索引号: 000000-2018-00208 发布机构: 县政府
生成日期: 2018-10-12 废止日期:
文 号: 柳城政办〔2018〕73号 主题分类: 政府文件
关键词:
内容概述:

柳城县人民政府办公室关于印发柳城县农村公路土地确权工作实施方案的通知

柳城县人民政府

办公室文件

柳城政办〔2018〕73号

柳城县人民政府办公室关于印发

柳城县农村公路土地确权工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、华侨管理区,县人民政府各组成部门:

《柳城县农村公路土地确权工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

柳城县人民政府办公室   

20181011日     

 

柳城县农村公路土地确权工作实施方案 

根据《广西壮族自治区交通运输厅关于印发深入推进“四好农村路”建设工作方案和创建“四好农村路”示范县活动实施方案的通知》(桂交建管发〔2018〕1号)、《广西壮族自治区交通运输厅农村公路办公室关于2018年广西“四好农村路”检评办法的通知》(桂交农路办发〔2018〕4号)和《柳城县创建自治区级“四好农村路”示范县活动实施方案》(柳城政办〔2018〕25号)要求,在全县范围内开展农村公路土地确权活动,结合我县实际,特制定实施方案如下:

一、指导思想

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略、坚决打赢脱贫攻坚战的战略部署和习近平总书记等领导关于“四好农村路”建设重要指示批示精神。以此次农村公路土地确权工作为契机,解决农村公路用地产权不清问题,防止和减少土地权属纠纷,建立健全农村公路用地产权管理制度。依法保护集体合法权益,维护集体利益,促进社会和谐稳定,为全县群众提供安全、便捷、畅通的农村公路通行环境。

二、组织领导

为加强农村公路土地确权工作,统一协调组织,成立柳城县农村公路土地确权领导小组。

组  长:何  韬   常务副县长

副组长:高  文   县政府办公室副主任、县金融办主任

        韦江波   县交通运输局局长

        陈贵光   县国土资源局局长

成 员: 韦  军   县交通运输局副局长

        郑学勇   县国土资源局副局长

            黄柳毅   县扶贫办公室副主任

            韦贳竣   县法制办副主任

            姚  云   县调处办副主任 

            杨美君   县征地拆迁办副主任

            覃耀健   县发展改革局副局长

            冯敏芳   县财政局副局长

        钟  菊   县住房城乡建设局副局长

        朱卫国   县公安局副局长

            韦志坚   县农业局副局长

            梁坦迪   县林业局副局长

            梁礼琼   县水利局副局长

        覃海波   县环境保护局副局长

        罗兴平   县水库移民管理局副局长

            汤运强   大埔镇镇长

            周燕妮   龙头镇镇长

            龙明贵   太平镇镇长

            黄华敏   沙埔镇镇长

            赖建锋   东泉镇镇长

            何东秋   凤山镇镇长

            韦海华   社冲乡乡长

            黄相洪   马山镇镇长

            覃雨佳   六塘镇镇长

            黄柏泉   冲脉镇镇长

            吴迪尔   寨隆镇镇长

            陶承伟   古砦仫佬族乡乡长

            邱文康   柳城华侨管理区主任

            李日飞   伏虎华侨管理区主任

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,负责领导小组的日常工作。办公室主任由韦军同志兼任,成员由县交通运输局、县国土资源局抽调相关人员组成。

三、目标任务

(一)通过此次土地确权活动,真正把《公路安全保护条例》的相关要求落到实处,明确划定我县农村公路用地、公路设施的用地权属、界址、面积和利用范围,改变农村公路用地管理薄弱状况,逐步建立产权明晰、权能明确、严格规范的农村公路用地产权制度。

    (二)权籍调查。按照《地籍调查规程》的要求,全面调查确权范围内的农村公路用地的摸底调查统计和权属状况,获取每一宗地的权属、界址、宗地面积、用途和地上建筑物、构筑物的位置、建筑面积、权属等基本情况。

   (三)登记发证。依据有关法律法规和政策,规范确认农村公路用地使用权主体及其登记发证面积。本着尊重历史、注重现实的原则,依法进行确权登记发证。

   (四)土地确权颁证对象。县道土地确权颁证对象为县交通运输局,乡道土地确权颁证对象为乡镇人民政府,村道土地确权颁证对象为乡镇人民政府或村委会。

四、对象、范围及标准

确权登记对象:符合《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国土地管理法》等法律法规规定的路界。   

适用范围:柳城县行政区域内管养的农村公路(含县、乡、村道)。截止2017年底,县道231.372公里、乡道332.27公里、村道599.99公里,合计1163.632公里。

    确权标准:符合《中华人民共和国公路法》第三十四条,县级以上地方人民政府应当确定公路两侧边沟(截水沟、坡脚护坡道)外缘起不少于一米的公路用地。

    五、责任分工

县交通运输局:承担牵头职责,负责综合协调,组织实施和工作指导。提供管养的各条农村公路相关用地报审资料;协助国土部门、各乡镇和华侨管理区,做好公路用地确权工作。

县国土资源局:依据土地确权及不动产登记相关的法律法规和政策,负责对申请人提交的柳城县农村公路土地确权登记材料,以“权属合法、界址清楚、面积准确”为原则,进行确权登记发证工作。

县财政局:统筹解决开展土地确权工作产生的经费,加强资金监管。

县调处办:负责对农村公路用地权属纠纷调解、处理的具体工作。

县法制办:负责对土地权属纠纷等方面的问题作法律解释。

各乡镇、华侨管理区:负责辖区内的农村公路用地宗地数量的调查摸底工作,收集涉农用地登记、调解用地权属纠纷;配合查处违法占地工作;配合测绘队伍现场作业等相关工作。

其他成员单位:在领导小组统一组织下,按照各自管理职责,配合做好用地确权相关工作,确保我县农村公路用地确权工作顺利推进和按期完成。

六、实施步骤

2018年至2020年,利用3年时间分3个阶段,分步实施农村公路土地确权工作。

(一)前期准备与动员部署阶段(2018年7月1日—2018年9月30日)。此次活动涉及面广、工作任务重,各有关部门、乡镇、华侨管理区要高度重视,成立相应组织机构,制定具体推进方案,指定专人负责。各单位要各司其职、密切配合,通过各种渠道向全县群众宣传农村公路确权整修工作的重要性,全面提高群众思想认识,使广大群众能够大力支持和积极参与此项工作。

(二)确权和整修阶段2018年10月1日—2020年6月30日)。根据农村公路摸底调查实际情况,分步实施,结合《中华人民共和国公路法》、《中华人民共和国土地管理法》等法律法规的规定确定路界,依法依规办理路产登记,颁发公路用地的不动产权证。

对路面平整、边沟、路肩比较完好的道路进一步整修,达到规定标准要求,落实管护机制;对边沟深浅不一、宽度不足及路肩坑洼不平的道路,扩挖边沟、修补路肩,设置完善永久性路界标志,落实管护机制;对没有边沟和路肩的道路,重点实施退耕还路,按照规定明确道路占地宽度,整培路肩并开挖边沟。

(三)检查验收阶段2020年7月1日—2020年12月底)。

确权整修工作完成后将由柳城县农村公路土地确权领导小组组织县交通运输局、国土资源局和各乡镇、华侨管理区等有关单位组成检查验收组,对各乡镇、华侨管理区农村公路土地确权工作的完成情况进行检查验收,总结经验,查找不足,巩固工作成果。

七、保障措施

(一)加强组织领导。农村公路土地确权领导小组全面负责农村公路土地确权工作,按照部门分工,将目标分解到每部门,逐一签订责任状,狠抓落实。加强政策引导,充分调动各方面的积极性。

(二)整合资金。统筹县发改、国土、交通、农业、林业、水利等部门整合资金使用,将有关资金优先用于农村公路土地确权。财政局负责相关资金的整合,结合各部门规划,将土地确权资金列入年度预算。

(三)加强督导。各单位要扎实开展工作,按规定的时间、内容、要求报送完成情况。领导小组办公室将对工作开展情况进行督导检查,对工作不力、完不成任务的部门予以通报。对涌现出的好的经验和做法及时总结推广,广泛宣传,营造全社会关注农村公路土地确权推进工作的良好氛围。

  

 

 公开方式:主动公开

抄送:县委各部门,各人民团体。

      县人大常委会办公室,县政协办公室,县法院,县检察院。

柳城县人民政府办公室               2018年10月11日印发


【字体: