加油站旁)等及僵尸车未及时清理(如009坡东城鑫苑围墙边)。

19

公厕指示牌不规范(湾塘路广场边),公厕要达到二类有卫生制度、有保洁员、有洗手水洗手液、有独立蹲式;公厕不能有收费。

20

饮食店存在油烟污染(如广场边好声音对面勾味王粥店)。

21

板桥路廉租房二期小区、柳城商贸城二期小区、海润广场、登明小区、金时代购物公园杂物乱堆、乱涂乱画、存在敞口垃圾池。

牵头单位:县住房城乡建设局      

配合单位:县城管执法局、大埔镇政府

覃继海、莫 华、汤运强

11月10日前

22

公共设施损坏未及时修补(白阳南路检察院门前等路段)。

县住房城乡建设局

覃继海

11月10日前

23

白阳中路围挡不规范设置,碧桂园、桂泰建筑工地没有创卫宣传标语。

24

汽车站:控烟工作不到位,售票厅较乱,走廊杂物多,停车场垃圾较多。

县交通运输局

韦江波

11月10日前

 

 

抄送:县委各部门,各人民团体。

      县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室               2019年1031印发


【字体: