索引号: 000000-2018-00211 发布机构: 县政府
生成日期: 2018-10-15 废止日期:
文 号: 柳城政办〔2018〕77号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

柳城县人民政府办公室关于印发柳城县中小学校责任督学挂牌督导工作指导意见的通知

柳城县人民政府

办公室文件

柳城政办〔2018〕77

柳城县人民政府办公室

关于印发柳城县中小学校责任督学挂牌

督导工作指导意见的通知

 

各乡镇人民政府、华侨管理区,县人民政府各组成部门、各有关单位各中小学:

为加强教育行政监督,深化督学责任区工作,经县人民政府同意,现将《柳城县中小学校责任督学挂牌督导工作指导意见》印发给你们,请认真贯彻执行。

 


柳城县人民政府办公室  

2018年10月12  

 

柳城县中小学校

责任督学挂牌督导工作指导意见

 

为贯彻落实国家、自治区和柳州市教育改革和发展规划纲要,进一步健全柳城县教育督导体制,更好地贯彻落实《国务院教育督导委员会办公室关于印发〈中小学校责任督学挂牌督导办法〉的通知》(国教督办〔2013〕2号)、《教育督导条例》、《关于进一步做好我区中小学校责任督学挂牌督导工作的意见(试行)》(桂教督导〔2017〕1号)等文件精神,结合我县实际,制定本指导意见。

一、充分认识挂牌督导工作的重要意义

挂牌督导是指县人民政府教育督导部门(以下简称“县教育督导部门”)以悬挂标牌形式向社会公布责任督学的相关信息,并组织责任督学依法对学校办学行为进行经常性监督指导

实施责任督学挂牌督导是转变政府管理职能,落实管办评分离,加强对学校监督指导的重要举措,也是密切学校和社会联系,办人民满意教育的有效方式。实施责任督学挂牌督导,有利于监督指导学校依法办学、规范办学;有利于及时发现先进典型,总结推广经验;有利于全面实施素质教育,提高教育质量,实现内涵发展。

二、挂牌督导工作的基本原则

(一)指导性原则。参与学校发展规划及实施方案的制定,关注学校的重大决策及重点项目,介入学校的教育教学及科研等活动,为学校提供切实指导。
    (二)服务性原则。推动建立现代学校制度,顺应教育就是服务的转型发展趋势。扩宽教育诉求渠道,从微观层面化解热点难点问题。跟踪了解教育舆情,为教育行政科学决策服务。
    (三)发展性原则。引领学校立足校情,以促进师生的全面发展为核心,主动反思办学行为,进一步突出工作重点、优化管理策略、突破发展瓶颈、提升亮点特色,全面提高教育质量。
    (四)创新性原则。在实践中探索,在探索中前行,尝试推行柔性督导方式,进一步健全长效管理机制。积极引入第三方评价和社会评价,恰当使用数据分析方法,推进教育评价制度改革。

三、建立健全责任督学挂牌督导工作机制

(一)责任督学的遴选聘任和管理机制。
    1.责任督学通过聘任的方式参与督导,由县教育督导部门聘任,颁发督学证,实行注册登记,直接管理。责任督学主要从在职的教育局中层以上领导及学校中层以上领导中遴选,专兼结合,兼顾中小学及幼儿园各个学段。

2.责任督学除符合《教育督导条例》第七条规定的条件外,还应适应改革发展和教育督导工作需要,达到以下工作要求

1热爱教育督导工作,能够深入一线、深入学校、深入师生开展教育督导工作;
    2熟悉教育督导业务,掌握必要的检查指导、评估验收以及监测方面专业知识和技术

3身心健康,能够保证教育督导工作时间和胜任责任督学日常工作。
    3.责任督学实行定期交流制度,原则上每3年轮岗交流一次聘任制责任督学每届任期3年,连续担任同一学校的责任督学不超过两届。

(二)责任督学的配置原则。

1.县教育督导部门根据本行政区域内学校分布、学校类别、学校数量等因素,合理划分督学责任区,每个督学责任区内的学校数量应控制在20所以内,并覆盖本行政区域内所有学校

    2.县教育督导部门根据区域内中小学校布局和在校生规模等情况,按1人负责5所学校左右的标准配备责任督学,明确每所学校有责任督学,并确定1名责任督学担任责任区组长。

)责任督学的基本职责

    1.对学校依法依规办学情况进行监督,对学校管理和教育教学进行指导;

    2.倾听人民群众和社会的意见,调查、核实相关举报和投诉,并及时向县教育督导部门报告;

    3.指导学校开展自我检查和自我评价,发现并指导学校总结工作经验,督促学校落实综合督导、专项督导提出的整改意见和建议;

    4.发现危及师生安全的重大隐患,责任督学应及时处理;不能及时处理的,要及时向县教育行政部门和县教育督导部门报告,并督促学校和相关部门处理;

    5.对各种突发事件或重大事故,责任督学应及时了解有关情况并向上级主管部门汇报;

    6.完成县教育督导部门交办的其它任务。

   (四)责任督学的基本权力。
    1.要求被督导学校提供与督导事项相关材料;

    2.要求被督导学校就督导事项有关问题作出说明;

    3.就督导事项有关问题开展调查研究;

    4.受县教育督导部门委托,约谈被督导学校校长及相关人员;

    5.向县教育督导部门提出对被督导学校或者其相关负责人给予评优表彰或追究责任的建议;

    6.参加学习培训、有关工作会议和阅读相关文件。

    (五)督学责任区的划分。

按照全面覆盖、熟悉业务、有利工作等原则,合理划分督学责任区,确保将每一所学校都纳入督学责任区,将全县各级各类学校和幼儿园划分为4个责任片区。县教育督导部门为各督学责任区至少配备两名责任督学,一名专职督学,确定一名责任督学组长,并指定每一所学校的责任督学,每名督学负责学校数不超过5所。

(六)责任督学标牌的制作。

县教育督导部门按统一设计的样式和规格制作责任督学标牌,标明责任督学的基本信息、联系方式和督导事项,在校门显著位置予以公布。

)责任督学实施经常性督导的主要事项。
    1.学校校务管理和制度执行情况;
    2.学校招生、收费、择校情况;
    3.学校课程开设和课堂教学情况;
    4.学校学生学习、体育锻炼和课业负担情况;
    5.学校教师职业道德和专业发展情况;
    6.学校校园及周边安全情况,学生交通安全情况;
    7.学校食堂、食品、饮水及宿舍卫生情况;
    8.学校校风、教风、学风建设情况;

(八)责任督学开展督导的形式。
    1.责任督学进校督导应出示有效督学证件,说明督导目的和程序,对被督导单位提出工作要求。
    2.责任督学可采取听取汇报、列席会议、查阅资料、随机听课、座谈走访、问卷调查、校园巡视等方式进行经常性督导。

3.发现学校有违规办学行为,应当场向学校负责人反馈情况,并向县教育督导部门书面报告。
    4.督导结束后,应填写《督导情况记录表》,将督导结果及时向学校反馈;责任督学组长每学期要向县教育督导部门报告督学责任区的督导情况。
    (九)责任督学的工作要求。
    责任督学在工作中应坚持原则,遵纪守法,秉公办事,廉洁自律,对有可能影响公正督导的情形要实行回避制度。不得影响学校正常的教育教学秩序,不得随意向社会发布督导结果。
    责任督学开展工作应根据县教育督导部门年度工作计划进行,责任督学对每所学校实施经常性督导原则上每月不少于1次,每学期参加专项督导和综合督导分别不少于1次,视情况可随时对学校进行督导。经常性督导应当至少有2名责任督学同时参加。责任督学应每月向县教育督导部门提交1次督导报告。      

责任督学要按照规定参加各级教育督导培训,每年参加面授培训累积时间不少于40学时,不断增强学习的主动性和自觉性,提高督导工作能力。

建设信息平台,实现教育督导的信息化

依托全县教育信息化建设工程,建设教育督导信息管理平台,满足督导工作中信息采集、信息直报、信息发布、交流互动、考核评价、责任督学人员管理、档案管理等多方面需求,实现督导工作全过程信息化、网络化,优化政府对学校和督学的管理,优化督学对学校的督导与服务,提高责任督学的整体工作效率和效能,推动教育事业优质均衡发展。

挂牌督导工作保障措施

(一)组织领导。县政府定期召开会议研究部署中小学校责任督学挂牌督导工作相关工作,指导我县中小学校责任督学挂牌督导工作的开展。县教育督导委员会办公室负责责任督学挂牌督导的日常管理工作,并安排1名专职督学具体负责中小学校责任督学挂牌督导工作。
    (二)学校配合。各相关学校认真配合责任督学开展工作,如实反映工作情况,按规定提供工作场所、工作材料,不得无故拒绝责任督学的随访督导。
    (三)经费保障。将责任督学挂牌督导经费列入财政预算,为责任督学开展工作、学习培训提供必要的条件。县教育督导部门为责任督学提供工作支持,组织相关培训,定期召开督学联席会议,部署工作、通报情况、交流总结工作经验。
    (四)考核奖惩。县教育督导部门要建立责任督学考核制度,对责任督学履行职责、开展工作和完成任务情况进行考核。对考核优秀的督学,给予表彰奖励。对存在玩忽职守、弄虚作假、徇私舞弊、滥用职权等行为,干扰学校正常工作或在督导活动中造成不良影响,及发现重大问题未及时上报的,视不同程度给予批评、教育和处分,情节严重的取消责任督学资格。对干扰、拒绝责任督学依法实施经常性督导和不按要求整改的学校要予以通报批评并责令改正;对相关学校主要负责人和其它责任人员提出处理建议。
    (五)结果使用。按国务院教育督导委员会《中小学校责任督学挂牌督导办法》规定,将督导结果、限期整改的进度和成效及责任督学建议作为对学校综合评价、主要负责人考评问责的重要依据。在学校评优评先、干部任免、教师考核方面,充分听取责任督学的意见,责任督学对学校的问责处理、评优评先等具有监督权。

 

 

 

 

 

 公开方式:主动公开

  抄送:县委各部门,各人民团体。

      县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室               2018年10月12日印发


【字体: