索引号: 000000-2019-00228 发布机构: 县政府
生成日期: 2019-07-12 废止日期:
文 号: 柳城政办〔2019〕45号 主题分类: 柳城政办
关键词: 投资促进,产业园

柳城县人民政府办公室关于印发柳城县2019年投资促进工作方案的通知

柳城县人民政府

办公室文件

柳城政办〔201945号

 

柳城县人民政府办公室关于

印发柳城县2019年投资促进工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、华侨管理区,县人民政府各组成部门:

经县人民政府同意,现将《柳城县2019年投资促进工作方案》印发你们,请根据各自职责分工认真组织实施。

 

 

 

柳城县人民政府办公室       

2019712日         

公开方式:主动公开

 

 

柳城县2019年投资促进工作方案

 

    一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照新发展理念和高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,以产业转型升级、战略性新兴产业发展壮大作为主攻方向,全面实施产业招商行动计划,健全“一把手”招商工作机制,抓好重点产业精准招商,开展产业链整合招商,奋力开创新时代投资促进工作新成效,推动经济高质量发展,全力加快融入北部生态新区,建设现代休闲生态田园城市,为加快实现“率先建成”和“打造龙头”双目标做出应有贡献。

二、工作目标

根据柳州市下达我县的2019年招商引资目标任务以及县人民政府2019年工作部署,2019年全县招商引资的任务目标为:市外境内到位资金37.45亿元人民币(其中区外境内到位资金34亿元人民币),全口径利用外资440万美元;年内引进项目不少于16个,其中工业项目不少于10个。根据我县实际情况,确定2019年度全县招商引资目标(详见附件1、附件2)。

    三、工作重点

(一)找准定位,实施精准招商。                                                              

1.强化推进“3+1”四大产业园,加快形成四个百亿产业园区。

沙埔特种钢紧固件产业园,继续抓好工业区基础设施和生活配套设施建设,提升园区承载力和吸引力,加快创建中小企业创业基地和微小企业“孵化器”。凭借柳城鼎铭金属制品有限公司丰富的原材料,重点发展抗菌型不锈钢棒线材、镍基双相不锈钢、核级特种钢系列制品等新型特种钢产品,加快提升钢材产业价值链,推动高附加值钢铁产品产业化。以进驻的企业及东莞特种钢产业协会、柳城鼎铭金属制品有限公司下游客户企业、2018年柳州市在广州召开的特种钢产业专题招商推介会参会企业等为依托,派出招商小分队到广东、江苏开展精准对接、招商推介、专项走访等招商活动,引进一批特种钢紧固件优质企业。

六塘精细化工产业园,以东化为龙头,积极主动承接外地精细高端化工的产业转入,开展产业链招商、以商招商,重点引进氯碱下游耗氯、碱、酸,能延伸氯碱产业链的相关项目及医药化工中间体项目,推进传统产业改造升级,以精细化工为主体,基础化工为配套,重化工为延伸,走循环化工道路,做大做强做优化工企业,形成产业集群,推动六塘化工片区向清洁循环示范园区发展

河西农产品深加工产业园,借助安琪酵母、味豪等农产品加工龙头企业进驻的发展契机,研究规划食品加工产业园建设,抓好蔗、桑、果、蔬等绿色食品开发,策划发展牛腊巴、云片糕、有机茶等特色食品加工业,对接柳州螺蛳粉产业发展,努力发展养螺、豆角种植加工、酸笋加工,积极打造螺蛳粉原料生产基地。推动安琪酵母、顶俏食品新产品上市,努力引进一批食品加工龙头企业,谋划打造健康食品加工产业,做大做实农产品深加工和食品加工业。

四塘木业加工集聚区,强化与茂生公司合作,加快园区基础设施的投入力度,不断完善基础设施建设及配套。以茂生公司、鹏森缘等企业为龙头,开展以商招商、上下游产业链招商,积极对接、承接柳州北部生态新区、江苏、广东等地区品牌木制品企业的转移和扩张。以项目建设为核心,着力打造成广西境内最大的家具专业制造及其配套产业园,贸易集中区。

2.加快培育壮大新兴产业,积极发展金融、信息、健康、养老等现代服务业,做大做强生物与制药产业、加快发展现代物流业、开创全市经济发展产业新格局。

一是支持安琪酵母、鼎铭金属、东风化工等龙头企业上马新项目,盘活存量。加强工业科技创新,积极培育高新企业和名牌产品,积极抓好企业上市、融资服务,加快园区中小企业孵化器建设,继续落实工业企业降成本系列政策,助力企业发展。

二是做大做强生物与制药产业,重点扶持圣特、日田药业开足马力,加快民族医药业发展制药业今后重点发展植物提取型药品、中药颗粒药品、半合成型药品、保健功能药品、抗病毒及提高机体免疫功能药品和少数民族医药的研发等项目,打造成少数民族中医药产业园。探讨新连锁“药店+国医馆”、医药生产种植基地。

三是加快发展现代物流业,加快桂中原生农产品交易市场建设,积极谋划与工业区发展配套的物流园;结合县城发展,积极谋划建设粮食、农资等仓储中心,加快建设建材、汽车等专业市场;围绕乡村振兴三年规划,加快县、乡、村、屯生活垃圾以及污水处理项目的招商;着手推动电子商务与实体经济相结合,进一步完善电商配送和服务网络,着力打造电商集聚区和物流园。

3.强化农旅文项目,形成农旅文相融合的新业态。

打造柳州近郊旅游区围绕“龙城原乡,休闲柳城”发展定位,以打造柳州近郊旅游区为目标,大处着眼、细处着手,重点抓好精品线路打造、特色景区挖掘、重点项目建设等工作,促进旅游业健康稳步发展。结合旅游资源、农业优势及文化特色,重点积极推动凤山古镇文化旅游综合开发、红马山景区-沙埔河旅游带建设、古砦仫佬族风情旅游小镇、古砦大户生态旅游、“伏虎茗园”旅游、东盟体育文化产业创意园、凉水山林场森林休闲旅游、太平镇壮欢文化旅游综合开发、知青城文化小镇旅游开发、马山镇(田村、北浩)综合旅游开发、国保柳城巨猿洞文化遗址公园开发、宋窑遗址开发利用等农旅文类项目前期招商引资推介工作,为全县形成农旅文相融合的新业态。

4.做大做强农业产业,打造现代化农业县。

各乡镇(华侨管理区)充分发挥各区位、资源优势,围绕农业种养项目、林下经济等进行招商,并结合各村屯集体用地使用情况,全力挖掘项目潜力。鼓励农产品加工企业与上下游各类市场主体、农民合作社、农户进行合作,形成农副产品深加工项目。

(二)打造产业集群,定向精准招商

围绕“强龙头、补链条、聚集群”,重点引进世界500强、中国500强、民营500强企业和行业领军企业,在招大引强的同时,注重招新引高,深入开展产业链精准招商,注重延链补链强链,打造一批产业集群。引进一批行业龙头企业和高成长性企业,发挥七大产业招商组作用,提高招商引资成效,要把重点产业招商与扩大利用外资紧密结合起来,坚持“深化港澳台,扩大东盟”的利用外资工作思路,抓住先进地区产业转移的机遇,依托中国—东盟博览会等招商引资平台,精心策划珠三角、长三角专题招商活动,创新开展开发区招商、县域招商、以商招商。特种钢项目重点策划广东东莞、佛山江苏柳州等的招商推介活动,努力实现再引进一批特种钢企业。食品加工项目抓住上海光明集团与柳州市政府签订合作协议契机,进一步把甘蔗吃干用尽文章做好安琪酵母、顶俏食品为龙头,加大对老谭味道、自贡太源醋业引进;继续广州、钦州、北海、防城港一带,对接食品加工企业,吸引企业入驻投资。精细化工项目,重点策划江苏、山东、广州等地的主动推介招商,力争促成柳城投资;拜访湖南怀化精细化工转移外项目力争将柳州花红药业公司的粉种植生产加工项目落户我县。木制品加工项目,开展以商招商,品牌招商;从柳州北部生态新区筛选出符合我县四塘木材加工聚集区定位的企业,登门拜访、主动推介招商。

(三)创新招商模式 ,聚力精准招商。

按照“政府引导、企业主导、部门联动、合力招商”的要求,推进招商对象精准化、招商主体多元化。充分发挥我县投资促进委员会的统筹协调领导职能,不定期召开重点招商引资项目协调推进工作会议,解决项目落地遇到的难题。坚持问题导向,将在建、签约、在谈的重点项目统筹纳入协调推进工作机制分级督促落实,促进项目加快落地、开工、建设和投产。强化各部门联动配合,县各经济部门坚持既管行业也管招商的原则,加强对产业招商的指导,积极主动参与招商引资工作,切实推动本行业、本系统的开放合作。健全“一把手”带头抓招商、带头走出去招商工作机制,抓好重点产业精准招商,开展产业链整合招商,切实做到以项目促产业,以产业引项目,力争在企业和项目引进方面取得新的突破。

(四)优化营商环境,助力精准招商。

1.牢牢把握新常态下营商环境的新特征,紧紧围绕企业和群众最关心、最现实、最迫切的突出问题,瞄准重点环节和突出短板,全力推动营商环境持续优化,显著增强企业对营商环境改革成效的获得感。全面落实《柳城县关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的实施方案》,积极构建“亲”“清”新型政商关系,进一步落实亲商安商工作机制,强化服务企业和项目意识,及时帮助协调解决企业项目建设和生产经营遇到的困难和问题。

    2.全面实施《柳城县投资服务中心工作实施方案》,进一步完善工作机制功能,实施招商引资项目代办服务工作,探索建立个性服务、专员服务、上门服务等特色服务模式,为企业提供项目洽谈、项目代办、促进项目落地全过程项目服务。

3.建立健全“统一受理、按责承办、强化监督、限时办结”的企业举报投诉处理机制。认真落实《柳城县优化营商环境投诉举报受理工作实施方案》,营造开放包容、重信守诺、亲商安商、务实高效全方位服务市场主体的良好营商环境,保障市场主体合理、合法诉求得到及时受理。建立投诉快速处理机制,做到有诉必查、查必有果。重点整治行政审批、行政监管、政务服务、公共服务、承诺兑现、政策落实等反映强烈的问题,力争把我县建设成“门槛低于周边、服务高于周边”的营商环境新高地。

四、职责与考核

(一)县投资促进局职责。

1.结合本县的社会经济发展要求和产业定位,认真制定、落实年度投资促进工作方案,确保完成年度招商引资目标。及时出台产业招商、项目协调推进机制、营商环境平台建设制度等文件,按时按质按要求报送相关材料。

2.认真汇总整理本县有关鼓励投资促进和招商引资政策措施、以及本县各产业发展扶持政策措施;优化投资环境,加强招商项目协调服务,提高招商实效,提升引进外来投资规模和质量。

3.根据本县实际,提高招商项目策划包装、投资环境宣传资料准备等的基础工作水平,加强投资环境和招商项目的宣传推介工作。

4.认真组织开展有针对性的招商活动,组织团队参加重大招商活动,并根据自身情况组织小分队开展点对点招商活动。统筹各产业招商小组全年外出招商活动经费的使用和管理。

(二)县相关部门招商引资职责。

1.根据《柳城县重点产业大招商工作方案(2019-2022年)》要求各产业招商牵头单位、有具体目标任务单位、乡镇(华侨管理区)要结合目标任务,要明确招商引资工作的分管领导、主管股室和联络员;要认真落实年度投资促进工作方案,实施“一把手”招商责任制,实施全员招商、专题招商、以商招商等具体措施,形成“人人有任务”的在招商格局。同时通过社会宣传、媒体宣传、网络宣传等方式,着力营造人人都是营商环境、处处都是营商环境、事事都是营商环境、时时都是营商环境的舆论氛围,助推我县经济快速健康发展。

2.科学策划,加大项目包装力度。进一步提高项目策划包装水平,加大项目策划包装的力度,根据本行业特点和发展规划,结合当地资源优势、交通区位优势及产业特点,整合招商引资资源,加大项目包装力度,科学策划一批有层次、有份量、成熟度高、吸引力强的项目,确保招商项目决策科学、投向合理、实施顺利,切实增强招商引资工作对产业的引领作用,进一步提高招商引资成果转化率,促进招商引资工作健康快速发展

3.认真汇总整理本行业有关鼓励投资和招商引资政策措施、以及产业发展扶持政策措施,做好招商引资项目的协调服务工作,确保完成年度招商引资目标。

4.认真组织开展有针对性的招商活动,积极参与全县组织的重大招商活动,并结合本行业发展特点组织小分队开展点对点招商活动,制定小分队外出招商活动方案。按时按质按要求报送相关材料。

(三)坚持绩效导向,强化绩效考评。

为确保全年全投资促进工作的落实,将招商引资工作纳入对各有关部门绩效考评的范围,由投资促进委员会办公室统筹组织相关绩效考评事宜。各涉及单位重点考核招商引资目标任务完成、产业招商、重点项目协调服务、项目策划包装及代办服务、投诉举报、政企沟通平台建设的落实情况。

五、招商工作经费与表彰奖励

     (一)招商工作经费。

全年招商经费由县财政年初应列入财政专项预算,按实际支持给予拨付,确保每个产业招商组的正常费用开支,年终实际帐上归零,收支结算制度。

(二)招商奖励和招商工作表彰。       

1.认真贯彻实施《广西招商引资激励暂行办法》、《柳州市招商引资激励办法》和《柳城县招商引资激励办法》,充分调动一切积极因素,促进外来投资扩量提质

2.对绩效考评优秀的单位,参照自治区关于投资(招商)促进工作评比表彰有关办法和《柳城县招商引资激励办法》(柳城政发〔2017〕26号)进行表彰。

 

附件:1.2019年柳城县各乡镇、华侨管理区招商引资目标任务分解表

   2.2019年柳城县主要政府部门招商引资工作目标

   3.柳城县2019年小分队精准招商计划安排表

 

 

 

附件1

2019年柳城县各乡镇、华侨管理区招商引资

目标任务分解表


单 位

全年累计

区外境内(亿元)

工业占比任务

备注


  

38.5

38.5




大埔镇

7

7

6



沙埔镇

7

7

6



六塘镇

5.5

5.5

4.5



马山镇

7

7

6



东泉镇

2

2




太平镇

2

2




凤山镇

2

2




社冲乡

1.3

1.3




古砦仫佬族

1.3

1.3




龙头镇

0.8

0.8




寨隆镇

0.8

0.8




冲脉镇

0.8

0.8




柳华管理区

0.5

0.5




伏虎管理区

0.5

0.5




备注:根据我县实际情况,以及市政府下达给我县的任务,做以上分解任务。


提供材料要求:1.每月30日前提供企业营业执照、法人身份证,区外股东身份证复印件,到位资金证明,基层统计报表、项目立项文、项目进展图片。联系人:何跑龙,0772-7620208;2.任务完成认定以实际进入招商引资统计系统到位资金为准。



附件2

2019年柳城县主要政府部门招商引资工作目标

单 位

招商项目数(个)

企业类型要求

规模要求(2000万元)

县工业区管委会

8

工业企业(四塘、河西片区)

亿元4个

县科技工贸信息化局

6

工业企业4个(六塘片区),商贸、物流企业2个

亿元2个

县住房城乡建设局

1

建筑、房地产企业

亿元1个

县农业农村局

2

农业企业


县文化体育广电旅游局

2

文化旅游企业

亿元1个

县发展改革局

1

3P类项目

亿元1个

县交通运输局

1

道路交通企业

亿元1个

县卫生健康局

1

制药、食品类加工企业


县投资促进局

5

外资企业1个,工业4个(沙埔片区)

亿元2个

合计

27


12

注:为贯彻落实县委、县政府关于认真开展招商引资工作重要指示精神,部门的招商引资工作不再下达全口径实际利用外资目标;各部门牵头新引进的项目以业主单位2019年在工商部门注册登记为准,同时知会项目落地所在各乡镇(管理区)、以便于各乡镇(管理区)及时统计。                                                                一、健全招商引资“一把手”工作机制。                                                               二、招商引资项目策划、包装、推介及统筹协调推进服务工作。                                            1.将投资促进工作纳入本部门工作计划;                                                              2.根据本行业特点和发展规划,策划、包装2个以上全县重点招商项目,并做好项目的宣传推介和对接洽谈工作;                                                          3.积极、主动参与全县招商引资重点项目协调服务工作。                                                 三、开展重点投资促进活动。                                                                         1.按照要求参加自治区或市、县组织举办的重点投资促进活动;                                           2.自行组织策划开展本行业专题招商活动1次以上。
四、提供材料要求:每月30日前提供企业营业执照、法人身份证,区外股东身份证复印件,到位资金证明,基层统计报表、 项目立项文、项目进展图片。                                                                                       联系人:何跑龙,0772-7620208

五、任务完成认定以实际进入招商引资统计系统数为准。



附件3

柳城县2019年小分队精准招商计划安排表

 

序号

招商项目

时间

地点

招商目标

招商形式

备注

特种钢

全年

1.广东东莞、佛山等地

以已进驻沙埔园区4家企业为依托,再次到东莞等地召开专题特种钢招商推介会,回访老朋友,欢迎新朋友;回访广东佛山源构业重型钢结构公司,努力将其引进。

上门推介招商(以特种钢产业招商组为主)

一、按照《柳城县重点产业大招商工作方案(2019-2022年)》,全县共分七大产业组招商,每组均有投促局领导、业务股室分工对应负责;二、招商资金列入年度预算;三、每次产业招商外出的时间、人员、行程由各产业招商组组长定,本表只为建议时间及相关内容。

2.江苏从化

借助鼎铭公司原材料优势,回访江苏从化特种钢企业,努力实现再引进一批特种钢企业。

3.柳州

承接好柳州汽配企业转型外迁工作,力争在柳州市举办一场专题推介会。

食品加工

全年

1.湖南

依托已入驻河西园区的顶俏食品公司为主,上门拜访2017年湖南湘菜峰会上认识的如谭老大、加加集团等食品类龙头企业,进行精准招商。

上门招商(以食品加工产业招商组为主)

2.上海

抓住上海光明集团与柳州市政府已签订战略合作契机,利用安琪酵母已入驻河西园区且发展状况良好,进一步把甘蔗“吃干用尽”文章做好,将糖蜜以及甘蔗生产食用菌综合利用,助推安琪酵母做强做优。

3.广州

继续对接广州生旺食品公司,鼓励其到我县开分公司或者生产加工基地。

4.钦北防地区

继续到钦州、北海、防城港一带,再次对接“中越泰”食品公司,利用我县丰富的水果资源进行果蔬加工。

木制品加工

全年

1.鹏森缘、鸿森木业

鼓励以已入驻的鹏森缘公司的鹏森缘、鹏森卓越、粤柳等品牌和鸿森家具厂的西柳源木世家家具品牌为主,开展以商招商,品牌招商

以商引商(以木业加工产业招商组为主)

2.柳州北部生态新区

从柳北区林业部门提供的47家分布在沙塘、长塘、石碑坪三镇的木业企业中,筛选符合我县四塘木业产业园定位的企业进行登门拜访、推介招商。

上门招商(以木业加工产业招商组为主)

3.茂生公司

利用茂生公司承建柳城县木制品产业园契机,以及该公司在北部生态新区拥有的资源,进行木制品企业招商。

以商引商(以木业加工产业招商组为主)

精细化工

全年

1.江苏

分别与江苏中丹集团公司和德仕源工业智能科技公司对接,努力促成来柳城投资。

上门招商(以精细化工产业招商组为主)

2.山东

以已入驻六塘片区的东化为基础,利用产业链招商,力争将山东花王集团、山东泰斗新材料公司引进。

以商引商(以精细化工产业招商组为主)

3.广州

再次到广州考察广东利而安化工集团,努力引进木材工业用胶粘剂、甲缩醛、浸渍纸精细化工等项目。

上门招商(以精细化工产业招商组为主)

4.湖南

拜访湖南怀化精细化工转移外迁项目。

保留(以精细化工产业招商组为主)

5.柳州

拜访广西花红药业公司,力争将轻粉种植及生产加工项目落户我县。

专门拜访(以生物与制药产业招商组为主)

东区出城路经济长廊

全年


主动外出,努力引进一批商业服务、物流批发、文化休闲、各类专业市场、康养文游项目。

上门招商(以投促局为主)

农业(一产)

上半年

1.贵州

艾草种植及深加工,此项目已成为贵州全省上下推广的产业助推精准脱贫工作,力争将基地、种植、回收、加工一体化的项目引进。

专门拜访(以农旅产业招商组为主)

2.柳州

拜访口水哥、螺霸王等知名螺蛳粉企业,共同做好螺蛳粉食材生产基地及加工培育工作。

专门拜访(以投促局为主)

3.柳州

拜访柳州市嘉沃农业科技公司,力争落户我县伏华从事水果保鲜、加工果蔬项目。

回访考察(以农产品深加工产业招商组为主)

4.柳州

回访柳州市大富氏粮油加工有限公司企业外迁事宜

回访考察(以农旅产业招商组为主)

5.柳州

拜访柳州市久泰热能环保科技公司蚕沙综合利用项目

上门招商(以投促局为主)

6.江西

长城证券股份公司拟进驻我县从事鱼菜共享项目

上门招商(以农旅产业招商组为主)

7.柳州

德芳医药公司生产中成药项目

回访考察(以生物与制药产业招商组为主)

8.柳州

广西“桔之缘”公司年生产1500吨果酒项目

上门考察(以投促局为主)

商业(三产)

下半年

1.广东、江西

综合市场、专业市场考察。

上门考察(以现代服务业产业招商组为主)

2.北京

北京中衍景瑞资产管理公司与县政府PPP合作开发安乐湖项目

回访考察(以投促局为主)

3.柳州

开发龙头镇莲花水库项目

回访考察(以农旅产业招商组为主)

4.广州

广州房地产开发有限公司柳城籍回乡发展,开发古砦独山水库项目

登门拜访(以农旅产业招商组为主)

5.柳州

广西环江房地产开发公司关于沙埔上雷特色小镇开发项目

实地考察(以农旅产业招商组为主)

6.北京、昆明

北京东方时尚公司关于在沙埔“无人驾驶测试+智能驾考+汽配市场”产业园项目

实地考察(以投促局为主)

其他类

上半年

1.柳州

柳州市锦源水务公司关于“分选+干燥生活垃圾制生物炭”项目

上门拜访(以投促局为主)

2.柳州

柳州市锦源水务公司关于柳城县污水处理二期项目

上门拜访(以投促局为主)

3.柳州

广西荣途环保科技公司垃圾无害化处理项目

实地考察(以投促局为主)

4.香港

天域生态环境股份公司拟入驻我县关于园区基础设施、水务水系、城市综合体、大智慧、大数据等系列项目的投资

实地考察(以投促局为主)

5.南宁

拜访无害化餐橱垃圾处理项目企业

实地考察(以投促局为主)

节会招商

7月

1.哈尔滨

第三十届中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会

组团考察(以投促局为主)

8月

2.厦门

第二十三届中国投资贸易洽谈会

9月

3.南宁

第十六届东盟博览会

 


 

抄送:县委各部门,各人民团体。

      县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室               2019712日印发


【字体: