索引号: 000000-2019-00248 发布机构:
生成日期: 2019-08-15 废止日期:
文 号: 柳城政办〔2019〕51号 主题分类: 柳城政办
关键词: 卫生县城,创卫,治理

柳城县人民政府办公室关于建立柳城县创建自治区卫生县城工作联席会议制度的通知

柳城县人民政府

办公室文件

柳城政办〔2019〕51

 

柳城县人民政府办公室关于

建立柳城县创建自治区卫生县城工作联席会议制度的通知

 

各乡镇人民政府、华侨管理区,县人民政府各组成部门

    根据县委、县人民政府关于创建自治区卫生县城的总体部署,结合考评指标要求,为加强县级相关单位的信息互通、协调配合、增强合力,确保我县创建自治区卫生县城的顺利开展,经县人民政府同意,决定建立柳城县创建自治区卫生县城工作联席会议制度(以下简称联席会议)。现将有关事项通知如下:

     一、联席会议职能

    贯彻落县委、县人民政府关于创建自治区卫生城市的各项决策部署,分析我县创建自治区卫生县城工作形势,研究推进我县创建自治区卫生县城的措施和办法,协调解决创卫过程中的问题加强联席会议各成员之间的工作交流和信息共享;组织开展全县性或涉及多行业、多部门、多区域的创卫专项治理和监督检查;定期召开会议,听取创卫工作汇报,审定创卫工作重大事项,部署有关工作;完成上级及县委、县人民政府交办的其他事项。

二、联席会议成员组成

 总召集人:李荣军  副县长

 召 集 人:全华英  县人民政府办公室副主任

梁  荣  县卫生健康局局长

 成    员:刘啸军 县委宣传部副部长

           覃继海  县住房城乡建设局局长

           王柳宣  县市场监管局局长

           梁家崧  县教育局局长

           韦江波  县交通运输局局长

           陈惠雄  县水利局局长

   黄柳革  县农业农村局局长

   全智颖  县财政局局长

   张奇丽  县文化体育广电旅游局局长

           刘元东  县自然资源和规划局局长

           莫  华  县城管执法局副局长

           冯庆华  柳城生态环境局局长

潘立峰  县总工会党组书记、副主席

           陆柳燕  县妇联主席

           黄霈云  团县委副书记

           石仁忠  县交通管理大队大队长

           施苏袁  县卫生健康局党组成员、红十字会常务副会长

           邱鸿胜  县爱卫办主任

   黄宁光  县乡村振兴办副主任

           汤运强  大埔镇镇长

联席会议办公室设在县卫生健康局承担联席会议日常工作,办公室主任由梁荣同志兼任。联席会议设联络员,由各成员单位有关股室负责同志担任。联席会议成员和联络员因工作变动等原因需要调整的,由所在单位提出,报联席会议确定。

二、成员单位工作职责

县卫生健康局:负责牵头协调创卫工作,负责收集各成员单位创卫资料,负责爱国卫生组织管理、健康教育、病媒生物防制、公共场所卫生、传染病防治等主要创卫工作任务。

县委宣传部:负责指导、督促新闻媒体开展爱国卫生知识宣传,定期开展丰富多彩的宣传报道活动,加强舆论监督,引导群众树立良好的卫生风尚;负责在县广播电视台、官方微信、微博、柳城门户网站等新闻媒体开设有健康教育栏目,安排专人负责,制定年度宣传教育计划,做好工作记录。

县住房城乡建设局:负责按照环境卫生和环境规划要求,组织、指导县城基础设施的建设和完善;按照《建筑工地现场环境改善与卫生标准》要求,加强建筑工地的管理工作;督促和指导建筑工地病媒生物防制工作及职工食堂、宿舍、厕所、洗浴间、地下室等场所的卫生管理工作。

 

县市场监管局:负责加强餐饮食品和药品安全监督管理,引导从业主强化诚信自律,防范区域性、系统性食品安全事故;加强对爱国卫生运动有关药品、医疗器械的监督管理;开展餐饮食品和药品安全宣传。

县教育局:负责在各级各类学校开展健康教育,普及卫生知识,培养学生爱清洁、讲卫生的良好习惯,提高学生自我保健能力和健康水平;按照学校卫生标准改善教学、生活和卫生设施条件,净化、绿化、美化学校环境,特别要做好学校食堂、厕所、卫生间、饮用供水等卫生设施的完善,落实学校内禁烟的规定,组织学生积极参加爱国卫生运动和卫生宣传活动,提高学生卫生防病意识,预防和控制学生常见病、传染病的发生和传播。

县交通运输局:负责开展柳城汽车站创建卫生窗口单位活动,做好车站内外的卫生管理,站内设立固定的卫生宣传专栏,其中要有控烟和预防艾滋病、性病的宣传内容及宣传品,设立“吸烟室”,有明显的、非临时性的“吸烟室”字样,公共场所有醒目、足量、固定、统一的禁烟标志,并有“吸烟有害健康”的警句,室内有良好的通内排烟设施,并保证日常使用,设有座位、摆放盛水的烟盆。

县水利局:负责提供辖区内河道数量、名称、长度、等级等河道规划管理资料、整治情况资料;负责河堤岸坡整洁,无垃圾杂物。

县农业农村局:负责加强对杀鼠剂、杀虫剂、激素等农用化学品生产、销售、使用的管理,保障种植业和养殖业食品安全;组织协调农药质量检测、鉴定和执法监督管理,组织农药登记工作;负责农产品生产环节卫生检疫防疫监管工作;会同卫生健康部门做好地方病和人畜共患疾病等防治工作。

县财政局:负责为爱国卫生事业发展提供财力支持,保障全县除“四害”、健康教育、卫生先进评比及巩固卫生镇卫生村成果活动等专项经费。

县文化体育广电旅游局:负责规范文化市场管理,督促各类文化娱乐场所落实卫生制度,完善卫生设施;做好星级饭店、旅游景区、农家乐等场所的卫生监督管理。

县自然资源和规划局:负责按照城乡规划要求,指导编制环境卫生中、长期规划,并监督实施;积极参加创卫工作,开展健康教育、病媒生物防制等活动。

县城管执法局:负责县城建成区内城市主、次干道、绿化带、广场、公园、公厕、农贸市场等市容环境卫生整治;负责城市管理、综合整治执法;负责做好县城区域“牛皮癣”清理和粉刷工作。

柳城生态环境局:负责组织实施对大气、土壤、水体、噪声、固体废弃物、有害有毒化学品、机动车等环境污染防治和监督管理,指导、协调和解决跨区域、跨部门以及跨领域的重大环境问题,调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;指导全县饮用水水源地保护;预防、控制环境污染;积极参加创卫工作,开展健康教育、病媒生物防制等活动。

县总工会、团县委、县妇联:负责组织动员职工、青年、学生和妇女,积极参与所在地和单位爱国卫生活动,遵守各项国家法律和卫生法规,增强自身文明素质和保健能力,开展健康教育宣传,倡议广大妇女积极参加两癌筛查,提高妇女和青少年健康体质,保障妇女和青少年身心健康。

县交警大队:负责做好城区路标设置与维修及停车位线的更新,做到行人归道、车辆归线、停放有序。

大埔镇人民政府:负责规划、部署和协调本行政区域内爱国卫生工作,健全爱卫组织机构网络;组织开展社区、城乡结合部环境卫生,巩固卫生创建成果专项治理行动,提高城市卫生整体水平。

三、联席会议工作机制

   (一)联席会议根据工作需要定期召开全体会议,原则上每月召开一次会议,召集人或召集人主持;召集人根据工作需要或成员单位建议,可不定期召集有关成员召开专题会议,及时协调解决创卫工作推进过程中遇到的困难和问题,必要时可以邀请其他相关部门(单位)参加。

(二)在全体会议和专题会议召开之前,召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需要联席会议议定的事项。

(三)联席会议议定事项以纪要形式印发各成员单位和相关单位,由各成员单位按照职责分工具体落实,并及时向联席会议办公室反馈工作情况。重大事项经联席会议讨论后,由牵头单位上报人民政府审定。

(四)联席会议办公室根据年度工作计划和阶段性工作安排,以及上级督查指出的突出问题,制定专项整治方案,报请联席会议召集人同意,组织各成员单位或部分成员单位开展专项整治。

四、联席会议工作要求

(一)各成员单位要按照职责分工,积极研究创卫工作中的重大问题,及时向联席会议办公室提出需联席会议讨论的议题。

(二)各成员单位要认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,扎实推进创卫工作。

(三)各成员单位要互通信息、相互配合、相互支持、形成合力,充分发挥联席会议作用。

(四)联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况,并做好督查工作。

 

 

柳城县人民政府办公室   

2019年815      

公开方式:主动公开)

 

 

柳城县人民政府办公室                2019年815日印发


【字体: