索引号: 000000-2019-00070 发布机构: 县政府
生成日期: 2019-02-18 废止日期:
文 号: 柳城政办〔2019〕10号 主题分类: 柳城政办
关键词:

柳城县人民政府办公室关于印发柳城县推进2019年一季度经济发展实现“开门红”工作方案的通知

柳城县人民政府

办公室文件

柳城政办〔2019〕10号

 

柳城县人民政府办公室关于印发

柳城县推进2019年一季度经济发展实现“开门红”工作方案的通知

 

各乡镇人民政府、华侨管理区,各有关单位:

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,为了实现2019年一季度经济开好头,起好步,为全年经济发展奠定良好基础,经县人民政府同意,现将《柳城县推进2019年一季度经济发展实现“开门红”工作方案》印发给你们,请按照方案认真抓好落实。

 

柳城县人民政府办公室 

2019年2月18日  

公开方式:主动公开)

 

柳城县推进2019年一季度

经济发展实现“开门红”工作方案

 

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,做好经济工作至关重要。实现2019年一季度经济开好头,起好步,为全年经济发展奠定良好基础,对提振全社会稳增长信心,意义十分重大。为确保实现2019年一季度经济发展实现“开门红”,特制定本方案。
    
一、总体目标

坚持稳中求进工作总基调,保持“开局即决战、起步即冲刺”的精神状态,以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,真抓实干、善作善成,确保一季度我县经济增长7.8%,奋力实现2019年经济发展“开门红”。

二、各主要经济指标一季度目标及主要措施

(一)第一产业增加值

1.目标:一季度第一产业增加值增长5.2%。

2.工作措施及任务分工。

(1)切实抓好春耕备耕工作。抓好春耕农资的保障,备足种子、肥料、农药、地膜等主要农资,确保春耕生产平稳开局。稳定粮食生产,大力发展优质、特色稻米,推广发展再生稻和稻鱼、稻螺、稻鸭生态综合种养。加强果苗管控,从源头抓好黄龙病防控工作。稳定糖料蔗发展,加快糖料蔗“双高”基地建设。保障“菜篮子”工程,大力发展外向型蔬菜基地和螺蛳粉原材料生产基地;大力发展食用菌产业,实现农业生产有机循环。(责任单位:县农业局、林业局、糖业局、水产畜牧兽医局,各乡镇人民政府、华侨管理区,排在第一位的为牵头单位,下同)

(2)加强冬种作物的春管春销加强冬种作物春收农作物田间分类指导管理,重点做好蔬菜、食用菌、糖料蔗等作物生产管理和采收。积极引导做好春收农产品的流通销售,甘蔗砍运榨等服务协调工作。创新产销对接方式,促进农校、农超、农企精准衔接。加强农产品质量安全监管,完善农产品质量检测“双认证”工作,加大“三品一标”认证工作推进力度。持续做好非洲猪瘟的预防工作,严防重大农产品质量安全事故发生和重大动物疫情爆发。(责任单位:县农业局、林业局、糖业局、水产畜牧兽医局,各乡镇人民政府、华侨管理区)

(3)持续加强农业示范区建设。以农产品主产区为重点,加快发展生态农业,创建一批标准化、无公害、绿色、有机农产品示范生产基地,努力提高发展质量和效益,力争建成现代特色农业核心示范区33个,其中自治区级1个,县级2个,乡级30个。2019年全县总数达到102个,实现示范区农业总产值达9亿元。实施现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级三年行动,打造新一轮示范区建设升级版,增强示范区发展内生动力,不断提升示范区农业科技内涵,增强示范区科技示范功能。(责任单位:县农业局、林业局、水利局,各乡镇人民政府、华侨管理区)

(4)大力发展农产品加工业。制订我县农产品加工业提升发展规划,加大农业招商引资工作力度,引进和培育一批上规模的农产品加工企业。建设一批农产品仓储、冷链、配送等物流设施。重点做好螺蛳粉原材料产业基地发展,做大做强粮果茶蔬茧等农产品加工产业。扶持县域农业产业经济发展,力争创建一个农产品加工园区、园区内有规模以上农产品加工企业、每个优势特色农业产业都有加工龙头企业带动。(责任单位:县农业局、林业局、科技工贸信息化局、投资促进局,各乡镇人民政府、华侨管理区)

(二)第二产业增加值。

1.目标:一季度第二产业增加值增长6.0%。

2.工作措施及任务分工。

(1)及时分解落实目标任务。各乡镇人民政府、华侨管理区,各有关单位要进一步细化分解目标任务,夯实工作责任,及时把任务分解细化到月,落实到具体责任人和具体岗位,定时限、定标准、定进度,跟踪问效、督促问责。要算好目标任务账、任务支撑账、时序账、差距账,以目标倒逼、措施落实、精准发力、持续跟踪问效,切实做到“以周保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”,抓好分析研究,实行结果倒逼,确保一季度目标圆满完成。(责任单位:县科技工贸信息化局、工业区管委会,各乡镇人民政府、华侨管理区)

(2)抓好工业经济运行调节。针对近年来柳城工业发展的特殊形势,认真落实自治区、柳州市工业高质量发展相关会议精神,不断提高经济运行监测分析的前瞻性、及时性和科学性。强化对重点企业的监测分析,按月进行统计分析,按季度召开运行情况分析会,提升运行监测、分析和服务质量。提升指标统计的科学化水平。(责任单位:县科技工贸信息化局、工业区管委会,各乡镇人民政府、华侨管理区)

(3)加大企业服务力度。实行县领导联系重点企业制度,建立“重点企业一览表、日常服务一帮办、问题受理一门清、每月定期一会办、跟踪督查一条龙”的“五个一”制度。以大企业为服务重点,确保大企业稳定生产、多做贡献;帮助困难企业,寻找新的突破点,努力减少下降幅度,力争扭转下降局面。培育和引进新兴产业,在沙埔、河西、六塘工业片区和马山工业集中区谋划打造特种钢产业、健康食品加工产业、精细化工产业和高端木业加工产业四个百亿元产业园区建设,壮大园区经济。支持企业研发更具市场竞争力的产品,提升市场竞争力。加强煤电油气运、人力等生产要素的调度协调,保障企业正常生产,重点协调解决企业劳动用工需求,确保春节后企业在短时间内达到较高的开工率。(责任单位:县科技工贸信息化局、工业区管委会、人力资源社会保障局,各乡镇人民政府、华侨管理区)

(4)加快推进重大项目建设。全年计划实施重大项目91个,总投资198亿元。一季度,重点加快鸡公山至县城出口路等一批重大项目建设,实现城东大厦、鱼峰制漆、虎鹰建材等一批重大项目竣工。持续开展征地拆迁攻坚行动,盘活存量土地,提高土地利用率,切实保障重大项目建设用地需求。继续实行领导干部联系重点项目制度,开通重大项目审批“绿色通道”,提高审批效率,切实加快推进项目前期工作,推动项目及时开工建设。(责任单位:县发展改革局、国土资源局、住房城乡建设局、文化体育新闻出版广电局、投资促进局、征地拆迁办,各乡镇人民政府、华侨管理区,各项目有关单位)

(5)持续加大招商引资力度。围绕强龙头、补链条、聚集群,培植“工业树”、打造“产业林”,实施产业招商五年行动计划,引进一批行业龙头企业和高成长性企业。进一步完善招商引资激励考评机制和督查督促机制,健全“一把手”招商制度,发挥十大产业招商组作用,开展珠三角、长三角专题招商活动,提高招商引资成效,力争一季度引进项目10个以上,其中工业项目比重达到60%以上。(责任单位:县投资促进局、科技工贸信息化局、工业区管委会,各乡镇人民政府、华侨管理区)

(6)促进建筑业平稳增长。鼓励、促进本地建筑企业做大做强,遴选一批基础实力强、发展前景好的建筑业企业进行重点帮扶、精准帮扶,加速形成资本、人才和管理等方面优势,增强核心竞争力。加强政策宣传,挖掘潜力,大力培育并指导建筑业企业入库。及时了解并协调解决企业在生产经营中存在的注册人员不足、工程款结算支付慢等实际困难。加强培训宣传,指导建筑业企业按统计制度在我县注册法人机构,如实申报产值数据,确保应统尽统,确保建筑业平稳增长。(责任单位:县住房城乡建设局,各乡镇人民政府、华侨管理区)

(三)第三产业增加值。

1.目标:一季度第三产业增加值增长12.5%。

2.工作措施及任务分工。

(1)进一步释放消费潜力。依托“互联网+”,加快完善县、乡、村三级物流网络体系,促进牛腊巴、云片糕、酸笋、茶叶、木瓜丝等优势农产品消费增长。精心培育一批拉动力强的消费新热点、新业态,做大做强4S汽车销售店、现代物流、电子商务、健康养老等现代服务业,为第三产业发展注入新活力。大力发展节庆、旅游、购物等文化旅游系列活动,满足不同层次消费,确保产品质量和售后服务,全力拉动消费市场。持续开展大众促消费系列活动和特产行销全国行动,创新发展新兴消费模式,激发消费市场活力,确保实现一季度社会消费品零售总额增长12%的目标。(责任单位:县科技工贸信息化局,各乡镇人民政府、华侨管理区)

(2)加大民生领域财政投入。加快一般公共服务、公共安全、教育、科学技术、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、节能环保、城乡社区等8项支出进度,加大存量资金盘活力度,将盘活的财政存量资金统筹用于民生改善、脱贫攻坚等领域,确保一季度财政八项支出增长10%。对涉及各项民生工程资金等重大项目支出,全程跟踪、加强监管,确保资金及时到位,尽快发挥作用。(责任单位:县财政局,各乡镇人民政府、华侨管理区)

(3)促进房地产业健康发展。认真贯彻落实促进房地产业健康发展的各项政策措施,加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房保障制度。分类调控、因城施策,保持房地产市场调控政策的连续性和稳定性,防止部分区域房价上涨过快,着力稳定房地产市场,引导好市场预期,防止出现大起大落,有力促进全县房地产业健康发展,确保一季度商品房销售面积增长20%、房地产从业人员增长10%、房地产从业人员劳动报酬增长10%。(责任单位:县住房城乡建设局,各乡镇人民政府、华侨管理区)

(4)加快交通运输、邮政和电信业发展。认真贯彻落实我县降低企业物流成本的各项政策措施,加强交通运输、商贸流通、供销、邮政与电商、快递企业物流服务网络和设施共享衔接,建设城市共同配送中心、智能快件箱、智能信包箱等,引导和鼓励物流和快递企业加快发展。深入实施“互联网+”,加大信息基础设施建设力度,优化服务环境,提升服务质量和水平,促进电信业加快发展。确保公路运输总周转量增长8.9%、邮政业务总量增长18.6%、电信业务总量增长110%。(责任单位:县交通运输局、科技工贸信息化局、邮政局,各乡镇人民政府、华侨管理区)

(5)推动其他营利性服务业加快发展。建立其他营利性服务业年度拟入统企业名录库、年度限上规上服务业企业名录库和服务业龙头企业名录库等“三大名录库”,实现对服务业企业的精准识别、精准统计,凡达到入库标准,迅速纳入统计,做到应统尽统。进一步优化市场环境,加大市场整治力度,加快发展租赁和商务服务业、旅游文化业和体育业的健康发展,确保其他营利性服务业增长25%。(责任单位:县科技工贸信息化局、工业区管委会、发展改革局,各乡镇人民政府、华侨管理区)

三、保障措施

(一)加强领导力度。各乡镇人民政府、华侨管理区,各部门要高度重视,切实落实中央、自治区及柳州市一系列促进经济发展的政策措施。各乡镇人民政府、华侨管理区,各部门主要领导要亲自抓好一季度经济良好开局相关工作,要建立健全有关工作机制,研究制定具体工作方案,进一步细化目标任务,层层明确责任。

(二)大力优化营商环境。全面落实企业税费、融资、交易、社保、物流、技改等系列优惠政策,帮助企业破解环境保护、土地、融资等瓶颈制约。着力推动有发展前景的停产、减产企业实现复产,推进企业降本增效,推动工业项目建设提速和招商引资提质。

(三)加强统计工作合力。各有关部门要高度重视统计工作,加强与县统计局的配合。县统计局要加强行业统计业务指导,各行业主管部门要严格落实各项统计制度,指定专人负责,加强培训、积极应对,做好各个领域项目、企业入库和统计工作,做到不重、不漏。
  
(四)加大督查检查力度。政府督查室牵头整合优化督查力量,加强对稳增长等重点工作的督查指导力度,实行“一月一督查、一月一通报”制度,对工作推进不力的给予及时通报和约谈,以督查促进工作落实。

 

附件:1.柳城县2019年一季度地区生产总值“开门红”任务分解表

             2.柳城县2019年一季度重大项目开竣工计划表

             3.柳城县2019年一季度续建类重大项目表

 

 

抄送:县委各部门,各人民团体。

      县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室               2019年2月18日印发

【字体: