索引号: 000000-2019-00285 发布机构:
生成日期: 2019-09-10 废止日期:
文 号: 柳城政办〔2019〕54号 主题分类: 柳城政办
关键词:

柳城县人民政府办公室关于建立柳城县义务教育阶段控辍保学工作联席会议制度的通知

柳城县人民政府

办公室文件

柳城政办〔201954号

 

柳城县人民政府办公室关于建立柳城县义务教育阶段

控辍保学工作联席会议制度的通知

 

各乡镇人民政府、华侨管理区,县人民政府各组成部门:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于建立健全长效机制进一步加强和改进控辍保学工作的通知》精神,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及全国教育大会精神,不折不扣落实中央脱贫攻坚“两不愁三保障”要求,推进教育扶贫政策精准实施,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,提升困难学生救助保护和管理水平,确保适龄儿童少年进得来、留得住、学得好,确保全面打赢教育脱贫攻坚战。经县人民政府同意,决定建立柳城县义务教育阶段控辍保学工作联席会议(以下简称联席会议)制度。现将有关事项通知如下:

一、联席会议主要职责

研究制定全县义务教育控辍保学工作目标和任务;建立义务教育控辍保学工作长效机制;拟定加强控辍保学力度提高义务教育巩固水平的实施意见;组织实施控辍保学日常监督检查和专项整改工作;协调解决控辍保学工作有关问题。

二、联席会议的成员单位

县委宣传部,县教育局、扶贫办、发展改革局、财政局、民政局、文化体育广电旅游局、市场监管局、公安局、司法局、人民法院、人力资源社会保障局、卫生健康、团县委、妇联、残联及各乡镇人民政府、华侨管理区。

三、联席会议办事机构

联席会议下设办公室,办公室设在县教育局,办公室主任由县教育局局长兼任。具体负责通报控辍保学工作情况和各成员单位开展控辍保学管理工作情况,定期分析研究控辍保学管理工作存在的重大问题,协调解决涉及多部门的控辍保学工作管理问题,向联席会议提出解决控辍保学管理问题的对策和建议。

四、成员单位的主要职责

县委宣传部:做好控辍保学的宣传和舆论引导工作。做好网上宣传报道工作,加强网上舆论引导、管理和网上舆情监控。

县教育局:负责牵头全县“控辍保学”工作的组织实施。制定完善各项措施和工作制度,掌握辖区失学辍学学生名单信息,建立健全各部门控辍保学数据核对机制,督促指导各校和乡镇人民政府、华侨管理区落实好义务教育入学、复学和保学基本制度。积极探索研究解决因“学困、厌学” 而导致辍学的有效办法;加强中小学学生学籍管理,衔接好学生转入、转出学校的各个环节,不断改善办学条件,着力改善学校卫生设施和学生食宿环境,加强学校常规管理,深化教育教学改革,研究制定提高教育质量的办法和措施,努力提高教育质量;强化师德师风教育,尊重、关心、爱护学生,帮助学生解决实际困难;落实国家资助政策,确保学生不因贫而辍学。

县扶贫办:加强与教育部门沟通,共享建档立卡贫困户辍学学生数据信息,确保数据信息准确、一致。进一步强化帮扶联系人落实联系贫困家庭责任,对帮扶对象家庭有义务教育段适龄儿童的,及时掌握学生入学情况,主动与学生就读学校联系,定期跟踪了解学习情况、政策享受情况,对有辍学苗头的学生及早采取针对性措施,严防学生因贫困而失学。发现有学生辍学时,及时向当地乡镇党委政府报告,并配合做好动员劝返工作。配合和协助做好教育扶贫、控辍保学政策的宣传、动员,营造控辍保学、人人有责的社会氛围。

县公安局:依法严肃处理扰乱学校秩序,对学生殴打或侮辱造成学生失学的人员。对父母或者其他监护人不依法履行监护职责,或者侵害未成年人合法权益,构成违反治安管理行为的,依法给予行政处罚。做好人口信息管理工作,配合教育部门摸清辍学学生的具体去向。

文化体育广电旅游局、市场监管局、公安局依照法律法规,加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,严禁在校园周边开办不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所,严肃查处营业性歌舞厅、电子游戏厅、网吧违法接纳未成年学生。对违反规定接纳未成年学生的,依照有关规定进行处罚,情节严重的,取缔并追究经营者责任。

县民政局:负责将符合低保救助条件的困难家庭纳入低保范围。常态化开展“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动。完善农村留守儿童和困境儿童信息管理系统。建立健全留守儿童关爱保护体系。配合相关部门帮助陷入困境的留守儿童解决基本生活保障、落实监护责任等问题。做好在救助机构滞留的流浪儿童的登记工作,并及时通报未成年人户籍所在地人民政府做好劝返工作。

县司法局:协助、支持教育部门和学校开展适龄儿童少年入学、复学、保学等有关法律法规的宣传教育工作,为未成年人及时提供法律援助等服务,根据需要依法做好有关司法文书发放工作。

县人民法院:负责在开展控辍保学工作过程中依法保护未成年人的合法权益。

县人力资源社会保障局、市场监管局:加大对违法招用未成年人务工的单位或个人的查处力度,情节严重的由市场监管部门吊销营业执照,切断学生辍学后非法务工渠道。

县残联:牵头核实未入学残疾儿童基本信息、残疾类型、等级、在学状况、建档立卡等情况,指导乡镇残联做好适龄残疾儿童少年台账,指导特殊教育工作;要根据残疾儿童的残疾程度、家庭意愿和经济状况与卫生健康部门沟通,对无残疾证、病情加重但没有变更残疾证等级的残疾儿童开展评估鉴定;会同教育部门采取以随班就读为主,以及特殊教育学校和送教上门等多种形式相结合,做好残疾儿童入学工作,做到“一生一案”,确保每一名适龄残疾儿童接受合适的教育。

县发展改革局、财政局、卫生健康局,团县委、县妇联:认真履行部门职责,在控辍保学工作中发挥各自作用,做好控辍保学涉及的相关学校、教师及未成年人权益保障工作。

各乡镇人民政府、华侨管理区:对本辖区“控辍保学”工作负主要责任,实行“一把手”负责制,各乡镇长、华侨管理区主任亲自抓,分管领导具体负责,抓好依法控辍工作,为失学辍学儿童建立“一生一案”登记,制定劝返措施,登记劝返信息,对经督促仍未送子女入学的家长及时送达“限期入学通知书”,并对其家长批评教育,配合县公安局、司法局等相关执法部门强制其送子女入学。

五、联席会议目标任务

严格落实双线四包责任,综合运用多种途径,劝返辍学学生,确保贫困家庭适龄儿童少年不因贫失学辍学。除重度残疾、严重心理或精神疾病等特殊情形以外,贫困家庭适龄儿童少年全部接受义务教育,不落一人。20192020年全义务教育巩固率达到97%2019年全适龄残疾儿童义务教育入学率不低于93%2020年不低于95%

六、联席会议工作规程和工作要求

联席会议原则上每季度召开一次,研究解决义务教育控辍保学工作和义务教育巩固率提高工作推进中的疑难问题,制定相关措施。联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,经与会单位同意后印发。各成员单位要按照职责分工,主动研究义务教育控辍保学工作和提高义务教育巩固率工作中的有关问题,认真落实联席会议布置的工作任务;要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用。

七、加强控辍保学工作监督检查

加强对农村建档立卡贫困户家庭、留守儿童家庭、残疾儿童家庭、单亲家庭、义务教育阶段中小学等的督促检查,对发现有辍学的适龄少年儿童父母或其监护人进行劝返学督促,对督促无效的,由乡镇人民政府会同县公安局、司法局等相关执法部门依法追究家长或其法定监护人的法律责任。县残联、扶贫办等部门对在检查中发现因残、因贫等情况辍学的学生,要准确详细摸底予以登记造册,分类施策,精准帮扶,切实做好特殊失学辍学适龄儿童少年关爱帮扶工作,确保特殊辍学学生顺利返校就读,确保依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利。

 

附件:柳城县义务教育控辍保学工作联席会议成员名单

 

 

 

 柳城县人民政府办公室     

2019年9月10日       

公开方式:主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

附件

县义务教育控辍保学工作联席会议成员名单


人:罗长青  县委副书记

副召集人:胡伟华  县委常委、宣传部部长、副县长

          梁家崧  县教育局局长

   员:刘啸军  县委宣传部副部长

          杨明光  县教育局副局长

          严秋杰  县公安局副政委

          龙周杰  县发展改革局副局长

          肖云飞  县民政局副局长

          韦贳俊  县司法局副局长

梁汉坤  县人民法院党组副书记

          冯敏芳  县财政局副局长

          莫晓晖  县人力资源社会保障局副局长

          张文春  县文化体育广电旅游局副局长

          范金华  县卫生健康局副局长

             县市场监管局副局长

          吴卫华  县扶贫办副主任

          秦露莹  县妇联副主席

          韦文光  县残联副理事长

陈国彬  团县委书记助理

          汤运强  大埔镇镇长

          龙明贵  太平镇镇长

          黄华敏  沙埔镇镇长

          赖建锋  东泉镇镇长

          何东秋  凤山镇镇长

          邓超逸  六塘镇镇长

          彭建宁  冲脉镇镇长

          黄相洪  马山镇镇长

          吴迪尔  寨隆镇镇长

周燕妮  龙头镇镇长

          陶承伟  古砦仫佬族乡乡长

          韦海华  社冲乡乡长

          邱文康  柳城华侨管理区主任

          李日飞  柳城伏虎华侨管理区主任




抄送:县委各部门,各人民团体。

      县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室               20199月10日印发


【字体: