索引号: 000000-2019-00286 发布机构:
生成日期: 2019-09-11 废止日期:
文 号: 柳城政办〔2019〕55号 主题分类: 柳城政办
关键词:

柳城县人民政府办公室关于印发柳城县关于实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作方案(2019—2021 年)的通知

柳城县人民政府

办公室文件

柳城政办〔2019〕55号

 

柳城县人民政府办公室关于印发柳城县关于实施

“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作方案(2019—2021 年)的通知

 

各乡镇人民政府、华侨管理区,县人民政府各组成部门:

《柳城县关于实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作方案(2019—2021 年)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

柳城县人民政府办公室      

      2019911日       

    公开方式:主动公开)


柳城县关于实施“四建一通”工程

推进“四好农村路”高质量发展工作方案

2019—2021 年)

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作方案(2019—2021年)的通知》及柳州市委、柳州市人民政府关于实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快县域经济发展的系列决策部署,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于广西工作重要指示批示精神和重要题词精神,围绕贯彻落实习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,以交通供给侧结构性改革为主线,以补齐我县农村公路短板为抓手,通过实施“四建一通”工程(乡乡通二级或三级公路建设工程、农村公路安全生命防护建设工程、农村公路“畅返不畅”整治建设工程、建制村窄路拓宽改造建设工程和建制村通客车工程),全面推进“四好农村路”高质量发展,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、加快推进农业农村现代化提供交通运输保障和支撑。

(二)总体目标。通过实施“四建一通”工程,力争到2019年底,全县完成现有乡镇和建制村公路“畅返不畅”整治工作,建制村全部通客车;到2020年底,全县全面实现乡乡通二级或三级公路,全面完成现有农村公路安全生命防护设施建设、危桥整治和建制村窄路拓宽改造,进一步改善农村交通出行环境,提升运输服务品质,使农民群众出行更加安全畅通。

二、工作任务

(一)乡乡通二级或三级公路建设工程。完善县域对外运输通道、强化内部联接,全面完成2个乡乡通二级或三级项目建设(涉及3个乡镇,31.5公里,其中二级公路15.3公里,三级公路16.2公里),至2020年底,全县全面完成乡乡通二级或三级公路建设任务,形成全覆盖、深通达、提品质的通乡镇公路网络。

(二)农村公路安全生命防护建设工程。以整治急弯陡坡、临水临崖等重点事故多发易发路段隐患和四类、五类桥梁为重点,着力完善农村公路安全设施,消除现有危桥隐患,全面提升公路安全水平。从2019年起,用2年时间完成农村公路现有安全隐患路段整治。2019年整治安全隐患路段134.8公里(县乡道23.8公里、村道111公里)和2座危桥;2020年整治安全隐患路段35公里(村道35公里)。2019年,全县农村公路安全生命防护建设工程前期工作全面完成。

(三)农村公路“畅返不畅”整治建设工程。以乡镇、建制村硬化路“油返砂”路面大中修为重点,改善老龄油路的路况水平,确保具备条件的乡镇和建制村通硬化路。2019年实施大中修项目15.1公里,6个建制村优选通达路线通畅。所有项目在2019年7月底前完成前期工作,2019年9月开工建设,确保在年底前全部完成“畅返不畅”整治,实现全县乡镇和建制村硬化路通畅目标。

(四)建制村通客车工程。科学合理规划布局农村客运线路,优化农村客运网络,有序拓展农村客运通达广度深度,确保实现全县所有建制村通客车目标。2019年建制村通客车率达100%,全县建制村全部通客车。

三、组织领导

为加强对加快实施“四建一通”工程推进“四好农村路”高质量发展工作组织领导,成立我县推进“四好农村路”高质量发展工作协调小组(以下简称“领导小组”),负责统筹全县“四建一通”工程建设,推进“四好农村路”高质量发展相关工作。领导小组名单如下:

 : 陈  震  常务副县长

副组长:全建业  县政府办公室副主任

        韦江波  县交通运输局局长

 员:韦    县交通运输局副局长

        龙周杰  县发展改革局副局长

        冯敏芳  县财政局副局长

        覃泽留  县自然资源和规划局副局长    

        韦毅峰  县行政审批局副局长

        吴海生  县重点项目建设办副主任

        邓惠勤  县扶贫办副主任

杨延勇  县金融办副主任

汪云勇  柳城生态环境局副局长

        何望明  大埔镇副镇长

            龙头镇副镇长

        韦鹏飞  太平镇副镇长

        韦龙诚  沙埔镇副镇长

        郑明达  东泉镇镇长助理

        韦世铖  凤山镇副镇长

        韦福胜  社冲乡副乡长

        曹哲铭  马山镇武装部长

            六塘镇副镇长

        韦文斌  冲脉镇副镇长

        银继友  寨隆镇副镇长

        覃胤光  古砦仫佬族乡副乡长

        黄国欢  柳城华侨管理区副主任

        韦英克  伏虎华侨管理区副主任

        侯春喜  县祥瑞交通投资有限责任公司总经理                

(一)领导小组:负责总体工作统筹和重大事项的部署和决策,综合协调解决重大问题和督导落实目标任务;负责建立项目建设进度季报制度,按季度汇总各项目建设进展情况上报县人民政府,对项目推进不力的及时予以通报;负责牵头协调各相关部门全面统筹推进项目建设,承办县人民政府交办的其他工作。

(二)领导小组办公室:领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,办公室主任由韦江波同志兼任,办公室副主任由县发展改革局、财政局、自然资源和规划局、交通运输局、柳城生态环境局等部门分管领导担任,成员由县发展改革局、财政局、自然资源和规划局、交通运输局、柳城生态环境局、各乡镇和华侨管理区、县祥瑞交通投资有限责任公司等部门相关负责人组成,负责领导小组日常工作,协调“四建一通”工程建设相关问题,督促、指导各责任单位落实工作任务,考核工作成果等。

四、职责分工

县交通运输局负责牵头建立健全“四好农村路”建设配套措施、制度,积极争取上级补助资金,指导和督促项目业主统筹推进项目建设,按照“谁使用、谁负责”的原则,加强项目资金使用管理、绩效评价及日常监督管理工作,协调建立“四建一通”工程前期工作“绿色通道”,协调各部门优先及时办理相关事项和帮助解决项目推进中的重大问题和困难。

县发展改革局会同交通运输局、财政局制定年度投资计划,统筹安排乡村振兴专项补助资金和争取有关中央预算内投资资金用于项目建设;负责县本级项目项目建议书、可行性研究报告、初步设计和概算的审批工作。

县财政局负责筹措县级配套资金,并做好资金预算下达工作。

县自然资源和规划局负责指导、协调项目业主依法依规加快开展乡乡通二级(或三级)公路项目规划选址工作以及避让永久基本农田,统筹安排建设用地指标,并指导业主用足用好政策,因地制宜做好项目建设用地,特别是乡乡通二级(或三级)公路项目用地报批工作,帮助解决项目推进中的土地审批使用问题。负责指导、协调加快协调解决项目使用林地问题,简化农村公路林地手续办理流程,并指导做好项目使用林地报批等工作,帮助解决项目推进中林地使用问题。

柳城生态环境局负责指导、协调依法简化农村公路环评审批办理流程,督促落实环保措施,帮助解决项目推进中的环保问题。

县行政审批局负责指导、协调做好需审批相关专项报告、设计文件的报批工作,及时办理项目许可事项。

县重点项目建设办负责参与“四建一通”工程相关问题协调。

县扶贫办负责争取和安排扶贫资金用于农村交通基础设施建设。

县金融办负责配合相关部门研究落实支持项目建设相关金融支持政策。

各乡镇和华侨管理区负责协调解决建设过程中让地、处理群众纠纷等有关问题。

县祥瑞交通投资有限责任公司负责实施建设的乡乡通二级(或三级)公路项目建设。

其他各部门、单位要根据各自职责分工,按照本方案相关要求,全力支持、配合项目建设。

五、组织实施

(一)强化要素保障。在资金筹措方面,我县实施“四建一通”工程总投资约3.389亿元,自治区计划安排落实上级资金0.847亿元,县尚需筹措资金2.542亿元。要发挥农村公路建设的主体作用,统筹可支配财力,加大投入,积极探索采取政府与社会资本合作、建设养护一体化等模式,加快推进项目建设。同时,建立农村客运票价专项补贴制度,促进城乡公交一体化发展。在用地保障方面,有关部门要按国家相关政策做好用地保障,并指导协调项目避让永久基本农田和建设用地、林地报批工作,确保项目顺利落地实施。在项目征地拆迁和建设原材料供应等方面,项目所在地方政府也要做好保障落实工作,确保项目顺利推进实施。

(二)坚持因地制宜、精准施策。我县以山地、丘陵为主,山区面积占比,地形地质条件复杂多样,施工难度大,实施“四建一通”工程要因地制宜、精准施策。在建设技术标准方面,在保证安全底线的前提下,密切联系实际,合理确定建设标准。在设计上要做好耕地特别是永久基本农田、水利设施、生态环境和文物古迹的保护, 实现农村公路与当地生态环境、人文历史的深度融合。

(三)严格建设管理。严格按照《广西壮族自治区农村公路管理办法》,加强农村公路建设规划,规范工程技术标准,严格建设程序,强化项目施工管理,落实好农村公路建设“七公开”制度,加强农村公路建设监督管理,确保农村公路建设进度、质量和安全。

(四)加强督促指导。县交通运输局要按规定对实施“四

建一通”工程进行督促检查。各行业管理部门要加强业务指导、技术支持,及时协调解决项目推进过程中的困难和问题。

 

 附件:1.“四建一通”项目库汇总表

       2.“四建一通”县乡道安防工程项目库

       3.“四建一通”村道安防工程项目库

4.“四建一通”危桥改造项目库

5.“四建一通”畅返不畅整治目库

6.“乡乡通二级(或三级)公路”项目库



抄送:县委各部门,各人民团体。

      县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室               2019年9月11日印发


【字体: